ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Следовая работа

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Приучение собаки к поиску человека по запаховому следу
________________________________________
«Шпаргалка кинолога» - Первоначальная прокладка следа при помощи брезентового мешочка с лакомством.
• Закаленные и хорошо тренированные собаки способны без особых затруднений работать при температуре от -15-20°С до +25+30°С, наиболее оптимальная температура: от +15 до -10°С.
• Первые занятия предпочтительно проводить на местности, покрытой невысокой травой, рано утром, по росе, когда бывает меньше внешних раздражителей и ярче выделяется линия проложенного следа.
• Перед поворотом длина шага увеличивается, а после него учащается и усиливается «мясной» запах. По всему маршруту укладываются кусочки мяса через 5-7 метров.
• След желательно выделить для кинолога.
• Протяжённость следа на первых занятиях – 100-150 метров.
• Конечная вещь для трёпки – собака расслабляется, но нельзя доводить её до перевозбуждения или до усталости.
• Уход со следа – не менее 50-70 метров. В среднем прорабатываются с шагом 15-20 следов длиной по 250-350 метров. Если собака начинает пропускать кусочки мяса на следу – преобладает поисковая реакция над пищевой.
• Со временем количество кусочков мяса уменьшается: до начальной – и конечной точки. Сокращать нужно прежде всего на тех местах, которые хорошо сохраняют запаховый след и продолжать усиливать – на бетоне, асфальте. Аналогично уменьшается «мясной запах» с учётом углов маршрута.
• Помощник заменяет дрессировщика после 8-10 первоначальных пусков. Параллельно особое внимание уделяется «задержанию».
• Со временем след увеличивается до 500 метров, а давность – до 30 минут, используют трёпку помощника.
• Дополнительно вводится приём пересечения следа – собака пускается за 5-7 метров до следа под прямым углом.
• Вводится приём пуска с вещи.
• Длительность трёпки не должна превышать 20 секунд – перевозбуждение отрицательно влияет на следовую работу.
• Обратное следование после проработки следа идёт в стороне не менее 50 метров от трассы.
• Лишь трёпка помощника является мощным стимулом для стабильной работы по следу – стабильное использование только лакомства ведёт к потере активности в работе!
• Каждый новый след должен увеличиваться на 50 метров, а давность – на 5 минут, но это не обязательно, т.к. могут вводится другие осложнения (!).
• Намечать и оговаривать прокладку следа желательно за 12 часов до пуска собаки.
• Конечный результат работы – 2км с давностью следа 3 часа в условиях города – т.е. в реальных рабочих условиях.
• При работе всегда необходимо учитывать действия окружающей среды.
Навык самостоятельного обнаружения запахового следа и ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО, безотказного поиска по нему человека до задержания, необходим для розыскных, сторожевых и патрульно-постовых собак.

Условные раздражители следующие: основные - команда "След" и жест (дрессировщик правой рукой показывает собаке в направлении следа и побуждает её идти по нему).
Безусловные раздражители - помощник дрессировщика (трёпка) или лакомство в конце следа.
_______________
ВАЖНО!
Действительно, в зависимости от индивидуальных особенностей поведения собак в качестве безусловных раздражителей МОГУТ БЫТЬ использованы лакомство и апортировочные предметы.
Но мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ прибегать к последним двум, хотя бы потому, что введение дополнительных промежуточных ступеней в дрессировке, как правило, ни к чему хорошему не приводит: если Вы готовите собаку для задержания - опасно вводить обозначение, НЕ связанное с агрессией. Иначе Вы рискуете получить ситуацию, когда в самый ответственный момент рефлексы обозначения войдут в конфликт и собака подведет...
А если в рабочей ситуации возникла реальная угроза Вашей жизни...?
Поверьте - если Вы серьезно занимаетесь розыском преступников, подобные ситуации, к сожалению, БУДУТ возникать.
_______________
Достижение результатов должно происходить кратчайшим путем и сам курс подготовки собаки должен строиться с четким пониманием целей. Каждый опытный кинолог знает, что проще ВЫРАБОТАТЬ условный рефлекс, чем его ИЗМЕНИТЬ.
Первоночальный условный рефлекс, так или иначе, будет проявляться и мешать основной работе.
Безусловно, нельзя привязывать дрессировку к одной методике или к одним приемам. Но, следует еще раз подчеркнуть -  перед началом дрессировки Вы должны:
• ясно представлять цели, которых добиваетесь,
• подобрать необходимую методику, разработать план мероприятий и тактику их выполнения с учетом индивидуальных особенностей собаки.
• Навык поиска вырабатывается на базе инстинкта охоты - врождённой обонятельно-поисковой реакции собаки, инстинктивного стремления поиска добычи и ее преследования.
Дрессировку начинают после выработки общедисциплинарных навыков и приучения собаки к задержанию убегающего помощника, а также ознакомления её с раздражителями окружающей следы на местности, где будут проводится занятия по проработке запахового следа.
Навык поиска человека по запаховому следу вырабатывается с последовательным вводом усложнений в три этапа.

На ПЕРВОМ ЭТАПЕ у собаки вырабатывается первоначальный навык заинтересованного поиска человека по его запаховому следу одним из ПЯТИ СПОСОБОВ. Наибольшее применение находит способ постановки собаки на след на базе её интереса к поиску апортировочного предмета.

П е р в ы й  с п о с о б
Дрессировщик, подобрав участок для занятия, привязывает собаку длинным поводком за дерево (или прикол), достаёт апортировочный предмет (желательно, чтобы этот предмет вызывал у неё наибольший интерес) и начинает с ней игру, не давая схватить его.

Достаточно заинтересовав и возбудив собаку предметом - уходит от неё и прокладывает след длиной до 100-150 метров с небольшим отклонением от прямой линии.
На конечной точке открыто кладёт предмет и возвращается к собаке.
Рекомендуется прокладывать след бегом.
Подойдя к собаке, отвязывает её и по команде "След" жестом направляет по следу. Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду "След" и, слегка отпустив поводок, следует за ней на удалении 5-10 метров и с помощью поводка и жеста направляет её вдоль трассы следа.
Активность работы собаки подкрепляет периодическим восклицанием "Хорошо!"
На конечной точке следа дрессировщик подводит собаку к предмету. Когда она поднимает предмет, по команде "Дай" отбирает его, поощряет собаку лакомством и выгуливает.
На каждом занятии упражнение следует повторять 2-3 раза, постепенно удлиняя трассу следа и немного отклоняясь от прямой линии.
Учитывая, что конечной целью приучения собаки к работе по следу является поиск помощника - необходимо переключать её со следа самого дрессировщика на след помощника, унесшего апортировочный предмет.
Для этого на избранном участке дрессировщик привязывает собаку и кладёт перед ней апортировочный предмет, так, чтобы она не могла достать его.
Проинструктированный помощник выходит из-за укрытия, спокойно подходит к собаке, забирает предмет, размахивая им перед ней, возбуждает её и уходит, прокладывая след длиной до 200-250 метров с небольшим отклонением от прямой линии.
В конце следа кладёт вещь и прячется в укрытие.
Дрессировщик пускает собаку по следу и в конце следа, взяв предмет, поощряет её лакомством. После этого помощник выходит из-за укрытия и нападает на собаку. Она хватает помощника за одежду. После короткой трёпки (см. "шпаргалку") помощник "вырывается" и прокладывает след длиной до 100-150 метров.
В конце проработки второго отрезка следа собака находит и треплет помощника за одежду.
К этому периоду дрессировки собака должна быть приучена к задержанию убегающего помощника.
В результате таких упражнений у собаки вырабатывается первоначальный условный рефлекс работы по следу помощника. Кроме того, она приучается обнаруживать вещи помощника, оставленные им на следе.
В дальнейшем вводят усложнения и на трассе следа оставляют несколько вещей помощника.
Этот способ хорош тем, что собака работает по следу спокойно и с первых же занятий привыкает обнаруживать вещи по следу.
Недостаток этого способа состоит в том, что невозможно начинать работу по запаховому следу с собаками, не приученными к апортировке. Собаки, приученные таким способом, по следу работают медленнее.

В т о р о й  с п о с о б
Второй способ – пуск собаки по запаховому следу помощника без предварительного её возбуждения применяется к собакам, имеющим активно-оборонительную реакцию.

Выработка первоначального условного рефлекса производится следующим образом.
Руководитель занятия (инструктор) в присутствии дрессировщика даёт задание помощнику проложить след, указывая исходную точку, маршрут движения и конечную точку за каким-то укрытием, дрессировщик обязан хорошо запомнить трассу следа.
После того, как помощник дошёл до конечной точки, дрессировщик выгуливает собаку, готовя её к работе по следу.

