ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: http://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чипирование собак

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Микрочипы - крошечные, пассивные электронные приборы, размером от 12 до 28 миллиметров в длину и от 2.1 до 3.5 миллиметров в диаметре. Самый маленький микрочип - чип размером с зернышко риса. В течение технологического процесса, каждый микрочип запрограммирован, что делается для сохранения уникального, индивидуального идентификационного кода (десяти или пятнадцати знакового). Микрочип вместе с антенной помещается в герметичную инертную стеклянную капсулу.

Микрочип Микрочип внедряется в тело животного с помощью обыкновенной инъекции. После имплантации чип обеспечивает уникальный ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР животного, который в любое время может быть проверен с помощью электронного сканера (идентификатора). После того, как чип был внедрен в тело животного, он остается неактивным до тех пор пока ему не придется подать слабый сигнал на запрос сканера. Дело в том, что сканер посылает низкочастотный сигнал чипу с достаточной долей энергии, чтобы чип смог послать ответный сигнал, содержащий уникальный код для положительной идентификации животного. Микрочип будет функционировать в течение всей жизни животного, при этом, не изменяя свой идентификационный номер.

- После чипирования животного владелец получает удостоверение о регистрации, выполненное в виде защищенной пластиковой карточки, в которой отображаются данные о собаке, владельце, кем и когда введен индивидуальный чип.
Помимо этого удостоверение является официальным документом, утвержденным правительством Москвы, подтверждающим право владения животным.
В случае возникновения спорных вопросов о владении найденным животным удостоверение имеет силу юридического документа.

- Каждая собака получившая индивидуальный чип, заносится в единую общегородскую базу данных. (справочно-информационный центр по проблемам животных г. Москвы).

Отчет об исследованиях, оценивающих воздействие Bio-Bond
(Пористой Полимерной Оболочки), нанесенной на имплантированный
радиочастотный передатчик (чип) с целью предотвращения перемещения
последнего с места имплантирования.

Данные исследования изучают эффект воздействия Био-Бонда (пористой полимерной оболочки) на процесс перемещения имплантанта (чипа) с места имплантирования. Двухлетние исследования показывают, что имплантанты, внедренные с Био-Бондом R, остаются на месте, т.е. после имплантирования не меняют месторасположения под кожей у животного.

ВВЕДЕНИЕ

Перемещение RFID имплантантов (чипа), является причиной беспокойства для ветеринаров и, что наиболее важно, для владельцев домашних животных. Ранее проводились исследования реакции тканей организма на различные инородные тела, помещенные в, на, или через кожу лабораторных животных 1,2,3,4,5. Одно из таких исследований рассматривает реакцию тканей организма на внедренный подкожно Био-Бонд на примере лабораторной мышки. Цель исследования: оценка эффективности Био-Бонда в ограничении движения RFID имплантатов в условиях эксперимента.

МЕТОДЫ

Destron Fearing TXI400L имплантат - миниатюрное, свободное от батареи, пассивное устройство, заключенное в биологически совместимую стеклянную оболочку. Био-Бонд, пористая полипропиленовая полимерная оболочка, содержащая внутри себя имплантант (чип). Наблюдения показали, что Био-Бонд оболочка плотно держится на RFID устройстве. Эти имплантаты (чипы) были помещены в одноразовые хирургические катетеры и загермитизированны в Ty-Vek капсулы, где были подвергнуты FDA стерилизации. "Beagle Colony" запатентовала представленный ветеринарами процесс вживления чипа, обязанного оставаться под кожей у животного в определенном месте. Имплантаты RFID были специально установлены подкожно, посредине между лопатками, на всех объектах испытаний. Использованная упаковка и инъекторы (аппликаторы) были уничтожены одобренным и приемлемым способом. Периодическое считывание информации проводилось в соответствии с протоколом:

0

2

Чипирование животных

Материал из Википедии

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов (сложнейших микросхем, на которые заносится необходимая информация) и позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.

