ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: http://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Породы вне классификации FCI » Восточно-европейская овчарка


Восточно-европейская овчарка

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Давайте поговорим о замечательной собаке?! Она наша российская, всенародная гордость!

0

2

История Восточно-европейской овчарки

http://s018.radikal.ru/i525/1211/1a/771e88aa815d.jpghttp://i072.radikal.ru/1211/5e/9af59273f328.jpg
Ценнейшая порода, пригодная для всех видов служб. Советские кинологов проделали над ней громадную работу, привив ей ряд качеств, которых не имели её предки,- отдельные экземпляры пастушьей собаки, известной у нас под названием немецкой овчарки. В этой работе участвовали, наряду с профессионалами-собаководами, и тысяча любителей. В результате, возник особый вид служебной собаки, показавшей в течение длительного использования свои чрезвычайно высокие достоинства. Ныне восточноевропейская овчарка завоевала всеобщее признание.
Острая потребность государства в большом количестве караульных и конвойных (напомним, все происходило при “позднем” Сталине и ГУЛАГу еще, были нужны не только рабочие руки, но и “верные Русланы”) привела к тому, что селекция этой породы была направлена на выведение крупных, массивных собак, пригодных для работы на блокпостах и патрулирования. В результате целенаправленного отбора и сложился определенный тип собак, получивший название восточно-европейская овчарка.
Собак этой породы применяли в качестве санитарных в Русской армии во время Русско-японской войны.
С 1907 года их стали использовать для розыскной службы.
Это крупная, крепкокостная, широкотелая собака, с успехом применявшаяся в НКВД, Вооруженных силах СССР, пограничных войсках как караульная, защитная, розыскная и сторожевая, в органах МВД как патрульная и конвойная. С успехом использовалась восточноевропейская овчарка (и используется по сей день) как поводырь слепого. Эти собаки хорошо чувствовали себя как в вольерах питомников, так и в городских квартирах и пользовались большим спросом у населения крупных городов.
Для людей, не являющихся кинологами, в вопросе различии понятий “немецкая овчарка” и “восточноевропейская овчарка” иногда представляется не вполне ясным. Это обусловлено тем, что раньше  часто смешивались оба понятия, и одно подменяло другое. Чтобы понять, почему так получилось, необходимо хотя бы в общих чертах знать историю породы и практику разведения ее у нас в стране.
В руках любителей-собаководов овчарки исчислялись единицами, разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками.
Организованное разведение началось в 1924 году в период организации в стране ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединяющих в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы.
Планово и целенаправленно разводимая в течение более пяти десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, в розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, немецкая овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим условиям и требованиям, что в настоящее время восточно-европейская овчарка резко отличается от немецкой овчарки, которую разводят в Западной Германии, а теперь и в России.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник “Красная Звезда”, получивший наименование “470-й методико-кинологический центр служебного собаководства”.
Он занимался целенаправленным разведением немецкой (восточно-европейской) овчарки.
В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел в 1945 году за счет трофейных собак из военных и полицейских питомников Германии.
Но в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки.
Сразу после Великой Отечественной войны, в которой овчарки проявили себя кк рабочие патриоты, спасая раненых на поле боя, подрывая фашисткие танки и погибая сами, генерал армии Г.П.Медведев, возглавивший совет кинологов, назвал овчарку ВЕО “патриотической” собакой и предложил клубам Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ярославля и других городов узаконить название “восточно-европейская овчарка”.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями.
Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешанным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая.
Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, тк и народном хозяйстве.
Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней – особая ценность восточно-европейской овчарки.
Итак, с 1945 по 1990 годы шла работа по улучшению породы. Известные всему миру кинологи Мазовер А.П.,Родионова С.В., Гуревич А.С., Шар передали эстафету Поповой Л.К., Трофимовой С.Н, и другим собаководам.
Благодаря их работе и в Ленинграде было выведено много породных восточно-европейских овчарок.
Продолжатели линии Майна, Корсара, Рейна, Каскада и другие. В 1971-1975 годах появилась возможность рзбить поголовье на семь родственных групп.
Первая – чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только на чужекровныхм сочетаниях.
Вторая – группа чемпиона ДИНГО К-313 (вл.Эмберт г.Рига).
Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с рижскими производителями. Работа в данной группе строилась на выведении и закреплении типа, храктерного для собак рижского разведения.
Третья – группа чемпиона КОРСАРА К-93 – самая многочисленная.
Эта группа была разделена на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими.
Цель работы с этой группой – выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.
Четвертая – группа чемпиона МУРАТА К-421 (вл.Ершов) – производителя чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.
Пятая – группа чемпиона и победителя ИНГУРА к-405 (вл.Емельянова) – производителя из г.Харькова, завезенного в Ленинград в период дефицита производителей, ставшего самым удобным и широко использовавшегося для разгрузки родословных.
Цель работы с данной группой – изолировть потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье.
Седьмая – групп собак старых ленинградских кровей (потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки Анычара).
С началом нового периода в истории нашей страны, когда появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с оригинальным, западно-германским типом овчарки (немецкой овчркой).
Прошло много лет, прежде чем стло очевидным не только зарубежным, но и отечественным специалистам, какое достояние было в наших руках и как мы не смогли защитить его и почти утратили.
Но у восточно-европейской овчарки оставались верные почитатели – истинные собаководы, которые продолжали селекцию ВЕО в чистоте!
Они оценили ее не только за красоту, но и самое важное – различие в поведенческих реакциях восточно-европейской и немецкой овчарок.
Сейчас задачей в разведении является создание генеалогической базы, которая позволила бы вести работу с породой по линиям вне зависимости от завоза производителей из других городов и из-за рубежа.
Необходимо создать еще одну родственную группу собак, при этом сохранить крупицы чужеродного поголовья, завести в Санкт-Петербург кровь иногородних производителей.
Следует подробнее остановиться на формировании восточноевропейской овчарке, образовании отдельных линий и семейств, разводимых в нашей стране. Общеизвестно, что восточноевропейская овчарка- это видоизмененный тип немецкой овчарки, выведенный путем длительной селекционной работы, огромный вклад в которую внесли известные советские кинологи: А.П. Мазовер, Ю.И. Щар, А.С. Неунылова, А.Я.Архангельская и другие. Они отбирали лучших производителей на выставках, племенных смотрах, соревнованиях по дрессировке. В качестве исходного материала использовались трофейные, собаки, завезенные в СССР после Великой Отечественной войны.
Первой советской линией немецких овчарок существовавшей тогда, была линия, созданная Эду фон Гейзенгоф, сыном известного производителя и неоднократного победителя на крупнейших выставках Барона фон Баркхофен. Эду был могучим кобелем чепрачного окраса, правильного, но несколько тяжелого сложения, ростом 69 см. Эду дал первый толчок для образования советских линии через своего сына Абрека, который получил высокую оценку, диплом 1 степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был записан во Всесоюзную родословную книгу под №1.
Это был породный кобель чепрачного окраса, крепкого, сухого сложения, ростом 68 см. Абрек широко использовался в разведении, дал много хороших собак, его имя встречается и в современных родословных. В результате дальнейшей тщательной селекционной работы, направленной на улучшение рабочих качеств собак, получили двух прекрасных кобелей- Ингула (вл. Голованова), внука известных немецких кобелей Девете фон Фюрстенштег и Дукса фон Герцогхейм, и Дегая (вл. Самсонов)- правнука этих же собак. По экстерьерным качествам эти два кобеля фактически являли собой образец стандарта восточноевропейской овчарки. К сожалению, Ингул оказался односторонним крипторхом (а крипторхизм, как известно, передающийся по наследству, тогда не проверялся на выставках), но обнаружился этот факт тогда, когда он уже был чемпионом, а его дети блистали, на рингах.* (* В декабре 1964 года крипторхизм был признан дисквалифицирующим пороком.)
Другой известный представитель одной из ведущих линий BEО- Всесоюзный победитель 1940 года и Московский победитель 1945-1946 годов Каре (сын Тумана, который в свою очередь являлся сыном крупного привозного кобеля Эди фон Блюмендуфта, получившего известность в 30-х годах нашего столетия). Во времена Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло огромные потери. Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены.
В питомнике Наркомзема СССР погибли все собаки селекционного привоза. Полностью потеряли свое поголовье и вынуждены были начать работу сначала кинологические центры Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Несмотря на трудности военного времени, часть племенного поголовья все же удалось сохранить, В Свердловскую область была вывезена часть племенных собак Центральной школы военного собаководства и питомника Центрального совета Осоавиахима СССР, лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами.
