ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: http://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о глистах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Большинство владельцев полагают, что у их собак нет глистов, и быть не может. Ведь их любимица чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних собак заражены глистами. Гельминты наносят ощутимый вред здоровью животного, особенно опасны глистные инвазии для маленьких щенков и собак в период активного роста и развития, а так же ослабленных особей.
Глисты у собак

Большинство владельцев полагают, что у их собак нет глистов, и быть не может. Ведь их собака чистая, ухоженная, живет с ними в одном доме, возможно даже спит в одной кровати и ест из одной тарелки! На самом деле по данным различных исследований от 60 до 80% домашних собак заражены глистами. Гельминты наносят ощутимый вред здоровью собаки, особенно опасны глистные инвазии для маленьких щенков и животных в период активного роста и развития, а так же ослабленных особей.

Гельминты ослабляют организм собаки, поглощая ценные питательные вещества, отравляя организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и вызывая аллергизацию. Кроме того, глисты нарушают целостность стенки кишечника, способствуют проникновению в кровь вирусов и бактерий. Большое скопление паразитов может вызвать закупорку и даже разрыв кишечника и привести к гибели собаки. Немаловажное значение гельминтозы играют в возникновении аллергических дерматитов у собак.

Немного цифр:

Как мы уже отмечали, до 80% домашних собак могут быть загажены глистами.
При большой численности собак и кошек в крупных городах, проблема загрязнения окружающей среды фекалиями этих животных в городских условиях становится все более острой.

В некоторых населенных пунктах до 60% случайных проб почвы содержат яйца гельминтов. Подобная обстановка ведет к очень высокому риску заражения гельминтозами домашних собак.

Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных на территории России у собак, 32 - могут паразитировать у человека.

В России по данным различных исследований среди гельминтозов собак и кошек в крупных городах преобладают такие, как токсокароз, дипилидиоз, токсаскаридоз и унцинариоз. Три вида гельминтов плотоядных из выше перечисленных представляют серьезную опасность не только для специфического хозяина, но и для человека.

Общие признаки инвазии глистами у собак
В зависимости от количества паразитов, возраста и размера собаки признаки глистной инвазии могут быть различны. Так у взрослых, крепких собак заражение глистами часто никак внешне проявляется. Нередко у собак, зараженных гельминтами более тусклая шерсть, низкая упитанность, периодически наблюдается рвота и жидкий стул, появляется склонность к дерматитам и другим кожным заболеваниям, снижается общий уровень иммунитета. Степень проявления этих признаков зависит как от интенсивности инвазии (количества глистов), так и от общего здоровья собаки.

У растущих собак инвазия глистами приводит к задержке роста и развития, появлению рахита.

У маленьких щенков как правило заметен вздутый живот и при этом отчетливо видны ребра (образуется талия). Аппетит как правило извращен: щенки могу поедать несъедобные предметы, землю и др., при этом аппетит при умеренной инвазии как правило повышен, но щенок худой. При большом количестве глистов нарастает слабость, щенки становятся вялыми, малоподвижными, аппетит ухудшается или исчезает совсем. Появляется рвота, нередко с живыми паразитами. При закупорке просвета кишечника у щенков начинается не укротима рвота и они быстро погибают.

Глистогонные средства и лечение собак от глистов
Предотвратить заражение животных гельминтами в условиях города очень проблематично. При высокой обсемененности почвы яйцами паразитов животное имеет риск получить инвазию даже не выходя их квартиры, так как пыль с улицы попадает внутрь помещения на обуви владельцев. Наибольший риск заражения, конечно, имеют животные, склонные к бродяжничеству. Таким образом общие меры профилактики сводятся к предотвращению бродяжничества животных, поедания ими испражнений и потребления загрязненной пищи и воды. Кроме того, профилактикой гельминтозов является борьба с эктопаразитами (блохами, вшами и власоедами) животных. Нельзя давать животным сырую пресноводную рыбу, так как она является источником некоторых глистных инвазий для животных (описторхоз).

Специфическая профилактика основана на проведении систематической плановой дегельминтизации (изгнание глистов) животных. Дегельминтизацию животных с профилактической целью проводят каждые три месяца, особенно важно делать это осенью, так как чаще всего заражение гельминтами происходит в теплое время года.