Через 20-30 минут после прокладки следа он, под непосредственным наблюдением инструктора, приступает к проработке следа. За 50-60 метров до трассы по команде «Гуляй» направляет собаку в сторону следа и наблюдает за её поведением.
Расстояние от места её пуска до трассы запахового следа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Чем подвижнее собака, тем расстояние должно быть больше.
В этом случае она успокоится и обнаружит запаховый след при первом же его пересечении.
Как только собака принюхается к запаховому следу, дрессировщик произносит команду «След» и начинает движение за ней по трассе следа, управляя её поведением таким же образом, как и при пуске по следу первым способом.
На конечной точке дрессировщик даёт собаке возможность потрепать верхнюю одежду помощника (брезентовый плащ, дрессировочную куртку, специальные рукава и др.).
При постановке собаки на след рекомендуется соблюдать следующие ПРАВИЛА:
команды «След», «Хорошо, след» подавать периодически только в тот момент, когда собака активно принюхивается к запаховому следу.
В тех случаях, когда собака не обнаружила запахового следа (не принюхалась) или проскочила линию следа при первом пересечении, дрессировщик должен направить её снова через трассу следа.
Так надо повторять до тех пор, пока она не начнёт принюхиваться к запаховому следу. При этом каждое очередное пересечение следа следует осуществлять, продвигаясь вперёд, вдоль трассы следа, пока собака его не обнаружит.
На конечной точке помощник не должен показываться собаке до тех пор, пока она не подбежит к нему вплотную и не обнюхает. Чтобы собака не искусала помощника, он должен отводить от себя полу плаща с помощью палки, а не сбрасывать его с себя. При этом дрессировщик должен следить за поведением собаки и умело управлять ею с помощью поводка. После небольшой «борьбы» с помощником собака берётся в положение «Рядом», помощнику дается команда «Ложись». Когда помощник ляжет, дрессировщик, успокоив и выгуляв собаку, возвращается вдоль трассы следа к исходному пункту, откуда начал работу по следу.
С собаками с пассивно-оборонительной реакцией рекомендуется прорабатывать второй отрезок следа.
За одно занятие целесообразно выполнить не менее 2-3 упражнений. Для того, чтобы активизировать действия малоактивных собак в поиске запахового следа, на первых занятиях можно пользоваться усилителями запаха.
Например - привязать между каблуком и подмёткой помощника, прокладывающего след, специальные мешочки, в которых заложено вареное мясо. При этом собака должна быть голодной. Как правило, все собаки с первого пересечения обнаруживают такой запаховый след и активно идут по нему.
На конечной точке следа после борьбы с помощником дрессировщик поощряет собаку лакомством. На последующих занятиях усилители привязываются лишь к обуви одной ноги, а затем их располагают лишь периодически, через 20-50 метров прокладки следа. После 3-5 занятий усилители можно не применять.
Опытные кинологи советуют всем, кто желает приучить собаку к поиску человека по запаховому следу на базе активно-оборонительной реакции, проверить вначале её способности искать помощника по его запаховому следу без предварительного её возбуждения.
Собаки, смело идущие на задержание убегающего помощника, как правило, принюхиваются к запаховому следу на первом же занятии.

В том случае, когда этим способом у собаки не удаётся выработать первоначальный условный рефлекс, следует, исходя из особенностей её поведения, применять другие способы приучения к поиску человека по запаховому следу.

Т р е т и й  с п о с о б
Приучение собак к поиску человека по запаховому следу с предварительным её возбуждением. Этот способ рекомендуется использовать при дрессировке недостаточно злобных собак.
Упражнение выполняется в следующем порядке.
На избранном участке руководитель занятия в присутствии дрессировщика даёт помощнику задание (инструктаж), в котором указывает, где будет привязана собака, место укрытия для помощника до возбуждения собаки, порядок возбуждения (с учётом особенности собаки), исходную точку и маршрут прокладки следа, конечную точку и порядок действий в момент борьбы с собакой.
Одновременно намечается прокладка второго отрезка следа.

Помощник должен иметь прут, быть одет так, чтобы собаке легче было хватать его. На первых занятиях целесообразно иметь куртку от дрессировочного костюма. Если же применяется плащ, то предварительно надо приучить собаку заинтересованно и смело хватать за плащ.

Затем дрессировщик, выгуляв собаку, привязывает её к дереву (приколу, столбу) с помощью длинного поводка на расстоянии 1,5-2 метра так, чтобы можно было быстро отвязать её.
Физически сильную собаку надо привязывать на цепь в таком месте, чтобы она не могла проследить прокладку следа помощником. Только при этих условиях собака вынуждена будет пользоваться обонянием.
По сигналу дрессировщика помощник выходит из-за укрытия, возбуждает собаку ударами прута и убегает по намеченному маршруту, прокладывая след, иногда отклоняясь в стороны, длиной до 150-200 метров. В конце следа помощник прячется в укрытие. Дрессировщик контролирует прокладку следа и запоминает его трассу. После этого дрессировщик отвязывает собаку и, держа за длинный поводок на расстоянии 1-2 метра от ошейника, подводит её к следу. Командой «След» и жестом пускает на пересечение с трассой следа. При принюхивании собаки к запаховому следу произносит команду «След», «Хорошо. След». В том случае, когда у неё уже выработан условный рефлекс на команду «Нюхай», можно подавать команду «след, нюхай».

Некоторые собаки стремятся идти на зрительный поиск. В подобных случаях надо укоротить поводок и, указывая рукой на след, вести её по трассе до конечной точки, повторяя команду «След». Если собака принюхивается и идёт точно по следу, поводок надо слегка отпустить и предоставить ей некоторую свободу преследования.
В конце следа дать собаке возможность схватить костюм (плащ) помощника и потрепать его. После короткой борьбы помощник «вырывается» и прокладывает второй отрезок следа по заранее указанному маршруту.
Проработка его производится так же, как и первого отрезка.
После трёпки одежды в конце второго отрезка помощник ложится по команде дрессировщика, а собака выгуливается.

Эффективность этого способа заключается в том, что собака активно принюхивается к запаховому следу и с первых занятий привыкает к поиску помощника (нарушителя). Это главное в дрессировке розыскных собак.
Недостаток способа состоит в том, что при неправильном выполнении упражнений собака привыкает искать помощника зрением, не принюхиваясь к запаховому следу.

Ч е т в ё р т ы й  с п о с о б

Пуск собаки по следу помощника, унесшего корм.

Применим для дрессировки собак малозлобных и незаинтересованных в подноске предметов, но имеющих ярко выраженную пищевую реакцию.
Упражнение выполняется так. Дрессировщик привязывает собаку к дереву (приколу) и ставит перед ней кормушку с кормом с таким расчётом, чтобы она могла дотянуться до еды. Как только собака начнёт поедать корм, из-за укрытия выходит помощник, отбирает и уносит кормушку. Пройдя 300-350 метров, ставит кормушку и прячется в укрытие.
Когда помощник дойдет до конечной точки следа, дрессировщик пускает собаку по следу. В конце следа даёт ей возможность немного поесть корм. В это время помощник вновь отбирает кормушку и прокладывает второй отрезок следа.
После проработки второго отрезка следа собака доедает остатки корма. После этого дрессировщик выгуливает её и возвращается в исходное место.
Чтобы собака не искусала помощника, когда тот будет отбирать у неё кормушку, рекомендуется привязать к последней короткий поводок.
Затем, после проработки следа, сначала собаке предоставляют возможность потрепать помощника за одежду, а когда упражнение будет выполнено, собаке дают кусочек мяса или её корм в её же кормушке.

П я т ы й  с п о с о б

Пуск собаки по следу дрессировщика.
Вначале у собаки вырабатывается доверчивое отношение к другому дрессировщику (помощнику).
После этого, выйдя в район занятий, дрессировщик привязывает собаку и, произнося команду "Ко мне", "Ко мне", уходит от неё и прокладывает след длиной 200-250 метров. Помощник, наблюдавший за движением дрессировщика, подходит к осбаке, отвязывает её и пускает по следу хозяина, управляя так же, как и при других способах. На конечной точке следа хозяин играет с ней, даёт лакомство и выгуливает.
В дальнейшем, как только собака начнёт принюхиваться к следу дрессировщика, она переключается к проработке следа помощника одним из вышеизложенных способов.

УСЛОЖНЕНИЯ
При дрессировке собак для поиска человека по запаховому следу надо соблюдать следующие правила:
• первоначальные занятия должны проводиться только под руководством инструктора, который обязан определить способ постановки на след каждой собаки в группе, при проработке следа лично следовать за дрессировщиком и помогать ему овладеть техникой управления собакой;
• дрессировщик должен внимательно наблюдать за движением помощника и точно знать трассу следа;
• каждое упражнение должно заканчиваться проработкой следа до конца. После успешного завершения упражнения собака должна потрепать одежду помощника, получить корм или лакомство, схватить апортировочный предмет;
• предварительное возбуждение собаки производить только на первых занятиях и с появлением у неё интереса к поиску человека, проложившего след - пускать по следу без возбуждения;
• во время работы собаки по следу особое внимание обращать на пользование поводком; управление собакой должно быть мягким, ровным, без рывков (резкое удержание собаки и рывки тормозят и снижают её заинтересованность к поиску человека, проложившего след); дрессировщик всегда должен иметь запас поводка, чтобы избежать неожиданных рывков.
Как только собака по команде "След" станет принюхиваться к запаховому следу и активно искать человека, проложившего след, вводятся усложнения:

Увеличение длины и давности следа.