Послевоенный период был характерен исключительно плановым и систематическим разведением. Использовалось все, что осталось от довоенного периода. Восстанавливались поредевшие линии и семейства, создавались новые. Из-за неприязни ко всему немецкому, породе в нашей стране было дано новое название- восточноевропейская овчарка. Разведение восточноевропейской овчарки велось обособлено, без каких-либо контактов с зарубежными специалистами. В ходе дальнейшей работы над породой селекционерами было получено несколько основных линий, от которых ведут свою родословную практически всё современные собаки.
В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался несколько иной тип овчарки, более крупный, гармонично сложенный, крепкий, с хорошо развитым костяком и уравновешенной нервной системой, которая активно использовалась на пограничной службе, в МВД и просто стала популярной среди населения. Существовало даже такое шутливое выражение: “Держать дома собаку- значит держать овчарку”. И действительно, универсальность восточноевропейской овчарки, ее прекрасные служебные качества и вместе с тем дружелюбность, уравновешенность и преданность хозяину снискали любовь и уважение к этой породе: популярность ВЕО стремительно росла, завоевывая сердца обывателей.
Апогея славы эта собака достигла с выходом на экран двух знаменитых фильмов: “Ко мне, Мухтар!” и “Пограничный пес Алый”. Практически любой человек на вопрос, какая порода собак ему нравится больше всего, неизменно отвечал “Овчарка”. Тогда еще никто не обращал внимания на фразу в каталоге пород: “Порода признана/не признана FCI”. Мало кто тогда вообще знал о существовании этой организации. А в каталогах FCI появляется упоминание о том, что в СССР создан новый тип немецкой овчарки (и ни слова о том, что это новая порода! И это в то время как в Бельгии во всю разводится четыре вида бельгийских овчарок, в Голландии-хердер (голландская овчарка), и все эти собаки являются по сути дела близкими родственниками, почти одинаковыми по происхождению, но зарегистрированы все они как отдельные породы собак!. Чем же так не угодила восточноевропейская овчарка FCI? Об этом остается только догадываться.
Самое приятное, что люди, которые занимаются разведением восточноевропейских овчарок, уделяют внимание не только внешним данным собак, но и их рабочим качествам. А это очень важно, так как в настоящее время многие заводчики собак служебных пород чрезмерно увлекаются шоу-разведением, напрочь забывая, что любая порода собак, тем более служебная, выводилась с определенной целью, в ней развивались и генетически закреплялись определенные рабочие качества, которые необходимо поддерживать соответствующей дрессировкой. То есть собаке нужно давать возможность реализовывать свой рабочий потенциал хотя бы на соревнованиях. А держать дома служебную собаку только для того, чтобы раз в месяц являться с ней на очередную выставку и только, не стоит.
Первая в Ленинграде специализированная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года.
Экспертизу проводил Эрих Оршлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточно-европейской овчарки.
Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги.
Ценители восточно-европейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточно-европейской овчарки.
По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточно-европейской овчарки как отдельной породы стал клуб “Фауна”, возглавляемый Л.К.Поповой.
В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали:
МГКСС, “Служебная собака.ВЕО-клуб”, МГОЛС, клуб ВЕО “Арго”.
В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточно-европейских овчарок.
Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене.
Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
Начиная с 1995 года СПбЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО (“Весна” и “Золотая ОСень”), экспертизу на которых проводят специлисты по породе ВЕО в России.
Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
В Санкт-Петербурге в данный момент самым крупным клубом, занимающимся разведением восточно-европейской овчарки, является Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород.
Породный клуб “Мирант”, входящий в его состав, объединяет более 500 членов.
Клуб является официальным членом СКО ВЕО.
Восточноевропейская овчарка – собака универсальная. Ее характеризуют как собаку сильную, смелую, бесстрашную. Она недоверчива к посторонним, но это не значит, что она будет бросаться на каждого прохожего: у ВЕО прекрасная, уравновешенная психика. ВЕО – идеальный спутник человека, ей не свойственна излишняя самостоятельность и упрямство. У собак этой породы крепкая нервная система. Активность и вместе с тем безупречное послушание, инстинкт охранника и в то же время дружелюбие (ВЕО прекрасно уживается в доме с другими животными и берет их под свою опеку) – вот качества, присущие настоящей овчарке. Наличие их позволяет воспринимать ВЕО как настоящего преданного друга, которому не страшно доверить свою жизнь и жизни.