Содержание:

    1 История разработки
    2 Принципы работы
    3 Достоинства и недостатки
    4 Стандарты
    5 Электронная система идентификации в России
   
 

История разработки:

Метод был разработан британскими учёными и, как многие научные разработки, сначала использовался в военной промышленности для идентификации «своих» военных самолётов во время второй мировой войны. В современном виде системы РЧИ оформились в начале 1980-х и с тех пор нашли своё применение в целом ряде отраслей промышленности: в сфере логистики и транспортировки железнодорожных, морских, интермодальных грузов, в супермаркетах для маркировки палет и контейнеров, а также в автомобильной промышленности для идентификации автотранспортных средств. РЧИ широко применяется в производстве, а также повсеместно используется для контроля доступа, защите элитных товаров (например, картин, антиквариата) от краж, в смарт-картах и даже в идентификации персонала. Например, в Австралии на многих предприятиях, особенно закрытых, микрочипы вшиваются в спецодежду работников, что обеспечивает безошибочную идентификацию и существенно облегчает контроль доступа и другие операции. В Дании микрочипы применяют в том числе в парках развлечений, для того, чтобы не дать потеряться маленьким детям. А в Англии микрочипы, помимо прочего, применяют для идентификации фишек в казино с целью повышения уровня безопасности и предотвращения подделки жетонов. Микрочип поможет даже судейству в ФИФА (Международной федерации футбола) — планируется, что уже на чемпионате мира-2006 встроенный в мяч микрочип будет однозначно определять, пересёк ли мяч линию.

Потенциал рынка РЧИ огромен, а специалисты всё чаще заговаривают о тихой революции в бизнес-технологиях, произведённой крошечными электронными микрочипами. В 2004 году объём рынка средств радиочастотной идентификации составлял 300 млн долл., однако, согласно аналитикам агентства In-Stat, к 2009 году этот объём увеличится до 2,8 млрд долл. Согласно другому источнику, IDTechEx, до 2013 года объём рынка средств радиочастотной идентификации возрастёт до 10 млрд долл. и к 2015 году количество электронных меток, использованных в той или иной области за год, достигнет триллиона.

Идентификация животных (домашних и сельскохозяйственных) по объёму мировых доходов среди сегментов РЧИ занимает второе место Участившиеся в последние годы транснациональные эпидемии коровьего бешенства и ящура резко усилили интерес к средствам РЧИ. Аналитик агентства IDTechEx в своём исследовании заявляет, что доля рынка РЧИ, приходящаяся на идентификацию животных, значительно вырастет, и в 2014 году применение электронных меток для животных достигнет 600 миллионов в год.

Электронное мечение животных является одним из основных применений РЧИ. Впервые технология по электронной идентификации животных была разработана компанией Texas Instruments по заказу Голландии в 1989 году. С тех пор, по некоторым оценкам, было чипировано 20 миллионов голов скота. Однако больше впечатляет потенциал в этом сегменте рынка РЧИ: только в США насчитывается 98 миллионов голов скота, а по всему миру, по приблизительным оценкам, — 1 миллиард голов. В 2004 году продажи радиочастотных меток для животных составили около 37 млн долл., а прогнозируемый темп роста рынка в течение ближайших четырёх лет составит 30 %. РЧИ также широко применяется для маркировки домашних и экзотических животных.

Принципы работы

Прежде всего, рассмотрим основные принципы радиочастотной идентификации. Система электронного мечения состоит из трёх частей:

    Микрочип

Сканирующее устройство (сканер)

    База данных

Микрочип.

Микрочип, выполненный в виде микросхемы и имеющий в своём составе приёмник, передатчик и блок памяти для хранения кода, находится в стеклянной или керамической оболочке вместе с многовитковой антенной. Размеры капсулы микрочипа обычно невелики. Например, микрочип, предназначенный для мелких домашних животных и входящий в систему, представляемую в России компанией «Байер», имеет длину 13 мм и диаметр 2 мм, то есть чуть больше рисового зёрнышка.

Чипирование лошади.

В зависимости от вида и размера микрочипы обладают различной памятью (не менее 96 битов). Электронные бирки, называемые «пассивными», не имеют батареи питания. Существуют и «активные» микрочипы, которые содержат источник питания, однако для идентификации животных они не применяются. В памяти микрочипа содержится код, состоящий из комбинации букв и цифр и позволяющий однозначно идентифицировать животное. Структура кода зависит от производителя системы идентификации. Например, в системе, представляемой в России компанией «Байер», структура кода следующая:

    643 0981 00000003,

где

    643 — цифровой код страны (Россия),
    0981 — код производителя чипа (0981 — ЧИП марки Tracer)
    00000003 — индивидуальный код животного.