Физическая выносливость и длительная работоспособность обоняния собаки вырабатываются постепенно, путём увеличения длины следа в среднем на 50 метров, а давность следа - на 5-10 минут на каждом занятии с учётом погодных условий и характера почвенно-растительного покрова на участке занятий.

Изменение трассы следа.

При поиске человека по запаховому следу надо избегать прокладки однообразных следов и особенно следов по прямой линии.
Это зачастую приводит к образованию у собаки нежелательного условного рефлекса - движения в прямом направлении, иногда даже без запахового следа. Трассы следов должны быть различной формы. Сначала - с закруглением, затем зигзагообразными, а в последующем с тупыми углами.
Причём расстояние между зигзагами должно быть не менее 50 метров, а между тупыми углами - не менее 100-150 метров.
При работе по таким следам собаке нужно предоставлять возможность самостоятельно находить продолжение следа, умело помогая ей.

Пуск собаки на след под углом.
Очень важно, чтобы собака самостоятельно обнаруживала след и правильно определяла направление движения человека. Поэтому, если в первое время пускали собаку на след с указанием направления следа, то в дальнейшем надо пускать её на след со стороны (под углом к нему).
Вначале, за 30-50 шагов до линии запахового следа, дрессировщик по команде "Ищи, след" жестом пускает собаку под тупым углом к линии следа. В дальнейшем расстояние и угол пуска собаки на след постепенно увеличиваются и угол доводится до прямого.
Если собака не обнаруживает след, дрессировщик с помощью поводка направляет её на трассу запахового следа.
Периодически собаку пускают на след под различными углами (острыми, тупыми и прямыми) как с правой, так и с левой стороны следа.

Работа по неизвестным ("слепым") следам.
Неизвестный след - это такой след, когда дрессировщик не знает исходную и конечную точки, а также направление и прохождение его. Некоторые кинологи по привычке такие следы называют "слепыми".
На неизвестном следу дрессировщик наиболее полно изучает особенности поведения собаки, тогда как на известном, стараясь не потерять направление следа, мест поворотов (углов) следа, как правило, он мало обращает внимание на особенности поведения собаки.
Дрессировщик должен изучать и знать, как ведёт себя собака на следу: темп движения, активность принюхивания, положение головы, ушей и хвоста. У каждой собаки свои особенности поведения.
Работа по неизвестным следам способствует также подготовке дрессировщиков к преследованию нарушителя по оставленному запаховому следу. В этих случаях он обращает особое внимание на поведение собаки и использует свой опыт следопыта.

Обучение проработке неизвестных следов в первое время рекомендуется проводить так. Инструктор даёт задание помощнику проложить след и лично наблюдает за его действиями, чтобы точно знать трассу следа. Через 10-15 минут вызывает дрессировщика и ставит задачу, разъясняя, как ставить собаку на след, на какие особенности поведения собаки больше обращать внимание. При этом напоминает, чтобы дрессировщик меньше смотрел на окружающие предметы и на трассу следа, а больше - на собаку. Желательно ставить собаку на след под прямым углом к линии следа.
В ходе работы по следу инструктор следует в 15-20 метрах за дрессировщиком, подсказывая ему, где собака идёт по следу, где она сбилась, в каком направлении и как отыскивать продолжение следа, если тот утерян и т.д. Закончив проработку следа, он проводит разбор действий дрессировщика с собакой.

Итоги:

• К концу первого периода собака должна быть приучена к выполнению следующих действий: самостоятельно обнаруживать запаховый след человека давностью до 40-50 минут и определять направление его движения при обыске участка местности площадью 50х50 метров; активно и заинтересованно вести поиск по запаховому следу на расстоянии до 1 километра; на конечной точке следа активно бороться с помощником и охранять его на месте и в движении.
• Второй период - совершенствование условного рефлекса поиска человека по запаховому следу до навыка; выработка дифференцировки искомого запахового следа человека среди запаховых следов посторонних людей и животных. (В это время вводятся следующие усложнения. Увеличение длины и давности следа  - производится постепенно, с учётом условий местности и характера других усложнений на следу. Для поддержания активности работы собаки по запаховому следу и приближения действий дрессировщика с собакой к реальным условиям службы следы прокладываются различными способами. Первый способ - обычный (традиционный), когда помощник прокладывает след определённой длины, двигаясь со скоростью 3-4 километра в час, и находится на конечной точке столько времени, сколько предусмотрено давностью следа на этом занятии. В этом случае собака идёт по запаховому следу почти одинаковой давности от начала и до конца, т.е. до места задержания помощника. Второй способ - прокладка следа с периодическими остановками на 5-20 минут через каждые 200-600 метров движения обычным способом. Продолжительность остановок и длина отрезков между ними зависит от общей давности и длины следа, предусмотренных планом занятия. Третий способ - прокладка следа безостановочным движениемпомощника в медленном темпе (2-3 километра в час) до его задержания в ходе преследования. Четвёртый способ - прокладка следа безостановочным движением помощника в быстром темпе (более 5 километров в час) до его задержания в ходе преследования. Безусловно, в каждом конкретном случае сочетание давности, длины и способа прокладки следа зависит от включения в упражнения других видов усложнений.)
• в третьем периоде отрабатываются комплексные усложнённые упражнения для совершенствования у собаки навыка безотказно искать человека по запаховому следу в сложных условиях, приближённых к требованиям конкретной службы.

0

2

Методика дрессировки собак на определения запаха и ведения следа в городских условиях

методика подготовки, изложенная ниже - является базовой для Ростовской Школы служебно-розыскного собаководства. Некоторые положения, дающиеся там, могут являться достаточно спорными, но, тем не менее - это "классический подход" подготовки собаки РС.

1. ВВЕДЕНИЕ

Как известно, работа розыскных собак в крупных населенных пунктах и городах была и остается, пожалуй, самой сложной и в то же время в оперативном отношении самой необходимой.

От животного требуется исключительно тонко развитая способность различать запаховый след искомого человека среди большого количества следов посторонних лиц.

Уплотненный грунт, а тем более асфальт и бетон, плохо удерживают запаховые частицы, в результате чего концентрация их на следу быстро уменьшается. Наряду с этим работа розыскной собаки по следу в указанных условиях затрудняется массой различных внешних отвлекающих раздражителей и значительным количеством запахов, образующихся при функционировании транспорта и промышленных предприятий, а также выделяющихся от нагретого асфальта.

Кроме того, на работу собаки в условиях города, более чем где-либо, оказывают неблагоприятное действие и метеорологические факторы: высокая температура воздуха, дождь, сильный ветер.

Высокая температура воздуха изнуряюще действует на собак, вынуждает их усиленно дышать открытой пастью (терморегуляция у собак осуществляется, в основном, через влажную поверхность слизистой рта и языка), а следовательно, не дает возможности тщательно принюхиваться.

Повышение температуры поверхности почвы способствует более быстрому протеканию химических реакций окисления запахового следа, закрепившегося на грунте. Приземный слой воздуха, вследствие отдачи тепла почвой, нагревается быстрее, что приводит к вертикальным перемещениям воздушных масс, при которых нагретые порции воздуха, содержащие запаховые частицы, поднимаются вверх, уменьшая их концентрацию на следовой дорожке.

К тому же, сильная жара и солнечное излучение обладают дезодорирующим (уничтожающим запах) действием.

Очень существенной помехой в работе собак по следу является ветер.

В ветреную погоду запаховые частицы уносятся со следа потоками воздуха. Ветер способствует интенсивному перемешиванию воздушных масс, а следовательно, увеличивает скорость окисления запаховых веществ следа кислородом воздуха.

Сильный дождь, даже небольшой продолжительности, также резко снижает эффективность применения собак, так как значительная скорость и энергия капель воды приводит к смыванию запаховых молекул и нередко к полной дезодорации следа.

Низкая температура воздуха препятствует использованию собак по той причине, что может вызвать переохлаждение организма животного и обморожение отдельных участков тела.

Закаленные и хорошо тренированные собаки способны без особых затруднений работать на морозе до -15–20°C и при жаре до +25, +30°C. Наиболее же оптимальная температура воздуха, обеспечивающая эффективное применение собак, лежит в пределах от +15 до -10°C.