0

3


СТАНДАРТ ПОРОДЫ
      ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

         Принято на заседании комиссии по стандартам РКФ 01.11.02

Происхождение: СССР, патронаж - Россия

Историческая справка: порода создавалась в 1930-х гг. в качестве служебной собаки, приспособленной для службы в Армии и народном хозяйстве в различных климатических условиях. Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, к которым приливались крови местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.

Общее впечатление:
Восточноевропейская овчарка – умеренно растянутая собака выше среднего и крупного роста, с сильным, но не грубым костяком и хорошо развитой сухой, рельефной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.
Темперамент и поведение:
ВЕО не принадлежит к породам, от которых следует ожидать лояльности к посторонним людям. ВЕО должна быть уравновешенной, уверенной в себе, недоверчивой к посторонним, обладать ярко выраженной активно-оборонительной реакцией.
Важные пропорции:
Высота в холке для кобелей 66-76 см, для сук – 62-72 см.
Длина корпуса на 10-17%  превышает высоту собаки в холке.
Длина головы составляет примерно 40% от высоты собаки в холке.
Индекс костистости 18-19.
Индекс высоконогости 50-53.
Голова:
Пропорциональна корпусу, по длине составляет примерно 40% от высоты собаки в холке, массивная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая и глубокая в черепной части с несколько округленными скулами, покрытыми хорошо развитой мускулатурой. Черепная часть плоская со слабо обозначенной продольной бороздкой. Лоб при взгляде спереди и сверху слегка округлый. Надбровные дуги умеренно выражены. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий. Морда клинообразная, умеренно сужается к мочке носа, по длине равна или несколько меньше половины длины головы, хорошо развита нижняя челюсть. Линии черепа и морды параллельны. Спинка носа прямая или с незначительной горбоносостью. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета. Мочка носа крупная, черная.
Зубы:
Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию.
Глаза:
Средней величины, овальные, косо поставленные, темные, с сухими, темными, плотно прилегающими веками.
Уши:
Средней величины, стоячие, высоко поставленные, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, кончики ушей направлены вперед и вверх.
Шея: Мускулистая, умеренно длинная, поставленная под углом около 45о.
Корпус:
Длина корпуса на 10-17%  превышает высоту собаки в холке.
Холка умеренно длинная, хорошо выражена.
Спина крепкая, широкая, длинная.
Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.
Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста.
Высота в холке незначительно превышает  высоту в крестце.
Грудь умеренно широкая, овальная, длинная, нижняя линия груди расположена на уровне локтей или чуть ниже. Глубина груди составляет 47-50% от высоты собаки в холке.
Живот умеренно подтянутый.
Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении последняя треть хвоста плавно изогнута кверху.
Конечности:
Передние конечности прямые, при взгляде спереди параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегают к грудной клетке, наклонены под углом  45о.  Плечевые кости длинные, косо поставленные, плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочленения около 100о.  Предплечья прямые, отвесно поставлены, локти направлены строго назад. Пясти умеренно длинные, крепкие, пружинистые, поставленные с незначительным (15 – 20 градусов) наклоном к земле. Длина передней ноги до локтей составляет 50-53 % от высоты собаки в холке.
Задние конечности умеренно оттянутого постава, при осмотре сзади параллельные.
Бедра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой выпуклой мускулатурой, поставлены наклонно. Голени умеренной длины, поставленные с умеренным наклоном. Колени округлые, малозаметные. Скакательные суставы сухие, с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны широкие, умеренно длинные, крепкие, поставленные  отвесно.
Лапы овальной формы, сводистые, в комке. Когти и подушечки лап темные. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Движения:
Свободные и хорошо сбалансированные. При движении рысью холка и круп должны быть на одном уровне. Конечности двигаются прямолинейно с хорошим раскрытием суставов.  Типичный аллюр – размашистая рысь с сильным толчком.
Шерсть:
Остевой волос прямой, жесткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью.  На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бедер образует умеренные очесы. Подшерсток хорошо развит, но не выходит за покровный волос.
Окрас:
Чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо-серого до насыщенно палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но не желательны.
Семенники:
У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки:
Незначительные отклонения от требований стандарта следует считать недостатками в зависимости от степени выраженности.
Пороки:
Значительные отклонения от требований стандарта, снижающие пользовательные качества собаки.  Легкость, грубость или рыхлость сложения, слабость мускулатуры, длинная шерсть, резкие отклонения от полового типа, неполнозубость, слабые связки, искривление конечностей, разбалансированные движения, слабые уши, светлые глаза, неуверенное поведение, чепрачный окрас с ярко рыжим или коричневым подпалом, закрученный в кольцо или штопорообразный хвост. 
Дисквалифицирующие пороки.
Крипторхизм односторонний или полный. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Нестандартный окрас. Нечерная мочка носа. Куцехвостость. Несоответствие типу породы. Трусость, неуправляемая агрессивность.

Дата последнего изменения
этого узла 06.01.2009

0

4

О породе Восточно-европейская овчарка (ВЕО)

Вступление

История породы

Описание породы

ВСТУПЛЕНИЕ

Союз человека и собаки существует на протяжении многих веков.

В мире насчитывается более 400 пород собак. Есть собаки, имеющие длительный путь естественного отбора, есть породы появлением обязанные именно прихотям и желаниям человека. Какие то породы незаметно вырождаются и исчезают, им на смену приходят другие, более современные, отвечающие современным взглядам и потребностям венца природы «человеку» А есть породы, которые, побывав, казалось бы, на грани исчезновения, вновь возрождаются. Как феникс, возрождающийся из пепла. К таким породам можно отнести и так любимую и почитаемую у нас в стране Восточно-европейскую овчарку.


ГЛАВНАЯ ОВЧАРКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.

Когда же начинается наше знакомство и любовь к этим собакам? С раннего  детства почти каждый ребенок мечтает иметь собаку. Хочется иметь рядом большого, сильного красивого и преданного друга, неутомимого компаньона в детских играх и долгих прогулках. Взрослея, мы хотим иметь рядом с собой умного, легко обучаемого, бесстрашного и неподкупного охранника для себя, своей семьи и своего имущества, неприхотливого в содержании, обладающего крепким здоровьем и уравновешенной нервной системой. Те, кто смотрел старые фильмы " Ко мне, Мухтар!", " Пограничный пес Алый" навсегда сохраняют в своем сердце образ бесстрашной и преданной собаки, незаменимого помощника и умного универсального служебного пса. А это все они, наши любимые восточники.

Как только не называют любители этой замечательной породы своих собак. ВЕО, восточники, востари, востоки, а если быть точными, то Восточно-европейская овчарка.

Выведена в начале ХХ века для использования в качестве служебной собаки в рядах советской армии и для нужд народного хозяйства в любых климатических зонах Советского государства, от Казахстана, до Камчатки. Эта порода, до сих пор, занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярности пород. Восточно-европейская овчарка достаточно популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Но вот профессиональным разведением занимаются лишь у нас в стране. Поэтому эта порода и нуждается в более активной рекламе. Наш народ всегда любил и уважал ВЕО, именно как нашу отечественную служебную овчарку. Как же получилось, что, имея такой длительный период фактического существования, свой незабываемый породный тип и огромную популярность, мы скорее говорим о возрождении Восточно-европейской овчарки, ее втором пришествии. А все очень просто и сложно одновременно.