Для предотвращения передачи паразитов от матери потомству необходимо глистогонить сук перед вязкой или во время беременности. Для профилактики гельминтозов у щенков их дегельминтизацию проводят начиная с 30-35-дневного возраста.

Обязательной является профилактическая дегельминтизация щенков и собак перед проведением вакцинации, для этого животным дают глистогонные препараты за несколько дней до прививки.

Наиболее распространенные гельминтозы животных
У собак встречаются три класса гельминтов: круглые (нематоды), плоские: ленточные черви или цепни (цестоды) и сосальщики (трематоды). В зависимости от типа возбудителя, болезнь носит названия: нематодоз, цестодоз и трематодоз.
В России среди гельминтозов собак и кошек преобладают такие, как токсокароз, токсаскаридоз (Нематоды, п/отр Аскаридаты), дипилидиоз (Цестоды). В северных районах так же нередко встречается описторхоз (Сосальщики).

Аскаридатозы - Токсаскаридоз и Токсокароз
Заболевания, вызываемые нематодами из подотряда Ascaridata являются самыми распространенными инвазиями животных и человека. Эти возбудителями паразитируют в тонком отделе кишечника животных, размер их небольшой от 4 до 6 см. Токсокароз вызывается Toxocara canis (заражено 44,0%), а Токсоаскаридоз вызывает нематода Toxascaris leonina он встречается у (16,8%) собак, воспреимчивы все псовые и кошки.
Источниками возбудителя инвазии служат зараженные животные. Выделение возбудителя происходит различными путями: с фекалиями, мочой, истечениями из носа, со слюной, молоком, конъюнктивальной слизью, кровью и др.Попав в окружающую среду яйца должны созреть в течении 3 (Toxascaris) - 10 (Toxocara) суток, после чего становятся заразными. В организм собаки яйца глистов попадают через воду, загрязненные корма, посуду, амуницию и почву. Животные заражаются при заглатывании яйц.

Вылупившиеся в кишечнике личинки токсакар проникают через его стенку в кровь, разносятся по организму, попадают в легкие, вызывая там воспалительные процессы, отхаркиваются и проглатываются вместе с бронхиальной слизью. Попав снова в кишечник, паразиты достигают там половой зрелости и начинают выделять яйца. Возможно внутриутробное заражение токсокарами щенков. К 21-22 дню жизни у них в кишечнике обнаруживаются половозрелые паразиты.

Личинки токсаскарисов не мигрируют по организму, а развиваются в стенках тонкого отдела кишечника. Затем они проникают в просвет кишечника и становятся половозрелыми.

Черви способны вызывать прободение стенки кишечника, открывая путь вирусам и бактериям, выделяют токсичные для организма вещества, поглощают большое количество питательных веществ. Большой клубок паразитов может закупорить просвет кишечника и даже вызвать его разрыв. Нематоды способны заползать в желчные протоки и поджелудочную железу, вызывая там воспаление.

Токсокарозом болеют в основном щенки и котята, токсаскаридоз чаще встречается у собак и кошек старше 6-ти месяцев. Заражение чаще происходит в теплое время года.

Признаки заболевания
Симптомы могут быть весьма разнообразны и зависят от интенсивности инвазии: рвота после приема корма, икота, исхудание, поносы и запоры, вздутие живота. Токсокароз часто сопровождается бронхитом, что проявляется кашлем и хрипами. Острое течение характеризуется угнетением, потерей аппетита, быстрым исхуданием и бледностью слизистых оболочек, наличием крови в жидких фекалиях.

Лечение
Для лечения (изгнания червей) дают глистогонные средства: пирантел, альбендазол - 25 мг/кг внутрь. Массовая гибель паразитов в кишечнике и их разложение могут вызвать токсикоз, для профилактики которого назначают очистительные клизмы. Мы рекомендуем использовать для щенков и взрослых собак детскую суспензию пирантела (человеческую) в приведенной выше дозировке.

Паразитарный бронхит, если он осложнен бактериальной микрофлорой, может потребовать антимикробных средств.

Профилактика
Перед вязкой или за месяц до щенения необходимо дегельминтизировать сук и кошек одним из перечисленных препаратов, в возрасте 30-35 дней следует проводить профилактическую дегельминтизацию всех малышей. Нельзя допускать поедания фекалий и загрязненного корма собаками.