Перечисленные выше факторы, затрудняющие работу собаки по следу в условиях города, вовсе не свидетельствуют о том, что результативное применение розыскных собак в населенных пунктах невозможно. Успех в этой работе всегда зависел и будет зависеть, прежде всего, от подготовленности кинолога и закрепленной за ним собаки.

В настоящее время теория служебной кинологии и практика розыскного собаководства органов внутренних дел накопили достаточно учебного материала и опыта работы, необходимого для высококвалифицированной подготовки специалистов-кинологов и качественной дрессировки розыскных собак.

Об этом и пойдет речь в настоящих методических рекомендациях.

2. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА СОБАКИ НА СЛЕД

Подобрав пригодную для дрессировки собаку, кинолог в течение нескольких дней основное время должен уделить установлению с ней первоначального контакта и только после этого приступать к отработке навыков общего послушания.

Если же приобретенная (закрепленная) собака ранее дрессировалась, нужно проверить качество выполнения всех известных ей приемов и при необходимости наметить конкретный план работы по проведению навыков общего курса в соответствии с требованиями нормативов, изложенных в приказе МВД СССР № 370–1981 года.

С «сырой» собакой, вообще не дрессировавшейся ранее, вначале целесообразно на тренировочной площадке питомника хотя бы в неполном объеме выработать такие навыки, как переход в свободное состояние, движение рядом, подход к дрессировщику, посадка (с небольшой выдержкой), а также развить злобу.

Затем основное внимание следует уделить воспитанию у собаки спокойного отношения к реальной обстановке поселка, города, одновременно продолжая дрессировку по общему курсу.

Прогулки должны быть ежедневными и длиться в пределах 1,5–2 часов, причем в разное время суток. Когда собака окончательно привыкнет к обстановке города, следует приступать к работе по следу. В это же время продолжается обучение собак другим навыкам общедисциплинарного и специального назначения.

Как известно, особенно трудоемким является период постановки собаки на запаховый след, от которого практически и будет зависеть вся последующая работа. Здесь, как никогда, требуется освоение и закрепление такого стереотипа поиска, который бы в будущем постоянно гарантировал стабильную проработку следов со всеми последующими усложнениями.

Первые же занятия по приучению собак к работе по следу рекомендуется проводить в черте города.

Специально подбирать пустынные места с почвенно-растительным покровом не следует. Прокладка следов может осуществляться как по уплотненному грунту, так и по асфальту или бетону. Причем, до тех пор, пока у собаки не будет выработан навык вести поиск с тщательным принюхиванием и приближением мочки носа непосредственно к запаховой дорожке на грунте или искусственном покрытии, след должен прокладывать сам кинолог.

Рассмотрим подробнее последовательность действий кинолога.

Кинолог, выгуляв собаку, привязывает ее и отходит на 3–5 м.

Затем слегка притаптывает ногами, поверхность земли, площадью примерно 1 м2, формируя таким образом исходную точку следа. После этого он поворачивается лицом к собаке, приседает, называет ее кличку, похлопывает ладонями перед собой грунт (покрытие), не выходя из указанной площади (т. е. добивается от собаки такого поведения, при котором она бы все внимание сосредоточила именно на действиях своего хозяина).

Добившись от животного желаемой ответной реакции, кинолог быстро достает из подсумка кусочек вареного мяса размером с 1/2 спичечного коробка и кладет его на виду у собаки в центре квадрата (круга), в котором он непосредственно находится.

Затем из подсумка извлекается мешочек, сшитый из брезентовой ткани и заполненный вареным мясом (желательно еще не остывшим, чтобы лучше пропитать материю). К мешочку должна быть привязана бечевка длиной не менее 1-го метра.

Положив первый кусочек мяса, кинолог одной ногой наступает на мешочек и, слегка придавливая к поверхности грунта (покрытия), проволакивает его 3–4 метра по направлению выбранного маршрута.

Конец бечевки держит свободной рукой. При движении бечевка должна быть натянута. Другой ногой кинолог слегка шаркает о поверхность земли. Обувь на этой ноге не должна иметь контакта с мясом.

Пройдя таким способом 3–4 метра, необходимо вновь положить перед собой еще один кусочек мяса. После этого 10–15 м кинолог проходит, шаркая о поверхность земли поочередно двумя ногами. Мешочек держится над землей на веревке. На середине этого отрезка кладется третий кусочек мяса.

Дальнейшая трасса следа (на удалении более 15–20 м от собаки) должна прокладываться вне поля зрения животного. Для чего заранее необходимо определить место поворота за какое-либо строение, препятствие и т. п.

За преградой кинологу вновь необходимо повторить те же манипуляции, что и на исходной точке: притаптыванием и трением подошв обуви создать на поверхности в радиусе 0,5 м зону с повышенной концентрацией комплексного запаха (запаха человека и запаха мяса). В этом же месте оставляется кусочек мяса.

Затем все повторяется вновь по вышеизложенной схеме: вначале 3–5 метров проволакивается мешочек с мясом, а последующие 10–15 метров кинолог двигается почти не отрывая ног от земли. Мясо раскладывается примерно через 5–7 метров пути.

Для того, чтобы помочь собаке правильно выбрать направление движения на углах, перед поворотом кинолог должен увеличить длину шага и тем самым ослабить комплексный запах на следу, а после поворота, наоборот — укоротить шаг трением ног и мешочка о поверхность грунта или покрытия, т. е. усилить запах. На первых занятиях протяженность следа не должна превышать 100–150 м.

При прокладке запаховой дорожки кинолог может помечать линию следа на асфальте мелом, а на грунте — острой палкой. Это позволит ему во время проработки следа с большой точностью и без напряжения контролировать действия собаки.

Дойдя до конечной точки, кинолог, используя естественные укрытия, маскирует дрессировочный рукав или свернутый кусочек материи из какой-либо плотной ткани. Собака к этому времени уже должна быть научена производить удержание рукава, находящегося непосредственно у хозяина.

Причем необходимо добиться, чтобы она всегда проявляла интерес к тряпке и по первой команде отдавала рукав кинологу. Не нужно при упражнениях доводить животное до перевозбуждения и тем более усталости. Основное назначение этого подготовительного упражнения (трепка рукава) — дать собаке разрядку, поощрить ее после определенной работы.

Итак, спрятав рукав, кинолог кладет сверху 2–3 кусочка мяса, затем тщательно вытирает подошвы обуви о поверхность грунта или покрытия (чтобы снять с них остатки запаха мяса) и после этого длинными прыжками удаляется от конечной точки, придерживаясь при этом направления последнего отрезка следа, примерно на 15–20 метров, и, в зависимости от местности, направления и силы ветра, выбирает маршрут возвращения к тому месту, где привязана собака.

При возвращении необходимо соблюдать следующие основные требования.

Обратный путь кинолога всегда должен быть удален от основной линии следа как минимум на 50–70 метров.

Все подручные средства (мешочек, полиэтиленовый пакет или бачок, в которых находились либо остались неизрасходованные кусочки мяса) отдаются второму лицу или маскируются в удобном для этого месте.

Как правило, маршрут линии следа и возвращения к собаке желательно определить заранее путем изучения необходимых дворов и улиц за 10–18 часов до прокладки следа.

С первых же занятий особое внимание необходимо обратить на правильность выполнения жестов, движений, а также манипуляций с поводком самим кинологом, поскольку зачастую плохая подготовка собак является следствием небрежного подхода дрессировщика к тем или иным, казалось бы, элементарным действиям.

Подойдя к собаке, кинолог пристегивает за кольцо ошейника длинный поводок, затем подходит с левой стороны к исходной точке и за 1,5–2 метра от нее усаживает собаку. Затем сразу поворачивается в пол-оборота к собаке и одновременно выставляет правую ногу несколько вперед.

Зафиксировав это положение, кинолог, после небольшой паузы в 2–3 секунды, наклоняет корпус и вытягивает правую руку ладонью вниз в направлении исходной точки и тотчас подает команду «след». Левая же рука в это время начинает регулировать необходимые натяжение и длину поводка.

Как показала экспериментальная дрессировка, собаки уже при первом пуске начинают интенсивно обнюхивать участок исходной точки и уже через 3–4 секунды обнаруживают кусочек мяса.

Кинологу обязательно нужно следить за действиями животного, и как только собака начнет поедать мясо, необходимо сразу придержать ее поводком и тем самым не дать возможность двигаться дальше.

Разложенное на следу мясо — временная мера и поэтому в момент поедания его собакой поощрительная команда «Хорошо» ни в коем случае не произносится. Движение собаки сдерживается по той причине, что после проглатывания мяса она зачастую отвлекается и некоторое время идет, не принюхиваясь к линии следа.

Если собака после поедания первого кусочка мяса вновь начнет интенсивно принюхиваться к следу, тотчас необходимо ослабить натяжение поводка и произнести в поощрительной интонации «Хорошо, след». В дальнейшем животное поощряется лишь только на отрезках между кусочками мяса и при условии тщательного принюхивания к следу.