Восточно-европейский тип овчарки начал создаваться на базе Немецкой овчарки еще задолго до ВОВ. В то время, нашему государству требовались достаточно крупные служебные собаки пригодные нести как охранно-караульную, так и любую другую службу в любых климатических зонах нашей обширной страны, требующие минимальных материальных и физических затрат на содержание. Поэтому, взяв, за исходный материал Немецкую овчарку, путем длительной селекции, тщательного грамотного подбора пар, и под влиянием более суровых, в отличие от европейских, климатических особенностей внешней среды обитания был выведен свой тип «советской» Немецкой овчарки или как ее назвали Немецкой овчарки Восточно-европейского типа. Атлетически гармонично сложенные, но более крупные, тяжелые и более рослые, чем исходный материал, наши овчарки отличались от исходников еще и другим типом нервной деятельности. Уравновешенная нервная система в сочетании с крепким здоровьем, легкость в обучении и способность собак надолго запоминать усвоенный однажды урок, а также возможность содержать и использовать собаку в любых зонах климата и на различных видах служб, вывели восточников в первую строчку пород собак используемых в различных службах Советского Союза. Государственные кинологические питомники занимались разведением и подготовкой собак по всем требуемым видам служб.

В первые годы Великой Отечественной войны было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. За весь период войны любители-собаководы сдали в армию свыше 60 тысяч собак, которые прошли специальную подготовку в школах собаководства, а потом отправлены на фронт. Результаты использования собак на войне изумляют. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника, более 200.000 доставленных донесений, 5.862 кг. боеприпасов подвезено на огневые рубежи, разминировано 303 города, обследована территория в 15.153 кв. км., обнаружено и уничтожено  свыше 4 млн. мин. И, конечно, по праву на Параде Победы в 1945г. маршировала целая колонна собак-миноискателей, вызвавшая восторг и рукоплескания стоявших на трибуне руководителей СССР и многих иностранных гостей. Во главе колонны шел молодой генерал-майор Григорий Медведев при всех своих наградах. Медведев был единственным во всём мире генералом от собаководства.

После окончания ВОВ в силу политической обстановки в стране все собаки такого типа были переименованы в Восточно-европейскую (немецкую) овчарку. Первый стандарт на нашу отечественную овчарку как породу был утвержден министерством сельского хозяйства СССР в 1964г. Следующий пересмотренный стандарт породы был утвержден в 1976 г., но он также на практике не разделял Восточно-европейскую овчарку от Немецкой. ВЕО являлась отечественным типом Немецкой овчарки, хотя давно по сути были отдельной породой.

С начавшимся развалом СССР, в кинологии, как и в других сферах жизни общества, возникла мода на экзотику, абсолютная уверенность в том, что хорошим может быть только импортное и хула всего, что было при СССР. Это был один из ударов по ВЕО. Сразу вспомнились лагеря ГУЛАГа, и ВЕО стала, чуть ли не синонимом репрессий – лагеря-овчарки, овчарки-лагеря. Забылась горноспасательная служба, пограничная служба, поиск взрывчатых веществ и наркотиков, охрана имущества и семьи – все то, где ВЕО всегда несла свою службу. А как только в 1991 году для немецкой овчарки был принят международный стандарт № 166, ВЕО оказалась за бортом.

И дальше началась «черная полоса» в жизни целой породы. По указанию сверху из ЦКСС тысячи собак Восточно-европейской овчарки должны были просто исчезнуть как порода, путем поглотительного скрещивания Восточно-европейской овчарки при вязке сук ВЕО с привозными кобелями породы Немецкая овчарка западного типа. Но даже немногочисленные вязки сук с кобелями НО, не дали должного результата. Суки ВЕО упорно передавали щенкам свой тип. А прилитие других кровей сыграло даже в некоторых случаях на пользу Восточно-европейской овчарке. Улучшилось анатомическое строение конечностей, что дало ВЕО более правильный опорно-двигательный аппарат. Исправились, присущие на том этапе чуть мягковатые спины ВЕО. Значительно уменьшился встречающийся у некоторых ВЕО такой недостаток как высокозадость. К сожалению, в некоторых случаях, часть разведенцев боясь утратить благосклонность вышестоящих организаций отказались отстаивать интересы нашей отечественной овчарки и решительно отказались от разведения ВЕО в пользу Немецких овчарок. Большое поголовье классики советского собаководства – Восточно-европейской овчарки было просто выкинуто на улицу. Кто-то из разведенцев, частично поддавшись данному свыше руководству к действию, проводили политику на поглощение и изменение породы ВЕО.