Унцинариоз и анкилостоматоз
Относятся к распространенным повсеместно заболеваниям собак и кошек, регистрируются у 5-6% животных. Это заболевания вызываемые также нематодами семейства Ancylostomatidae, паразитирующими в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей.

Возбудители попадают в организм животных в виде инвазионных личинок через кожу или через рот, возможно самозаражение. Проникнув через кожу, личинки попадают в периферические кровеносные сосуды, затем проникают в легкие, бронхи и трахею. При кашле попадают в ротовую полость и будучи проглоченными прикрепляются к стенке кишечника, где через 12-24 дня достигают половой зрелости. Размеры взрослых паразитов 0,5-2,0 см. При попадании личинок через рот они сразу достигают кишечника, не мигрируют по организму.

Признаки заболевания общие для кишечных гельминтозов

Лечение и профилактика те же, что при аскаридозах

Огуречный цепень - Дипилидиоз
Дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие плотоядные, всеядные и человек. Встречается у 28% собак, содержащихся в условиях города.
Возбудитель заболевания - Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом.

Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя.

Признаки заболевания
Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот, иногда вызывают аллергические реакции у собак. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры. Иногда заболевание сопровождается приступами судорог, слюнотечением. В кале животного можно заметить подвижные членики червя, похожие на огуречные семечки.

Лечение
Применяют празиквантел (азинокс, альбен С, дронтал +) - 5 мг/кг внутрь;

Все противоглистные средства лучше задавать с мясным фаршем. Через 2 недели дегельминтизацию желательно повторить. Кроме перечисленных препаратов, изредка используют фенбендазол, альбендазол, мебендазол, битионол, аминоакрихин.
Профилактика.
Для профилактики дипилидиоза своевременно уничтожают блох и других эктопаразитов на собаках. Еще лучше применять репеллентные средства - специальные ошейники, шампуни и дусты, отпугивающие насекомых.

--------------------------------------------------------------------------------

Юлия Полякова urdog

0

2

Как часто надо гнать глистов? Кто какие препараты использует?

0

3

Лямблиоз у собак
Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Lamblia spp. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем. Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.

Актуальность исследования инвазии у собак обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются под следующие патологии:
—    функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,
—    явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),
—    синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),
—    поливитаминную недостаточность,
—    аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),
—    нарушения кератинизации (сухую и жирную себорею) и др.
Данные проявления на фоне отсутствия адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Заболеваемость
Возбудитель лямблиоза распространен во всем мире и поражает всех позвоночных, включая человека. Исследования автора показали, что среди собак, содержащихся в хороших условиях, заражено около 10%, а у собак, содержащихся в питомниках, этот показатель составляет 100%. Однако манифестная форма заболевания встречается редко. Тем не менее лямблиоз считается довольно тяжелым заболеванием по нескольким причинам:
—    существует возможность его передачи между собакой и человеком,
—    его трудно диагностировать,
—    даже при выявлении патологии и подтверждении диагноза лечение и контроль рецидивов требуют существенных временных и материальных затрат без гарантии успешного излечения.

При исследовании 480 проб кала домашних собак и кошек в период с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. автором обнаружены следующие паразиты:
—    цисты лямблий — в 240 пробах (50%),
—    яйца различных гельминтов - в 50 пробах (10%),
— одновременно яйца гельминтов и цисты лямблий — в 17 пробах (4%).
Таким образом, у 64% домашних собак и кошек (307 пациентов) в фекальных массах были выявлены паразиты желудочно-кишечного тракта, а 70% животных составили особи в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет.

Цикл развития
Возбудитель лямблиоза собак Lamblia (Giardia) canis — одноклеточный жгутиковый организм, паразитирующий в проксимальных отделах тонкой кишки — встречается в двух морфологических формах — вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).

Паразит размножается путем парного деления. По данным М.М. Соловьева (1963 г.), этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты. Трофозоиты можно обнаружить лишь в теплых жидких фекалиях не более чем у 5% пациентов.

Цисты овальные (размер 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В цитоплазме содержится 2 или 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.

Место паразитирования лямблий — верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец — свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. При интенсивной инвазии могут проникать внутрь ворсинок. Безуспешные попытки экспериментального заражения животных введением лямблий непосредственно в желчный пузырь и данные о токсичности для них неразведенной желчи убедительно свидетельствуют о невозможности обитания этих паразитов в желчном пузыре и печени.