Этот код, занесённый в память микрочипа, является, по сути, «пожизненным паспортом» животного, так как информация не стирается и перепрограммировать такой код невозможно в силу того, что животным вживляются микрочипы типа «Read only». В этом случае индивидуальный код животного программируется на предприятии производителя во избежание дублирования номеров и в силу технических причин. Для идентификации животных использование микрочипов типа Read only (RO) является наиболее экономически эффективным и, вследствие этого, самым распространённым. В других отраслях могут использоваться микрочипы Write once read many (WORM) (код программируется предприятием, использующим электронную идентификацию, и в будущем не может быть изменён) и Read/Write (R/W) (информация программируется предприятием, использующим микрочипы, и может быть дополнена или изменена).

В зависимости от вида животного применяют различные способы введения микрочипа:

Для домашних животных — микрочип, заключённый в капсулу из биостекла (особый вид стекла, одним из свойств которого является совместимость с живыми тканями организма). Он вживляется животному подкожно или, некоторым животным, — внутримышечно, с помощью специального одноразового шприца, поставляемого производителем вместе с микрочипом.

Подобный способ подходит и для идентификации экзотических видов животных, а также активно используется в прогрессивных рыбных хозяйствах.

Для сельскохозяйственных животных существует несколько возможностей:

Микрочип в капсуле из биосовместимого стекла, который отличается от микрочипа меньших размеров лишь величиной катушки индуктивности, что имеет практический смысл (увеличение расстояния считывания). Сравним: если для микрочипа для мелких домашних животных расстояние считывания составляет, в зависимости от типа сканера, 12-20 см, то для микрочипа для сельскохозяйственных животных — до 45 см. Принцип введения микрочипа в организм сельхозживотных аналогичен принципу для домашних животных. Такой способ идентификации применяется для крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз) и свиней: микрочип вводится либо в основание уха (свиньям, овцам, козам), либо под щитообразный хрящ внутрь уха (крупному рогатому скоту), либо в брюшную полость (свиньям).

«Болюс», то есть микрочип, заключённый в керамическую капсулу. При этом болюс с помощью имплантационного устройства помещается в отдел желудка животного — сетку. Этот способ подходит для крупного рогатого скота, а также овец и коз.

Диск, содержащий микрочип и помещаемый между входной и полой частями любой бирки. Способ биркования достаточно широко применяется для идентификации животных, несмотря на такие недостатки, как относительная лёгкость снятия бирки и подмены животного. При использовании диска возможно повторное его повторное применение. Этот способ может применяться для всех сельскохозяйственных видов животных.

Принцип передачи информации состоит в следующем: помещённое на достаточное расстояние сканирующее устройство (сканер) активизирует индукционную катушку с помощью электромагнитного сигнала, а катушка, в свою очередь, передаёт сканеру цифровой код. Код отображается на дисплее сканера и, в зависимости от типа сканера, либо заносится в память сканера и затем может быть передан на сервер, либо заносится в базу данных с дисплея сканера вручную.

Базы данных могут иметь различную форму в зависимости от направленности использования, однако в общем случае электронному коду ставится в соответствие дополнительная информация о животном. Фильтрацию данных затем можно проводить по различным параметрам. Например, если речь идёт о базе данных чипированных домашних животных, то можно отсортировать животных по виду (собака, кошка), дате идентификации и т. д. Более того, наличие подобной базы данных позволяет организации (в данном случае — клинике) систематизировать сведения о животных и вести электронный учётный журнал, содержащий не только протокол чипирования, но и историю болезни животного.

Очевидно, что при широком распространении электронных систем идентификации в мире логичным являлось учреждение международных баз данных чипированных животных. Как для мелких домашних животных, путешествующих с хозяевами за рубеж, так и для импортируемых и экспортируемых сельскохозяйственных животных наличие таких баз значительно облегчило бы проведение таможенных проверок, в том числе — наличия необходимых вакцинаций, подлинности документов и пр. На данный момент не существует единой международной базы данных, содержащей информацию обо всех чипированных животных. Одной из причин является то, что учредителями существующих баз данных являются компании-производители и дистрибьюторы определённых систем идентификации, а не организации по международному сотрудничеству или другие службы, которые бы обеспечивали объективность и полноту информации. Тем не менее большинство таких баз данных стремятся содержать максимально полную информацию о чипированных животных, например, Petmaxx, предназначенная для регистрации домашних животных и объединяющая большое число локальных баз данных (в том числе и общероссийскую Animal-ID).

Чипирование собаки.