Если же собака пропустит и не обнаружит следующий кусочек мяса, но продолжает идти по следу, то, естественно, возвращать ее к нему не следует, поскольку впереди имеются другие кусочки.

Не доходя угла, т. е. поворота следа, кинологу вновь необходимо ослабить поводок и дать собаке возможность самостоятельно проработать угол. Трудностей при этом, как правило, не бывает, поскольку за поворотом следует отрезок следа с усиленным запахом и лежит мясо, запах которого сдерживает собаку в диапазоне допустимого отклонения от линии следа на углу.

Аналогичным должно быть управление собакой и на последующих углах следа.
Не исключено, что некоторые собаки, особенно те, которые ранее дрессировались с использованием метода дразнения, во время поиска будут пытаться двигаться без принюхивания с поднятой головой.

В этом случае кинологу нужно тотчас придержать животное поводком и жестом (ладонь руки приближают к линии следа), а также командой «След» заставить животное вновь опустить голову и принюхиваться к запаху на поверхности земли.

Дойдя до конечной точки, необходимо также несколько ослабить поводок и дать возможность собаке самостоятельно обнаружить рукав с кусочками мяса. Как показала дрессировка экспериментальных собак, не все животные одинаково ведут себя на конце следа.

Рассмотрим два наиболее типичных варианта поведения собак на конечной точке следа.

Первый.
На мясо не обращают особого внимания, сразу завладевают рукавом. Кинологу в подобной ситуации надо тотчас взяться обеими руками за концы рукава, добиться его натяжения и в таком положении оттащить собаку на 3–4 метра в сторону от разбросанного на земле мяса.

Второй.
Он наблюдается чаще. Собаки жадно поедают мясо, а на рукав не реагируют. Интенсивно обнюхивают почву вблизи, т. е. продолжают искать мясо. Кинологу в подобном случае необходимо своими действиями отвлечь животное от поиска мяса.

Для этого он должен взять рукав, несколько раз взмахнуть им перед мордой собаки и добиться от нее ответного действия, т. е. завладения. Вначале хватка, как правило, будет слабой, однако по мере нарастания возбуждения, связанного с двигательной и защитной реакциями, завладение становится более сильным.

При выполнении упражнения собака, также как и в первом случае, отводится в сторону от конечной точки следа. Трепка не должна превышать 30–40 сек. После трепки собака усаживается у левой ноги в положении «рядом», оглаживается несколько раз и поощряется лакомством.

Затем собака уводится с этого места по заранее намеченному маршруту. Возвращаться следует с таким расчетом, чтобы нигде не пресечь линию уже проработанного следа. Кроме того, нежелательно отпускать собаку с поводка и тем более терять ее из поля зрения.

При возвращении она должна находиться строго в положении «рядом».

И, наконец, дрессировщику ни в коем случае нельзя забирать подручные средства (мешочек с мясом, которым подтиралась поверхность грунта, полиэтиленовый пакет или бачок с неиспользованным мясом), оставленные в условном месте. Вначале уводится собака и уже после этого забираются все подручные средства. Затем, не откладывая, кинолог должен подвести итог занятия, проанализировать свои действия и работу собаки.
В его рассуждениях не должны быть упущены следующие моменты: как собака обнюхала исходную точку, если проскочила, то почему, есть ли в этом его вина и что нужно предпринять на очередном занятии.

Далее надо вспомнить с детальной подробностью все места на следу, где собака работала плохо: не принюхивалась, а просто стремилась бежать в направлении дорожки следа, отвлекаясь на транспорт или прохожих, теряла интерес в работе, проскакивала углы и долгое время не находила направление следа и т. д.

Основная задача анализа — предотвратить ошибки на последующих занятиях, найти в каждом случае правильное решение. Только при таком отношении к подготовке собаки можно рассчитывать на успех. Указанную работу нужно проводить после каждой проработки следа, основные ее моменты подлежат фиксации в соответствующих графах журнала ежедневного учета работы младшего инспектора-кинолога.

Нужно также отметить, что описанное выше упражнение по постановке на след, кроме его прямого назначения, является своеобразным тестом на определение пригодности собак к розыскной службе. Если животное на первых 2–3 занятиях плохо справляется с первоначальным заданием, то оно не имеет выраженных задатков к следовой работе. По этой причине продолжать обучение таких собак для розыскной службы нецелесообразно.

Теперь рассмотрим причины, которые заставляют отказаться от общепринятых способов постановки на след и прибегнуть к вышеописанной методике дрессировки.

Основная трудность заключается, прежде всего, в том, чтобы заставить собаку с первых пусков принюхиваться непосредственно к поверхности земли. Эта задача не из легких даже для опытных специалистов, не говоря уже о начинающих кинологах.

Зачастую кинологи просто-напросто не справлялись с этим основным требованием, а рассуждали так: если собака находит помощника, но при этом быстро бежит, тщательно не принюхиваясь к следу, значит у нее такое врожденное поведение при проработке следа. Суть же заключается в том, что такой стереотип поведения создается и закрепляется самими специалистами.

Начальный период обучения во всех руководствах рекомендуется проводить в облегченных условиях (в поле или в лесу). В лесу, на поле практически отсутствуют основные помехи, встречающиеся в условиях города, и, по существу, имеется один единственный сильный запах — запах помощника, проложившего след.

Собака в облегченных условиях не везде тщательно принюхивается к грунту, поскольку в этом нет необходимости, т. е. запаховых частиц в воздухе почти всегда достаточно, чтобы двигаться по следу «верхним» чутьем. Таким образом, использование облегченных условий не создает предпосылки для обучения собаки скрупулезно пронюхивать каждый метр трассы.

Наличие на конечной точке следа помощника, которого собаке позволяют трепать, в совокупности с проработкой облегченного следа перевозбуждают большинство животных и уже с первых пусков нацеливают их не на принюхивание к запаховым следам, а к быстрому преодолению расстояния от исходной точки до места укрытия помощника.

Ни сдерживание собак для замедления темпа их движения, ни подмазка перед прокладкой следа подошв обуви мясом обычно здесь не помогают. Предварительное дразнение собак перед пуском еще более возбуждает собак и соответственно усугубляет вышеописанную ситуацию.

В связи с изложенным, в первоначальных упражнениях по натаскиванию собак запаховые следы должен прокладывать сам кинолог.

Это дает следующие преимущества: во-первых, собака по следу хозяина идет спокойно (даже если она ранее ставилась на след с предварительным дразнением); во-вторых, кинологу, хорошо знающему все особенности прокладки трассы и ее конфигурацию, легче ориентироваться в поведении животного во время поиска (неопытные помощники зачастую неправильно выполняют требования дрессировщика).

Кроме того, как уже говорилось ранее, след необходимо прокладывать не в облегченных условиях, а непосредственно на территории населенных пунктов.

На первый взгляд, след, проложенный в городе, будет чересчур сложным для неподготовленного животного. Однако это не так, и вот почему.

Во-первых, как было отмечено выше, собака до постановки на след должна быть приучена к безразличному отношению ко всем внешним отвлекающим раздражителям.

Во-вторых, запаховый след кинолога, усиленный мясом, а также кусочки мяса, разложенные на нем, заставляют собаку без особого труда тщательно принюхиваться к поверхности грунта. Темп движения при этом вырабатывается медленный, что и нужно для работы в условиях города.

С помощью запаха мяса на первых этапах работы вырабатывается и закрепляется нужный для города стереотип работы по следу. В-третьих, запах мяса способствует быстрой выработке индифферентного отношения к любым запаховым раздражителям, встречающимся на поверхности грунта в период проработки следов.

Основанием для выдвижения указанных суждений и выводов послужила экспериментальная работа, проводившаяся в школе в течение шести последних лет.

3. ПОДГОТОВКА СОБАК К РАБОТЕ ПО СЛЕДУ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Теперь речь пойдет о том, сколько нужно проработать следов, усиленных запахом мяса; когда переходить на «чистые» следы, т. е. следы с одним только индивидуальным запахом человека; когда приступать к проработке следов помощников и как вводить трепку на конечной точке; чем и как усиливать трассу следа на трудных для работы собаки поверхностях; как прокладывать следы по улицам поселка и города; как доставлять собаку к исходной точке и т. д., т. е. как и в какой последовательности вводить все виды усложнений, приближающих условия обучения к реальным условиям практического применения.

3.1. Отказ от вспомогательных средств, переход к поиску по индивидуальному запаху человека. Введение трепки помощника.

Экспериментальные работы показали, что потребность в подмазывании подошв обуви прокладчика следа и раскладывании мяса отпадает для каждой собаки в разное время. В среднем с мясом, как вспомогательным средством, необходимо проработать около 15–20 следов (по 250–350 м).

Уже после выполнения нескольких подготовительных упражнений по вышеописанной методике поведение собак по следу изменяется.