В первые 10-15 дней после заражения инцистирование протекает в тощей кишке, реже — в двенадцатиперстной. В более поздние сроки оно продолжается в среднем и дистальном отделах тонкой кишки. Выделение цист носит прерывистый характер. Их количество в 1 г фекалий может достигать 10 млн.

В кишечнике лямблии находятся в антагонистических отношениях с грамотрицательными бактериями, а грамположительные бактерии и грибы создают чрезвычайно благоприятные условия для их размножения. В частности, выявлен их симбиоз с грибами рода Candida, что нашло отражение в лечебной тактике. Также установлено, что культура лямблий выдерживает кратковременное замораживание, не теряя способности делиться, но температура выше +50°С вызывает их моментальную гибель.

После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:
—    в кале — 2-24 суток,
—    в моче — 3-4 суток,
— в воде луж, талом снеге — 15-70 суток,
—    в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2-22°С — 1-3 месяца,
—    в водопроводной воде — 28-90 суток,
—    в сточной воде — до 130 суток,
—    в морской воде (на примере юга Украины) — 43-47 суток в летний период, до 62 суток в зимний период,
—    в почве (в зависимости от ее типа, степени инсоляции и увлажненности) — 1-75 суток,
—    на поверхности яблок — 6 ч;
—    на поверхности хлеба 6-12 ч.

Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5-10 мин., кипячение — моментально. Выявлена устойчивость к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Многообразие факторов передачи и наличие дополнительных (кроме человека) источников инвазии, высокая интенсивность выделения возбудителя и значительная обсемененность объектов внешней среды цистами, длительные сроки их выживаемости, низкая заражающая доза и высокая восприимчивость к ним способствуют широкому распространению инвазии среди людей и животных.
Источником заражения для собак является человек и зараженные животные. Распространенность инвазии среди животных зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены как горные ручьи, так и водохранилища. Вода является основным фактором передачи, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.

Ситуации, когда лямблиоз постоянно рецидивирует, наблюдаются нередко. Здесь необходимо исключать возможности повторного заражения в местах массового выгула собак (через обсемененную траву, деревянные палочки) и во время купания (закрытые водоемы).

Патогенетическое действие

Локализуясь в области щеточной каемки ворсинок кишечника, простейшие многократно присасываются и открепляются от эпителиальных клеток, чем механически повреждают всасывающую поверхность ворсинок, в частности энтероциты и нервные окончания стенки кишки. Кроме того, они выделяют продукты метаболизма, обладающие токсическим действием и конкурирующие с питательными веществами за всасывание. В результате этих процессов происходит:
— нарушение процессов регенерации эпителия (частое обновление приводит к преобладанию молодых, функционально незрелых клеток, укорочению ворсинок, нарушению синтеза некоторых ферментов и, как следствие, развитию лактазной недостаточности);
—    повышение проницаемости кишечной стенки, поступление в кровоток молекул крупномолекулярных антигенов и запуск механизмов пищевой аллергии;
—    сенсибилизация организма продуктами обмена и веществами, образующимися при гибели лямблий;
нарушение процессов пристеночного пищеварения, формирование синдромов мальабсорбции, дефицита микронутриентов, поливитаминной и минеральной, особенно кальциевой, недостаточности.

При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;
—    изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);
—    нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).

Течение и клинические признаки

Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

На губах образуются глубокие складки, похожие на трещины, периодически отмечают отрыжку газом с запахом сероводорода.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:
—    синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;
симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);
— рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.
К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции

Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему (hot spot), аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. Следовательно, появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации паразита или повторном заражении.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы й токсическое повреждение печени.

В связи с этим в практике ветврача целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.

Группы риска по лямблиозу

В эти группы входят животные со следующими патологиями:
—    желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к перманентному течению и слабовыраженными
обострениями;
—    нарушениями кератинизации (чрезмерным образованием сухой мелкопластинчатой себореи);
—    вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта);
—    стойкой эозинофилией;
—    аллергическими заболеваниями.

А.В. ШКАРЕНКО, ветеринарный врач-дерматолог,
«Клиника на ул. Жени Егоровой, д. I», г. Санкт-Петербур

0

4

Я использую такие препараты: мильбимакс, каниквантел, дрантал плюс, цестал плюс.

0