Но многие из разведенцев, отказывались от подобных вязок и уходили из клубов. Поголовье частично было утеряно для дальнейшей племенной работы. Казалось бы, породе суждено немедленное исчезновение и забвение. Но благодаря энтузиазму любителей этой замечательной породы порода не перестала существовать. Не желая отказываться от своей любимой породы, многие кинологи практически перешли на полу легальное положение. При некоторых клубах остались секции ВЕО, ведущие работу с породой, проводя свои выставки, племенные смотры и выдающие свои, внутриклубные родословные. Порода оставалась на плаву вопреки всем прогнозам скептиков, хотя и стала малочисленной в связи с утратой единой базы и в силу разрозненности поголовья по более мелким клубам и объединениям. Но даже тогда велась серьезная племенная работа, создавались клубы и частные племенные питомники ВЕО, ведущие серьезную племенную работу. Беря за базовую основу многолетний труд и опыт работы с этой породой старого ДОСААФа, питомники объединялись в более крупные ассоциации, примером может служить существовавшая в Москве уже в 1991г. «Ассоциация Племенных Питомников ВЕО». В свою очередь тоже АПП ВЕО входило в более крупное объединения Союз Кинологических Организаций ВЕО (СКО ВЕО) объединившее ряд крупных клубов Москвы. С 1999 г.была введена Единая Родословная Книга вязок ВЕО. Эти организации проводили крупные выставки, многие из которых были очень престижны и многочисленны. Выставки набирали более 150 собак. Титулы, выдаваемые на этих крупных выставках были очень престижны. Проводились крупные племенные смотры и чемпионаты, а также бонитировка собак на классность и породность поголовья. Собаки заслуженно получали титулы Чемпионов и Лучших представителей породы, а также Лучших Производителей Породы. Восточники участвовали в показательных выступлениях во многих празднично-спортивных мероприятиях. На дрессировочных площадках вновь стали вспоминать стремительную атаку и сильную хватку востарей, присущую им буквально сногсшибательную лобовую атаку и манеру дрессировки. Восточно-европейская овчарка продолжала свое существование и дальнейшее развитие, пусть не признанная официально.

На данном этапе самое большое поголовье собак было сконцентрировано в Москве и в Санкт-Петербурге.

В результате длительной и планомерной работы ведущих кинологов, экспертов и просто энтузиастов породы удалось, казалось бы невозможное. Мало того, что породу удалось сохранить, но и удалось вывести ее на новый качественный уровень, во много превзойдя результаты, имевшиеся при СССР и добиться признания Восточно-европейской овчарки, как совершенно самостоятельной породы, во всех крупнейших кинологических организациях России, а также во многих международных организациях.

В 2002 году решением комиссии по стандартам РКФ, крупнейшей в России кинологической организации, был принят стандарт на породу Восточно-европейская овчарка и для любителей ВЕО, настали, наконец, времена выхода из подполья и возвращения былых позиций. А отсутствия железного занавеса, существовавшего в СССР, привило к тому, что ВЕО не только стали возвращать утерянные позиции в России, но и активно приобретать своих поклонников по всему миру.


ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Так давайте вспомним, какая ты Главная овчарка СССР. Оговоримся - это не стандарт, так как в России существуют несколько крупных кинологических организаций, в которых были приняты несколько отличающиеся друг от друга стандарты ВЕО, это обобщенное виденье Восточно-европейской овчарки.

Восточно-европейские овчарки — это крупные собаки, растянутого формата, хорошо развитым костяком и сильной мускулатурой, с красивыми, хорошей пластики головами, умным выражением глаз, выведенные, как универсальные собаки.

Умная, смелая чуткая, недоверчивая собака с высоко развитым интеллектом, неприхотливая, приспособленная к содержанию в любых климатических условиях. Как универсальная служебная собака она применяется во всех известных видах служб по всей территории России. Если «Восточник» живет в семье, то это полноправный член семьи, в которой живёт. Привязанность к человеку проявляется во всех повадках ВЕО. Он готов сделать для своего хозяина невозможное, пойти за ним в огонь и в воду. Тип ВЕО отличается гармоничными формами, гордой осанкой. Восточно-европейская овчарка производит впечатление надёжности и уверенности в себе.

Миролюбива по отношению к домашнему окружению, другим животным и терпелива с детьми. Высота в холке для кобелей 67-72 см., для сук 65-70. Допускается отклонение в росте в ту или иную сторону не более чем на 2 см. Индекс растянутости (формата) 110—114.

Половой диморфизм хорошо выражен. Кобели массивнее, мужественнее, чем суки, с более выраженной холкой, более широкой грудью, более массивной головой. Шерсть густая, жестковатая, с хорошо развитым подшёрстком. Волос прямой, на голове, ушах и конечностях — короткий, на других частях тела — более длинный.

Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, чёрный, чёрный с подпалинами и чепрачный с подпалом различных оттенков от светло-серого до ярко-рыжего. При чёрном окрасе допускается небольшая белая проточина на груди.

Голова клинообразной формы, массивная, умеренно широкая в черепной части. Скулы мускулистые, слегка округлые. Лоб от затылочного бугра плоский и немного выпуклый в передней части, разделённый на две половины слабо обозначенной бороздкой. Переход ото лба к морде заметный, но постепенный (под углом примерно 45°). Пропорции головы должны соответствовать величине тела собаки. Длина головы должна составлять примерно 40% высоты собаки в холке. Морда параллельна продолженной линии лба, по длине равна примерно половине длины головы, заострённая, наполненная, пропорциональна ширине черепа, с хорошо развитыми челюстями, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, чёрная. Уши средней величины, стоячие, высоко поставленные, имеют форму равнобедренного треугольника. Глаза тёмные, или светловатые в тон окрасу, миндалевидной формы, косо поставленные, с плотно прилегающими веками. Взгляд уверенный, вдумчивый. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Шея крепкая, мускулистая, сухая, по длине приблизительно равна длине головы, держится под углом 45° по отношению к линии спины.

