ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: http://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




26 июля 2020 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РФЛС "Июльские встречи 2020". Приглашенный эксперт - Д. Прозоров (Int) /МО/ Льготная запись начнется с 1 января 2020 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Сука-производительница » Как определить по мазкам, готова ли сука к вязке?


Как определить по мазкам, готова ли сука к вязке?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мы часто не знаем в какие сроки надо вязать суку и готова ли она к оплодотворению. тут помогают мазки. Выставляю фото мазков в разных сроках:
http://s018.radikal.ru/i511/1502/78/5145ec19fa48.jpg

11 день, взят мазок у овчарки

http://s019.radikal.ru/i627/1502/4c/558513e5178a.jpg
12 день

http://s50.radikal.ru/i130/1502/3d/e42ed1d2208a.jpg
14 день, сука готова  вязке

Для определения дня вязки в домашних условиях в настоящее время широко используется метод, открытый еще в 1946 году швейцарским ученым Папаниколау. Этот метод, состоит в том, что анализируя под микроскопом изменение характера кристаллизации высохшей слюны (или шеечной слизи) можно с высокой степенью достоверности судить о наступлении плодного или бесплодного периода и, соответственно, повысить вероятность беременности. По мере увеличения эстрагена в организме увеличивается и количество кристаллов в слюне, причем, в дни овуляции кристаллы приобретают форму, напоминающую папоротник. Этот метод в медицине получил название «арборизация», от латинского arbor – дерево. С появлением изобретенного украинскими учеными тест-микроскопа АРБОР, метод арборизации стал доступен в домашних условиях.

0

2

http://s017.radikal.ru/i413/1502/cb/e128d8523d90.jpg
11 день, мазок взят у др. собаки

http://s019.radikal.ru/i628/1502/24/3f8b8c6e0c86.jpg

12 день

http://i038.radikal.ru/1502/2d/009b840f1067.jpg

14 день, сука готова к вязке

Спасибо Матвеевой Елене за предоставленные фотографии.

0

3

Кармен
Оля, а когда уже на убыль идет ? Какой будет рисунок ?
Есть такие снимки ?

0

4

Когда готовилась к первой вязке, изучила кучу литературы, всё выбрала кто что полезное писал.
И могу поделиться.

Определение овуляции у суки для вязки
"Тест-полоски "Уриглюк-1" для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке, но не везде он есть, мы звонили в справочную по аптекам, чтобы точно найти). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения".... У моей красотки - была только светлая "зелень".... до темно-зеленого спектра мы так и не дотянули, поэтому некоторые сомнения оставались, но как видно и этого хватило... ттт....

Стоит достаточно не дорого (около 80-ти рублей - в баночке пластиковой 50 штук). На пластиковой полоске - желтый сектор, на котрый нужно поймать каплю выделений из петли , не притрагиваясь к желтому сектору руками и чем-бы то ни было еще!!! Коробочку сразу же плотно закрыть!!! Если капля большая, то через несколько секунд стряхнуть излишек.... Результат проявляется через пару минут.... Если полоска остается желтой, то сука еще не готова.... Если позеленела - то наступил значит благоприятный момент для зачатия.... Насколько я поняла, в выделениях (из петли) в момент наступления овуляции появляется некоторое количество глюкозы, отсюда и такая реакция....

Проверила на своей девочке - результат налицо (точнее на "пузо")... тттт
Также на вязку к нашему кобелю приезжала сука - с порога я ее протестировала полоской - позеленела! Повязались один раз - сука также сейчас беременная ходит... ттт...

В той теме на к-9 обсуждаись также варианты, когда на протяжение всей течки - полоски не "зеленеют", в этом случае вяжи-не вяжи , а ничего не получится.... т.е. течка проходит без овуляции... В этом случае надо озаботиться обследованием суки.... возможен гормональный сбой....
Ради "чистоты эксперимента" и утоления собственной любознательности - можно тестировать с перого дня течки для получения "полной картины происходящего".... Да и девочка привыкает к процессу, моя красотка через пару дней, завидя баночку с полосками у меня в руках - бодро топала к дивану, укладывалась на бок и задирала заднюю лапу, чтобы удобнее было к петле подбираться....
Что же касается того, что через кровь не видно будет - таки нет... Ловите каплю (какая есть - светлая или красная) - несколько секунд ждете, когда впитатся необходимое количество и лишнюю кровь стряхиваете просто резким движением!!!! Желтый сектор сначала смотрится красным (от крови),но если уж ему суждено"позеленеть", то эта "зелень" прекрасно сквозь кровь видна будет!!!Только она будет выглядеть более "темно-зеленой".... А в том случае, когда сектор так и останется красным, то значит "зелени" там и в помине нету....Здесь трудно ошибиться..."
И вот:
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни . Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным .
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика )."
__________________

А мазки можно научиться делать самим. Это не сложно. Нужен только микроскоп. В принципе даже школьный подойдет с увеличением 100 - 300.