Так, принюхиваясь к линии следа, усиленного запахом мяса, собака, казалось бы, чуть ли не натыкается на лежащий кусочек мяса, но, обнюхав его, проходит мимо. Такое поведение проявляется не на всей трассе следа, а лишь на отдельных отрезках. Объяснить это можно тем, что на определенном этапе дрессировки поисковая реакция собаки в отдельные моменты работы начинает несколько преобладать над пищевой. Полностью отказываться от раскладки мяса в данный период еще нельзя.

Вначале следует сократить общее количество кусочков мяса по следу, но в обязательном порядке продолжать оставлять их на исходной точке и после углов. Если на участке следа имеется почвенно-растительный покров, где запах сам по себе хорошо сохраняется, то на этой поверхности гуже не стоит оставлять мясо и усиливать след с помощью мешочка с мясом. На таких же поверхностях, как асфальт, бетон и уплотненный грунт нужно продолжать натирать обувь и проволакивать сам мешочек, не забывая раскладывать кусочки мяса.

Вместе с сокращением количества кусочков мяса на следу постепенно должна уменьшиться и доля мясного компонента в комплексном запахе (запах мяса и запах человека), оставляемом прокладчиком следа. Для этого в каждом последующем упражнении длительность протаскивания мешочка по асфальту, а также число дополнительных подмазываний подошв обуви необходимо сокращать. Конечный результат, которого следует достичь перед тем, как вовсе отказаться от мяса, используемого в качестве вспомогательного средства, — подмазка подошв обуви в начале следа и после каждого угла.

После первых 8–10 пусков целесообразно для прокладки использовать помощников, причем разных по возрасту и по профессии. Трепка помощника на конечной точке следа пока еще не вводится. Помощники должны оставить лишь свою вещь (старый пиджак, брюки и т. п.), схожую с дрессировочным рукавом. Кинологу необходимо заранее (за 10–12 часов) наметить с выбранным помощником всю трассу следа, условиться о том, на каких участках след будет усиливаться запахом мяса, а на каких — нет, где будет разложено мясо, где спрятана вещь, как и в каком направлении помощник удалится с конечной точки.

Указанная подготовительная работа должна проводиться на всем протяжении дрессировки до тех пор, пока прорабатываются контрольные следы.

Параллельно с этим, отдельно от следовой работы, необходимо отрабатывать злобу, крепкую хватку и особое внимание уделить приему «задержание».

Когда подготавливаемая собака перестанет реагировать на отдельные кусочки мяса, разложенные на искусственных поверхностях (асфальт, бетон), их также следует сократить до минимума.

После проработки 3–4 таких следов кусочки мяса оставляются только на исходной точке и после углов, а еще через несколько пусков раскладку мяса можно вообще прекратить. Отказываться от подмазки мясом на сильно заслеженных участках земли, а также на асфальтовых и бетонных покрытиях еще рано. На данном этапе обучения обувь помощника на всем протяжении следа подмазывается мясом не более 3–4 раз (протаскивание мешочка даже на искусственных поверхностях уже не используется).

Когда протяженность следа будет увеличена до 500 м, а давность — до 30 минут, ход дрессировочного процесса должен быть дополнен новым существенным элементом — трепкой помощника. Использовать трепку помощника на более коротких и свежих следах нежелательно, поскольку это приводит к ухудшению качества проработки следа. Большая концентрация запаса, возможность издали (за 50–70 м) почувствовать присутствие искомого человека и трепка через малый промежуток времени после пуска — все эти факторы в совокупности своей излишне возбуждают собаку и мешают ей тщательно обследовать предлагаемую трассу следа.

Прокладка следа осуществляется помощником, одетым в дрессировочный костюм. На конечной точке помощник должен тщательно маскироваться, причем каждый раз в новом месте.

Собака пускается на пересечение за 5–7 м до следа под прямым углом к его линии. Указанный пуск на обнаружение следа необходимо проводить до тех пор, пока не подойдет очередность более сложной работы, приближенной к реальным условиям места происшествия, т. е. пуск с конкретного места или отпечатка обуви.

На конечной точке собаке необходимо дать разрядку за счет трепки помощника. Однако при этом всегда следует помнить, что длительность трепки не должна превышать порядка 20 секунд. В противном случае у собаки может наступить перевозбуждение, которое при последующих пусках будет отрицательно сказываться в работе по чутью.

По истечении указанного времени кинолог должен в приказной интонации последовательно произнести команды: «Дай», «Рядом», забрать собаку от помощника, а затем поощрить ее оглаживанием и восклицанием «Хорошо». Когда собака немного успокоится, ее следует усадить у левой ноги. Помощник в этот момент должен лежать недвижимо.

По сигналу дрессировщика он отползает на несколько метров в условленном направлении. Собака же удерживается кинологом у левой ноги и все ее попытки вновь завладеть помощником поощряются оглаживанием. Затем, после небольшой паузы, кинолог разворачивается и уходит вместе с собакой, продолжая поощрять ее в движении оглаживанием. Пройдя примерно 50 метров, дрессировщик отстегивает длинный поводок, сворачивает и укладывает его в подсумок (пристегивает к своему ремню на поясе), берет собаку на короткий поводок, и в положении «Рядом» возвращается к месту расположения питомника.

На данном и последующих этапах дрессировки необходимо отметить три наиболее важных момента, о которых всегда нужно помнить.

Во-первых, при использовании дрессировочного костюма, без которого невозможно вводить трепку, у собак может возникнуть нежелательная связь на его вид. Поэтому ни в коем случае нельзя одевать дресскостюм на виду у собаки и даже показывать его перед следовой работой и после нее. Лучше всего им пользоваться в ночное время, либо подбирать такие места для конечной точки, которые находятся в темном помещении (подвал, чердак, сарай и т. п.).

Во-вторых, маршрут возвращения с конечной точки обязательно должен проходить на некотором расстоянии (не менее 50 м) от трассы следа, т. е. собака почти всегда стремится кое-где еще раз обнюхать почву и, если опять почует запах, по которому только что работала, естественно, будет пытаться обнаружить его источник, в то же время кинолог может непроизвольно подать запрещающую команду и рывком поводка принудить ее идти рядом.

Следует отметить, что даже однократное подобное пресечение действий собаки, направленных на продолжение следовой работы, может нанести непоправимый вред и надолго отбить у животного охоту к дальнейшему обучению. Однако, если кинолог и не будет запрещать собаке обнюхивать следы, его поведение (отсутствие знакомых команд, жестов и т. д.) также тормозит поисковую реакцию, что, несомненно, отразится и на последующей работе.

В-третьих, практика дрессировки показала, что и перед проработкой следа большинство собак без команды начинают интенсивно обнюхивать грунт, несмотря на те или иные отвлекающие действия. Чтобы предупредить нежелательное перевозбуждение, рекомендуется перед пуском на пересечение исходной линии следа предварительно по команде «Нюхай» предлагать собаке обнюхивать насыщенную запахом помощника вещь. Одновременно тем самым она готовится и к последующим усложнениям: нахождению искомого следа среди других запаховых следов, а также подноске вещей и предметов помощника, оставленных им на трассе следа.

Итак, в процессе обучения животного следовой работе включен новый прием — трепка помощника. Чем же диктуется необходимость ввода этого приема? Только ли тем, что собака должна уметь задерживать преступника в конце следа? Как показал многолетний опыт, собаки, получающие на следу только пищевое подкрепление, рано или поздно теряют активность в работе. Лишь трепка помощника является тем мощным средством, которое при умелом использовании может обеспечить достаточно стабильную работу в течение многих лет.

Проработав несколько следов с подмазкой мясом на трудных участках, необходимо постепенно и от нее полностью отказаться. А для того, чтобы собака продолжала интенсивно принюхиваться к сильно заслеженным или плохо удерживающим запах поверхностям, рекомендуется следы на участках с такими поверхностями усиливать россыпью влажного песка. Делается это так. Помощник, набрав горсть предварительно заготовленного песка, равномерно рассыпает его перед собой чуть заметной для глаза полосой по ширине около 0,5 м и проходит эти участки как можно медленнее.

В дальнейшем можно использовать для усиления запахового следа и земляной грунт, находящийся непосредственно на маршруте движения помощника, либо прокладывать след так, чтобы трудный участок поверхности находился в конце следа и запаховая дорожка в этом месте меньше выветрилась. Однако для асфальтовых и бетонных покрытий лучше всего использовать влажный песок.

0

3

Задержание помощника в дрессировочном костюме необходимо через раз чередовать с захватыванием за полу куртки (пальто, шинели, бушлата) и протаскиванием его (помощника) в таком положении 3–5 м. При этом следует учесть, что сам помощник всегда должен быть одет по сезону и не выделяться от посторонних людей, находящихся вместе с ним.