Грудь овальной формы, длинная, широкая и глубокая. Нижняя линия груди не должна быть выше локтей.

Живот умеренно подтянут.

Холка хорошо развитая, заметно выступающая над линией спины.

Спина крепкая, прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, постепенно переходящая к крупу. Круп округлый, длинный, широкий, мускулистый, плавно опускающийся с основанию хвоста.

Хвост саблевидной формы, опускается ниже скакательного сустава. В спокойном состоянии собака держит хвост опущенным вниз, в возбуждённом в первой трети длины — хвост на одной линии со спиной, в двух остальных третях постепенно поднимается кверху.

Передние конечности Плечи и лопатки мускулистые, образуют угол, обеспечивающий свободные движения передних конечностей (примерно 90°). Предплечья прямые, поставленные отвесно и параллельно друг к другу. Пясти длинные, пружинистые, поставленные несколько наклонно (угол от земли около 60°). Длина передних ног от локтей несколько больше половины высоты собаки в холке. Индекс высоконогости 50-54.

Задние конечности При осмотре сзади прямо поставленные и параллельные между собой. Бедра широкие с хорошо развитой выпуклой мускулатурой. Бедренные кости поставлены с небольшим наклоном (около 80°). Колени округлые, малозаметные. Голени длинные (по длине примерно равны бедру), поставленные наклонно (под углом около 45°). Скакательные суставы сухие, плоские, с хорошо выраженными углами (угол скакательного сустава около 125°). Плюсны крепкие, поставленные почти отвесно. Постав задних конечностей оттянутый.

Лапы (передние и задние) округлой формы, сводистые, в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Движения. Свободные, плавные, размашистые. Характерным аллюром является низкая стелющаяся рысь. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии; суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются; спина и поясница упруго и эластично пружинят. Во время рыси холка должна быть несколько выше крупа или на одном с ним уровне.

Недостатки - небольшие отклонения от стандарта.

Пороки — все недостатки, снижающие возможность использования собаки, уменьшающие её выносливость. Квадратный или очень растянутый формат. Трусость, крайняя возбудимость, излишняя агрессивность, чрезмерная вялость. Резкое отклонение от полового типа. Кобели в сучьём типе. Большое белое пятно на груди или лапах. Грубая или лёгкая голова, непропорциональная общему типу сложения. Тупая, сильно вздёрнутая или сильно опущенная морда. Мелкая или коричневая мочка носа. Сильно отвислые губы. Очень светлые, выпуклые или не одинаковые по цвету и величине глаза. Мелкие, редкие, жёлтые, с сильно разрушенной эмалью (более 1/3) зубы. Резцы, расположенные у основания не в одну линию (один или более резцов по основанию сдвинуты вперёд или назад относительно общей линии на толщину зуба и более). Наличие недоразвитых зубов. Сильно выраженный подвес. Плоская или бочкообразная, узкая или мелкая грудь. Провисшая или горбатая спина. Длинная, провисшая или горбатая поясница. Узкий, короткий, горизонтально или резко скошенный круп. Хвост кольцом, серпом или сильно укороченный (куцехвостость). Прямые или острые плечи, искривлённые или тонкие, длинные или короткие предплечья, резкое выворачивание локтей, отвесно поставленные или очень слабые пясти, резко выраженные размёт или косолапость одной или обеих конечностей. Резко выраженные отклонения от параллельного постава (сближенность скакательных суставов или бочкообразный постав). Короткие голени. Прямой или саблистый постав. Плоские или сильно распущенные лапы. Связанные, тяжёлые движения. Короткие шаги передних конечностей. Высоко поднятый во время рыси по отношению к холке круп. Движения зада в косом направлении (собака бежит боком). Иноходь. Сильное раскачивание крупа или его резкие движения в вертикальном направлении.

Дисквалифицирующие пороки. Агрессия на хозяина, ярко выраженная трусость. Все отклонения от правильного (ножницеобразного прикуса). Отсутствие одного и более зубов. Крипторхизм односторонний или полный. Недоразвитый семенник. Курчавый волос, длинная или короткая шерсть без подшёрстка. Полустоячие, висячие на хрящах, мягкие в основании или заваленные во внутрь, купированные уши (одно или оба). Короткий или купированный хвост.

0

5

Жил у нас умница, ВЕО, кобель по кличке КИНГ, прожил 12 лет. Мальчик уже за радугой, но воспоминания о нём останутся на всю жизнь. Кинг был очень управляемый, с железной психикой. ОКД он сдал влёт, всё схватывал на лету и с огромным желанием. Охранные качества были высокие, почём зря не проявлял агрессию. Хочу с вами поделиться фото со своим питомцем.

0

6

http://s1.ipicture.ru/uploads/20121211/NozaP569.jpg Кинг с моим сыном Сашей.