Методику с иллюстрациями можно посмотреть тут

http://spb-spaniels.narod.ru/page64.html
http://bb.ct.kz/lofiversion/index.php/t178510.html- рассказ очевидца.

Мнение
…..подтвердилась в том, что когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. Это я читала и ранее на К-9, что при супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода. Т.е. изначально, лучше ориентироваться по тесту, учитывая, что сперма сохраняется до 7-ми дней, есть возможность уехать и улететь куда надо. В то время как по мазку, можно выяснить именно тот самый "единственный" день и срочно бежать на встречу с мечтой о будущем.

Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.
я этот способ проверяла и вязками и прогестероном (гормональный тест по крови) абс соответствует.

Картинки мазков из книги
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1609&page=7

0

5

Но нам ничего не понадобилось. Дни охоты были ярко выражены, петля поддергивалась вверх  при виде кобеля и вся была готовая отдаться)).
За три года течек дни охоты явно сдвигались в сторону увеличения и повязались на 16-18дни.

0

6

shurik
Есть разные суки, все зависит от темперамента и от наследственности. Внешние признаки готовности суки к оплодотворению у разных пород и у каждой суки в отдельности разные.

0

7

Нашла на "Песике":

СКАЗАНИЕ О БЕРЕМЕННОЙ СУКЕ!!!

В мире нет сложней науки,
Чем беременность у суки!
Кто хоть раз столкнулся, тот –
Нас, конечно же, поймет!

Тяжела судьба заводчика –
Им всегда щеночков хочется!
Есть такой миф у народа:
Что все сделает природа…

Их послушаешь – обхохочешься.
А на деле-то плакать хочется…
Все в теории ясно рассказано,
А на деле – у всех по-разному!

Вот, к примеру, овуляция:
Как же с ней определяться нам?
Толь, подскажут суки сами?
Толи ехать сдавать анализы?

Как решение принять?
Может кровь из вены сдать?
Посмотреть прогестерон –
Говорят, что точный он!

Иль – полоски «уриглюки»
Запихать в петлю у суки?
Иль мазки почаще брать,
Чтобы с днями угадать?

Выбор кобеля для суки
Тоже целая наука!
Ведь понятно всем, что краше
В мире нет принцессы нашей!

Очень трудно нам решать:
С кем же все-таки вязать???
Где найти нам кобеля,
Чтобы прямо «Ой-ля-ля!!!»

Чтобы был ее достойный
И с отличной родословной,
Весь в регалиях, в наградах…
Крови, чтоб легли как надо…

Если свой жених под боком,
Можно их, без замороки,
Как готовы – повязать:
Раз и два, и три, и пять!

Но обычно, верь – не верь:
Жених – за тридевять земель.
И приходится девицу
Вывозить нам за границу!

Авто, поезд, самолет…
В евро: визы, перелет…
Справки все собрать успеть,
С нужным днем не пролететь!

Привезли на вязку дочку –
Тут свои есть заморочки:
Чтоб кобель не подкачал,
Сразу, чтобы повязал!

Чтоб активно делал садки,
И с замком, чтоб все в порядке!
Заодно в уме держать:
Сколько раз еще вязать?

Все! Повязана красавица!
Удалось нам с этим справиться!
Но! Для счастья это мало нам:
Ждем – беременность настала ли???

Эх! Знать бы ответ немедленно!
А время – будто замедлилось…
То, отчаиваясь, ждем, то радуясь,
Очень пристально к суке приглядываясь!!!

Вроде стала спокойнее малость,
А вчера – есть с утра отказалась!
Нет счастливее нас в целом свете,
Когда первые «сопли» заметим!!!

Вот животик уже округлился!
Аппетит совсем изменился!
И соски торчат и распухли!
И петля уже сильно разбухла!

Вроде только недавно вязались…
А сегодня – щенки затолкались!!!
Значит, было все своевременно!
УРРРАААА!!!! НАША СУКА – БЕРЕМЕННАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

8

http://www.labrador-retriver.ru/rus/mazki.html

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Сука-производительница » Как определить по мазкам, готова ли сука к вязке?