Как только вводится такое задержание, конечную точку следа необходимо планировать в тех местах, где практически всегда есть посторонние лица. И, конечно же, иметь в виду, то обстоятельство, что собакой в этот момент нужно очень умело управлять, чтобы избежать покусов как помощника, так и посторонних.

Когда у собаки закрепится правильный стереотип движений при работе по следу, целесообразно вместо ошейника начать использовать шлейку. Вначале собака приучается к ней вне следовой работы, а затем все следы должны прорабатываться только со шлейкой. После задержания помощника она тотчас снимается с собаки и убирается в подсумок.

При первых пусках не рекомендуется одевать шлейку, поскольку с помощью поводка кинологу приходится часто сдерживать собаку и заставлять ее опускать голову к поверхности грунта. Правда, некоторые кинологи уже с первых пусков одевают шлейку кольцом вниз и пропускают через кольцо поводок. Ошибки здесь нет. Но само назначение шлейки заключается в другом — в том, что она позволяет управлять собакой, но при этом не затрудняет дыхание и не стесняет движений животного. Поэтому кольцо должно находиться на холке собаки. Только при таком положении животному легко работать.

Каждый новый след должен удлиняться примерно на 50 метров, а давность увеличиваться на 5 минут. Однако это не следует понимать как обязательное условие. Так, например, след с большой давностью, проложенный в сложных условиях, должен иметь меньшую протяженность и наоборот, если давность небольшая, а трасса следа проходит в облегченных условиях, протяженность стоит увеличить. Конечный результат должен быть примерно таким: в условиях поселка и города собака должна прорабатывать след в пределах 2-х километров с давностью до 3-х часов, хотя это, безусловно, не предел.

Следует особо подчеркнуть, что правильный стереотип поведения собаки на следу, который выработался с помощью подмазки мясом трассы следа и подошв обуви помощника, не закреплен пожизненно. Так, стоит начать проработку следа с меньшей давностью, не прибегая к усилению запаха на искусственных покрытиях, как тотчас можно увидеть изменение в поведении животных.

Собака движется по следу с приподнятой головой, отклонения от линии следа становятся длиннее обычного, т. е. от выработанного на предыдущих занятиях «почерка» практически ничего не осталось. Причина изменения поведения животного заключается в том, что при малой давности следа концентрация запаха, оставшегося непосредственно на поверхности искусственного покрытия в результате соприкосновения с обувью, значительно меньше концентрации запаха, находящегося в воздушной массе над землей.

Поэтому собака руководствуется, в основном, запаховыми молекулами, отделяемыми с открытых частей тела помощника и его одежды. Свежесть запаховой дорожки в воздухе практически всегда способствует ускоренному темпу движения собак. Чтобы не допустить нарушений в поведении собак при работе по следу, необходимо, как уже отмечалось ранее, прибегать на трудных участках трассы к усилению линии следа помощника его индивидуальным запахом.

Если позволяют климатические условия, след целесообразно прокладывать по искусственным покрытиям на данном этапе подготовки босой ногой, либо на отдельных участках трассы допускать непосредственное касание рук. Лучше всего прибегать к помощи влажного песка и земли.

Проходить участки с искусственными покрытиями следует как можно медленнее и, конечно же, выждать время, чтобы молекулы запаха помощника от одежды осели как можно ближе к поверхности. Как показали экспериментальные исследования, чем дольше будет закрепляться медленный темп движения и тщательное принюхивание на сравнительно больших расстояниях, тем качественнее будет работа в будущем.

При подготовке собаки кинолог обязан учитывать такие атмосферные явления, как конвекция, изотермия и инверсия. При конвекции воздух более теплый, и, следовательно, менее плотный, чем окружающая среда, перемещается вверх, а воздух более холодный и плотный — вниз. Условия для развития конвекции создаются, главным образом, летом над прогретой поверхностью и во все времена года в воздухе, движущемся с более холодного на более теплое место.

Иногда на протяжении определенного времени наблюдается равновесие, т. е. изотермия, не приводящая к интенсивному перемешиванию воздушных масс и температура воздуха на разных высотах сравнительно одинаковая. Когда же холодный воздух сосредотачивается у поверхности грунта (инверсия), то в этом случае не происходит его вертикальных движений и запаховые частицы остаются внизу, что, естественно, положительно сказывается на работе собак по следу.

При изотермии запаховые частицы также почти не перемещаются вверх, а остаются на месте их нанесения. И лишь только конвекция приводит к резкому уменьшению количества запахового следа, вследствие поднятия его запаховых частиц вверх вместе с прогретой воздушной массой. Кроме того, в приземный слой из верхних слоев атмосферы попадает озон, который также разрушает запаховые частицы. Поэтому необходимо всегда иметь в виду, что наиболее благоприятные условия для работы собак по следу наблюдаются в вечерние, ночные и утренние часы, а также осенью и зимой.

3.2. Имитация транспортировки перед проработкой следа

Закрепив работу собаки по следу с протяженностью не менее 800 метров, немедленно нужно вводить такой элемент, как имитация транспортировки перед проработкой следа. Давно известно, что собаки довольно быстро запоминают всю последовательность повторяющихся событий, предшествующих следовой работе.

Так, к примеру, собака может привыкнуть к тому, что перед пуском на след дрессировщик осуществляет следующие действия: входит в вольер, берет снаряжение, выводит животное, выгуливает, пристегивает на короткий поводок, 15–20 минут ведет к тому или иному месту неподалеку от питомника. После этого достаточно одеть или только показать собаке шлейку, как она тотчас начинает проявлять беспокойство и делать попытки обнюхивать почву.

Однако стоит к такой отлаженной цепи событий добавить перевозку собак на машине, как готовность животного к работе и, соответственно, результативность существенно снизятся. Животное некоторое время находится под впечатлением новых раздражителей и не всегда может вовремя переключиться на работу по следу.

Особенно наглядно это проявляется у собак с малоподвижными нервными процессами.

Поскольку практическое применение собак обязательно связано с их транспортировкой к месту происшествия, то уже на начальных этапах обучения нужно приучить животное к следующей последовательности событий: взятие кинологом спецснаряжения, небольшое выгуливание собаки, посадка ее в машину, движение к месту работы, снова выгуливание, оставление в положении укладки на 5–10 минут (время, необходимое для выявления обстоятельств совершенного преступления и определения конкретного места, откуда будет применяться розыскная собака), подход к собаке, движение с ней к месту исходной точки, одевание шлейки и пристегивание поводка и только затем — непосредственно следовая работа.

Два момента в этой цепи постоянно должны меняться: время в пути и место проработки следа. Время нахождения собаки в движущейся автомашине, начиная с 5–10 минут, необходимо наращивать каждый раз на 5–7 минут и таким образом довести его постепенно до реальных условий работы (0,5–1,0 час.) Собаки, подготовка которых велась с использованием вышеупомянутой последовательности событии, разумеется, в единичных случаях могут применяться для работы по следу и в других условиях, например, во время пешего патрулирования, окарауливания объекта, после засады или осмотра местности. Однако нужно учесть, что длительное использование подготовленной собаки не по прямому назначению (поиск человека по следу) снизит ее розыскные качества и рано или поздно сведет к нулю усилия, затраченные при обучении.

Добившись четкой проработки следа протяженностью 1000 метров и давности до 1-го часа, необходимо вводить следующий новый элемент — приучение собаки обнаруживать и подносить или обозначать вещи и предметы, оставленные помощником в условленных местах на трассе следа.

3.3. Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника

Начать нужно с личных вещей, находящихся в постоянном контакте с помощником: перчатки, носки, обувь и т. п. Если климатические условия позволяют, то к отработке данного вида усложнения можно приступить следующим образом. Перед исходной точкой помощник оставляет обувь с одной ноги, проходит метров 30, останавливается, усиливает свой запах на поверхности того или иного покрытия (топчется в круге диаметром около 1-го метра) и в центре следа кладет обувь со второй ноги. Остальной след помощник прокладывает босыми ногами. В холодное время года вместо обуви используются две похожие друг на друга вещи помощника, хорошо насыщенные его запахом (перчатки, куски материи и т. п.).

Как и прежде, перед пуском собаки на пересечение следа ей дается для обнюхивания оставленная вещь, после этого командой и жестом она направляется на обнаружение запаховой дорожки. Взяв след и пройдя по нему небольшое расстояние, собака невольно обнаруживает без помощи кинолога и вторую вещь помощника.

Дрессировщик своевременно должен подать команду «Апорт», тотчас отойти несколько шагов вправо или влево от линии следа, а затем позвать собаку к себе. Забрав правой рукой принесенную вещь, он незаметно для собаки кладет ее в подсумок, а левой рукой оглаживает собаку, дает лакомство и произносит в ласковой интонации «Хорошо, апорт». Убедившись, что поводок не станет препятствовать дальнейшему движению, кинолог вновь пускает собаку на пересечение следа (с этой целью кинолог и отходил несколько шагов в сторону при обнаружении собакой вещи помощника).