0

7

http://s2.uploads.ru/t/cFMJ1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Xams8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m2Uwy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PgtI0.jpg
КИНГ.

0

8

Лена, какой красавец! Настоящий восточник! Сейчас вряд ли отыщешь подобную особь ВЕО....
Спасибо за рассказ. Фото первое с сыном - просто КЛАСС!!! Наверняка у собаки были уникальные охранные качества? Расскажи, быть может вы с ним где то работали или что то охраняли? Состояли ли вы в клубе, ходили ли на выставки? Было ли у такого богатыря потомство?

0

9

Лена, ждем и ждем рассказа о твоем Кинге?!

0

10

Дело прошлое... В прошлом летом мне довелось встретиться с Успенской Светланой, думаю не надо объяснять кто это? Она с супругом ехали из Пскова домой в Москву, задержались в дороге, решили заехать передохнуть и переждать ночь у нас в городе. Я давно знаю Успенскую, как кинолога, эксперта и автора многих книг о ротвейлерах, как руководителя питомника - Рус Комильфо. Так вот: оказывается долгое время они с супругом искали в России щенка ВЕО, настоящего, без примеси крови теперешних нем. овчарок(часто делают заводчики подвяз с немцами), т. е мощного, крупного, высокого с типичной головой восточника и крепкой психикой...
Вот ведь, во Пскове нашли такого щена! Взяли собаку для охраны своего загородного дома. Ротвейлер российских морозов, на улице живя, не перенесет и заболеет, а восточник, как раз то, что надо.
Мы, со Светланой пол ночи разговаривали о породе, о том, что совсем не стало восточников, чистокровных в России и что надо очень постараться, чтобы такового найти. А ведь это наша российская порода, выведена для собой службы и все в этой собаки подбиралось так, чтобы быть сильной, неприхотливой, особенно к нашим российским морозам, крупного размера, крепкой психикой и с сильными охранными качествами.

0

11

Кармен
Есть они, только многие не показывают, да и не выводят в свет своих собак.

0

12

джина
Я имела в виду питомники ВЕО, ведь сайты у них есть!

0

13

джина написал(а):

Есть они, только многие не показывают, да и не выводят в свет своих собак.

очень, очень жаль, что сидят дома и не показывают!

0

14

http://s2.uploads.ru/t/59MtO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bC7sX.jpg

0

15

http://s2.uploads.ru/t/UBQMP.jpg

0

16

Кармен написал(а):

Лена, ждем и ждем рассказа о твоем Кинге?!

Оля несколько лет работала в охране,охраняли склады,офисы,но потом надоела мне ночная работа.Щеночки у нас были и не раз,но восновном без документов,т.к многие владельцы восточных сук не состояли в клубах,да и породой тогда особо незанимались,запустили в то время.Потом у нас в Твери пытались востановить поголовье,но видно не получалась.То что я видела тогда у нас на выставках,это было что-то среднее между немцем и ВЕО,да и мелкие какието.Сейчас можно увидеть эту красоту но не часто.

0

17

http://s2.uploads.ru/t/qb2jP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/H6zdR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QaX06.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7TtE8.jpg
Какая всётаки красота.

0

18

Да, действительно это гордость и достояние России!!!

0

19

Разрешите познакомиться?! Кадижа от Лугары

. http://sg.uploads.ru/t/pzk4f.jpg
Здесь  нам
35 дней

+1

20

Viorika
Желаем вам успеха на выставке)))
А почему вы взяли щенка именно в этом питомнике? И почему чёрного?

0

21

Viorika
Алла, вы мне прислали подлинник щ/к на свою собаку, а надо копию щ/к! Вы записаны на выставку, а оригинал вам надо забрать у меня. Звоните 8 911 368 14 60

0

22

Спасибо! Я волновалась и дала не то что надо.

0

23

Читала где то, что на выставках можно записаться на другую выставку. На вашей можно будет записаться на Псковскую?

0

24

Viorika написал(а):

Читала где то, что на выставках можно записаться на другую выставку. На вашей можно будет записаться на Псковскую?

Пока такого предложения от Псковичей не поступало.... Специально они никого конечно не могут посадить, записывать желающих, а вот с Псковскими собаководами передать деньги и документы, я думаю, реально!

0

25

Спасибо! Нам для опыта, тренировки, если все будет в порядке, чтобы привыкала.

0

26

Вот такие мы были в 5,5 месяцев. На выставке клуба "Цербер"http://s7.uploads.ru/7a863.jpg

0

27

А такие, мы сейчас! вернее в августе.http://s2.uploads.ru/t/WjgDp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/k0OaF.jpg

+1

28

Viorika
Подросли так основательно !

0

29

СПАСИБО!!! Я сейча выйду из боньничке- она еще больше стала. Дети говорят вольер обезобразила. с ног собьет ,наверно.а этто две недели, до болезниhttp://s3.uploads.ru/t/uYP7x.jpg
http://s6.uploads.ru/t/I1k4U.jpg

0

30

Да, крупненькая девица стала!

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Породы вне классификации FCI » Восточно-европейская овчарка