Достоинства и недостатки

Почему же электронная идентификация животных получает все более широкое распространение в мире? РЧИ обладает серьёзными преимуществами по сравнению с традиционными методами идентификации. Так, как уже упоминалось выше, для сельскохозяйственных животных широко применяется метод биркования: на оба уха животного прикрепляется по бирке, которые содержат идентификационный номер животного. Для мелких домашних животных, в частности собак, применяется метод татуировки. От метода электронной идентификации традиционные методы отличает болезненность процедуры, недолговечность и ненадежность (бирка может быть снята, клеймо подделано или со временем стерто), затраты времени на идентификацию, а также вероятность ошибок при визуальной идентификации.

Стандарты

Преимущества электронной идентификации способствовали появлению на мировом рынке крупнейших компаний-производителей электронных систем идентификации для животных. Первыми на мировой рынок вышли Datamars, Destron Fearing (Identichip), Trovan (PetCode/Identitag) и AVID (Pettrac). Затем к ним присоединились компании AEG и Sokymat. При увеличении числа производителей систем идентификации возникла проблема создания единого стандарта в области электронной идентификации. На данный момент таких стандартов существует несколько:

«Открытый стандарт» Европейской Ветеринарной Ассоциации (FECAVA), которая предложила взять за образец стандарт, разработанный компанией Destron. Её протоколы и интерфейс были помещены в открытый доступ, и таким образом любая компания могла вполне легитимно воспользоваться информационными материалами для производства микрочипов, ничем не отличающихся от микрочипов Destron. Таким способом воспользовалась, например, компания AVID, которая начала программирование кодов с противоположного конца номерного ряда. В какой-то момент номера компаний Destron и AVID начнут «налагаться» друг на друга, что создаст большую проблему, так как смысл идентификации состоит в том числе в обеспечении уникальности кода для каждого животного.

«Открытый стандарт» ISO (International Organization for Standardization), который разрабатывался в течение пяти лет крупнейшими компаниями-производителями электронных систем идентификации — Группой четырёх (AEG, Datamars, Nedap и Trovan) и Texas Instruments. Он получил международное признание, и большинство компаний-производителей используют именно ISO 11784/85. В настоящее время готовится к выходу новый, модернизированный стандарт ISO 14223, в котором будут затрагиваться такие вопросы, как применение микрочипов стандарта R/W (Read/Write), новые уровни безопасности (второе уровень кодирования микрочипа), температурные датчики и пр. Действующий стандарт будет включен в ISO 11784/85.

Следует подчеркнуть, что пока ни один из стандартов не является обязательным, что создает проблему несовместимости различных систем идентификации друг с другом. Но, как упоминалось выше, большинство компаний, которые работают на международном рынке и стремятся к соответствию международным стандартам качества, используют стандарт ISO.

Электронная идентификация животных особенно активно развивается в Канаде, Австралии и Европе. В Канаде с января 2005 года требуется наличие электронной метки у всех животных, покидающих хозяйство, где они появились. Представитель австралийского Национального Проекта по сельскохозяйственным животным сообщил, что только в идентификации овец потенциальный доход составит 200 млн долл.; между тем в Австралии насчитывается около 30 млн голов скота и 20 млн голов овец. В Европе пока не торопятся принимать метод РЧИ для сельскохозяйственных животных, так как здесь существуют хорошо отработанные схемы идентификации и отслеживания животных в связи с «горьким опытом» борьбы с опаснейшими заразными заболеваниями. Тем не менее к РЧИ относятся с большим интересом, а в целом европейский рынок является одним из наиболее перспективных для идентификации сельскохозяйственных животных. Например, в Испании количество голов идентифицированного скота уже составляет 300 000, а в проходящем в настоящее время испытании метода РЧИ животных принимают участие 2500 специалистов-животноводов.

Своему широкому распространению во многих зарубежных странах электронная идентификация животных обязана в том числе существованию нормативно-правовой базы, включающей РЧИ в статью обязательных процедур регистрации животного. Так, для домашних животных, а также лошадей такие законы существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии и других странах. Во многих случаях формулировка законов допускает применение татуировки как альтернативного способа идентификации, однако лишь в течение переходного периода, после которого планируется полностью перейти к методу РЧИ.

Помимо местных, в последнее время были также приняты международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, одним из таких документов стал Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года и определивший, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо отчетливым клеймом; при этом переходный период для клейма составит 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором станет микрочип.

Электронная система идентификации в России

Таким образом, во всем мире происходит стремительное развитие РЧИ животных. Как же обстоит дело с прогрессивным методом идентификации в России?

Ситуация с идентификацией животных (или, в упрощённой терминологии, чипированием) за последние несколько лет сдвинулась с места. С принятием вышеупомянутой Директивы Европейского союза, вступившей в силу 3 июля 2004 года, в ответ на повышение спроса у клиентов врачи ветеринарных клиник и владельцы элитных питомников и клубов начинают активно заниматься внедрением новых технологий. Весной 2005 года открылся специальный российский портал, посвященный чипированию и содержащий в том числе базу данных чипированных животных ANIMAL-ID, которая в свою очередь подключена к международной базе данных Petmaxx. Этот проект ведет российская компания «Байвет». Кроме того, сейчас в политических и общественных кругах столицы активно обсуждается проект электронной идентификации всех бездомных животных Москвы, где, по разным оценкам, насчитывается от 25 до 70 тысяч только одних бродячих собак.

В целом, Россия обладает достаточно большим потенциалом для использования РЧИ животных, как домашних, так и сельскохозяйственных. В одной только столице насчитывается, по разным оценкам, до 1 млн собак и 2 млн кошек, содержащихся в квартирах. В Санкт-Петербурге показатели составляют соответственно 250 и 500 тысяч животных. В сельскохозяйственном секторе, по оценке FAO (Food and Agricultural Organization), насчитывается около 25 млн голов крупного и мелкого рогатого скота, 15 млн голов овец, 16 млн голов свиней.

В настоящее время производством микрочипов для различных отраслей занимаются две зеленоградские компании: «Квант» и «Ангстрем». Также, компании заявляют о своей способности производить электронные системы идентификации для животных. В настоящее время уже существует ряд российских проектов, в которых планируется использование российских электронных систем идентификации. Например, широко обсуждается проект «российский биометрический паспорт» с применением микрочипов, который будет стоить, по разным оценкам, более 500 млн долл. Российские технологии разработки микрочипов по многим параметрам не уступают разработкам других стран.

В мировом масштабе цены на «пассивные» микрочипы составляют в среднем от 25 до 40 центов за штуку. Стоимость массовой идентификации в таком случае остаётся довольно высокой. Однако прогнозируется постепенное снижение цены до десяти, пяти и даже одного цента, что должно привести к гораздо более широкому распространению РЧИ во всех сферах индустрии и, в частности, — в идентификации животных.

Ведение чёткой системы учёта является неотъемлемой частью электронной идентификации чипированных животных. Исходя из этого, компания «Байер» совместно со своим партнёром — компанией «ВетИмпэкс»[1] — создали Единую национальную базу идентифицированных животных, интегрировав её в международную систему поиска домашних животных PETMAXX[2]. Данные обо всех чипированных и клеймённых животных поступают на портал Animal-ID[3] из локальных баз по всей России, предназначенных для регистрации и учёта животных в ветеринарных клиниках. Локальная программа даёт возможность ведения карты учёта сведений о каждом чипированном или клеймёном животном и его владельце, занесения клинических данных, распечатки регистрационного свидетельства, а также снабжена различными функциями для облегчения работы врача.

0

3

Я во Вьетнам отправила щенка, чипировала сама. Очень переживала, как там чип? Владельцы малыша сходили в клинику и там проверили наличие чипа в указанном месте, все отлично, чип стоит там, где надо и никуда не делся!
Чипы я покупаю в вет. аптеке при  РКФ, там отличная врач, она мне и рассказала все тонкости постановки чипа, тем более бассет-хаунду, у которого большое количество свободной кожи.

0

4

Оля, спасибо очень интересно и полезно.А где это можно сделать в Москве? И сколько стоит, если знаешь конечно?

0

5

Юлия
Я написала выше, что сам чип я покупала в вет. аптеке в офисе РКФ, стоит он 800 рублей, а делала сама, правда подпись ставила мне мой вет. врач, у нее есть лицензия на чипирование. Я делала сама- это обычный укол в холку подкожно, только игла более толстая. К самому чипу выдается специальный бланк-паспорт, где все указывается и в том числе куда поставлен чип.

0

6

Считается основной базой эта:
http://www.animal-id.ru/base.php?language=rus
Ещё некоторые вносят в эту:
http://www.russiapet.net/
В Питере многие гос.клиники вносят сюда (справа поле для ввода чипа):
http://www.spbvet.ru/
Спасибо, Надежде, за предоставленные ссылки!

0

7

Буду на выставке 26 июля.Кому надо чип привезу.Стоит около 12-15 долларов.

0