Безусловно, кинологу можно оставаться и непосредственно на линии следа в момент обнаружения собакой вещи помощника. Но, как показывает практика, это допустимо только для опытных специалистов, которые без особого затруднения могут заставить собаку обнюхивать грунт в непосредственной близости от себя. Большинство же начинающих дрессировщиков, несмотря на постоянные замечания, подают жест после взятия вещи в направлении дорожки следа (как при возвращении собаки на место), в результате чего собаки срываются и пробегают без принюхивания к поверхности грунта несколько метров, что явно нежелательно, особенно в условиях города.

Если подготавливаемая собака никогда не апортировала предметы из стекла (бутылки, пузырьки, стаканы), металла (монеты, ключи) или бумаги (конверт, газета), то и на практике аналогичные предметы, выброшенные или оброненные преступником на следу, она не подберет, а в лучшем случае только обнюхает их. Поэтому предварительно собаку необходимо научить правильно апортировать различные по форме, материалу и весу предметы, которые могут встретиться в реальных условиях применения.

Иногда подготавливаемые собаки, несмотря на все правильные действия со стороны кинологов, отказываются брать предметы из стекла и металла. В данном случае следует изменить поведение животных и научить их при обнаружении указанных предметов останавливаться и касаться их мордой либо лапами.

Хорошие результаты по приучению собак апортировать различные вещи и предметы на следу дает следующее упражнение. Помощник заранее подготавливает две связки из аналогичных предметов и вещей (не более 2–3-х в каждой связке). Одна связка оставляется в районе исходной точки, а другая используется для раскладывания на следу. Кинолог перед пуском собаки на след дает ей поочередно обнюхать предметы из первой связки, например, кожаную перчатку, а затем одну половину от старого журнала.

Помощник в тех местах на трассе следа, где раскладывает вещи из второй связки (перчатку и другую половину журнала), как уже было описано ранее, усиливает следовой запах касанием поверхности рукой или босой ногой. По мере выработки навыка количества вещей в связках увеличивают до 5–6, в местах их раскладки помощник уже дополнительно ничего не предпринимает (проходит обычным шагом). В окончательном варианте собаке перед следовой работой дается для занюхивания одна какая-то вещь помощника, на следу же их — несколько.

Следующее усложнение заключается в том, что наряду с вещами и предметами, принадлежащими помощнику, на следу раскладывают 1–2 вещи других лиц. Если вещь чрезмерно крупная, например, пальто или бушлат, то их доставку к нужному месту помощник осуществляет с помощью шеста, палки длиною 120–150 см (чтобы не оставить на вещи свой запах). Мелкие вещи и предметы желательно нести в полиэтиленовом пакете, кладутся они на след с помощью пинцета.

Положив ту или иную вещь другого лица, помощник, прежде чем продолжить движение по следу, в двух — трех метрах от нее усиливает свой запах на грунте. По мере выработки безразличного отношения собаки к чужим вещам и предметам концентрация запахового следа после их раскладки уменьшается и доводится до обычной.

Отработав это усложнение, переходят к приучению собаки производить выборку искомого следа среди других следов после предварительного обнюхивания того или иного объекта, имеющего запах помощника.

Примечание: в процессе дрессировки в зависимости от индивидуальных особенностей собаки навык подноски вещей и предметов со следовой дорожки к дрессировщику может заменяться их обозначением любым характерным проявлением поведения розыскной собаки (лай, посадка, укладка и т. д.).

3.4. Занюхивание исходного запаха и выборка следа

На первоначальном этапе выборка следа производится после обнюхивания вещи помощника. Следы дополнительных помощников прокладываются только в районе исходной точки (не далее 30–50 м). Давность следов дополнительных помощников — на 30–40 минут больше давности основного следа.

На данном этапе не рекомендуется допускать сближения искомого следа с дополнительным. Дополнительные следы прокладываются параллельно основным на расстоянии 3–5 м. Как показала практика дрессировки, указанное усложнение не представляет большой сложности, поскольку каждый раз перед пуском на след собаке постоянно давалась для обнюхивания вещь помощника. Кроме того, собака за время обучения приобрела некоторый опыт дифференцирования запахов, поскольку прокладка следов с самого начала осуществлялась на заслеженных участках.

Давность дополнительных следов нужно уменьшать с каждым пуском на 5–10 минут и довести ее до нескольких минут. Давность искомого следа при этом изменять не следует. В результате собака должна научиться отыскивать среди свежих следов посторонних лиц искомый след с относительно слабым запахом.

Добившись от подготавливаемой собаки четкой дифференцировки искомого следа помощника на исходной точке после предварительного обнюхивания вещи, нужно перейти к другому усложнению. Суть его заключается в приучении собаки находить искомый след среди множества других после предварительного обнюхивания видимого отпечатка обуви, либо конкретного места, где отпечатка не видно (твердые поверхности), но запах имеется. Начать нужно со сравнительно легких упражнений.

Помощник, по заданию кинолога, недалеко от исходной точки (6–8 метров) оставляет на грунте хорошо насыщенную запахом стельку обуви, изготовленную из картона, кожезаменителя, войлока или жесткой материи. По краям и сверху стелька слегка присыпается грунтом.

Выполнив эту работу, помощник придавливает стельку ногой в обуви и прыжками удаляется к исходной точке, расположенной уже на асфальте. На исходной точке он делает установку в 1–2 минуты, после чего медленно движется по намеченному маршруту.

Участок в промежутке между вдавленной стелькой и исходной точкой следа (где помощник удалялся прыжками), а также начальный отрезок следа на протяжении 5–6 метров в быстром темпе пробегают 2–3 человека, 1–2 раза пересекая трассу следа, и уходят в сторону. Незаслеженной оставляют зону в радиусе 1 м от исходной точки следа. Собака усаживается кинологом на расстоянии не более 1,5 метра от стельки обуви.

Делается это с той целью, чтобы точно указать животному жестом конкретное место для обнюхивания и не допустить при этом лишних движений, а следовательно, и отвлечений на запаховые следы дополнительных помощников. Жест и команда «След» подаются одновременно. Причем кинолог обязательно должен некоторое время придержать кисть правой руки над искусственным отпечатком. Левой же рукой в это время он удерживает поводок на необходимой длине от кольца шлейки с таким расчетом, чтобы в любой момент можно было бы заново повторить упражнение.

Если собака при первом пуске начинает интенсивно обнюхивать прикрытую грунтом стельку, необходимо произнести в одобрительной интонации восклицание «Хорошо» и после небольшой паузы — команду «След», но уже в обычной интонации. Добавлять при этом команду «Ищи» не рекомендуется, поскольку у животных, обученных обыску местности или поиску гильз, она связана, как правило, с повышенной двигательной активностью и с использованием «верхнего» чутья. После получения запаховой информации от искусственного отпечатка обуви сама команда «След» для собаки уже является условным сигналом к нахождению аналогичного запаха.

Не исключено, что после обнюхивания вдавленной в грунт стельки собака начнет делать попытку завладеть ею. Препятствовать этому не следует. Нужно лишь забрать ее, дать обнюхать с руки, после чего вновь попытаться заставить собаку обнюхать то место, где виден отпечаток следа, а затем подать команду «След».

В последующих занятиях для таких собак прокладка не используется, а усиление запаха следа помощника достигается путем посыпания вдавленного отпечатка влажным песком, предварительно размятым в течение нескольких секунд в руке. После выработки у собак навыка заинтересованного обнюхивания видимого отпечатка следа стелька уже не используется (вместо нее применяется песок). Количество песка, посыпаемого на отпечаток, постепенно уменьшают, а затем полностью от него отказываются.

После подачи команды «След» собака обследует участок поверхности около отпечатка. Поскольку из данного места помощник удалялся прыжками, то искомого запаха там почти нет. Именно это обстоятельство в большинстве случаев заставляет животное усиленно принюхиваться и одновременно интенсивно передвигаться в разных направлениях, прорабатывать небольшие отрезки «чужих» следов, возвращаться обратно к месту с искомым запахом, и формирует таким образом у собаки нужное нам поведение при отыскании следа.

Такое упражнение рекомендуется вводить и в дальнейшем, если по каким-либо причинам поведение собаки на следу вблизи от исходной точки не удовлетворяет дрессировщика.

Научив собаку обнюхивать видимый отпечаток обуви и по его запаху производить отыскание следа помощника среди других следов, можно приступить к освоению навыка обнюхивания поверхностей, где след не виден.

Для этих упражнений лучше всего использовать участки с асфальтовым покрытием. Помощник, прыжками приблизившись к условной точке, останавливается там на 20–30 секунд, затем, передвинув ноги, прикладывает на их место ладони и удерживает их в таком положении 3–5 секунд. Перед тем, как идти по заранее намеченному маршруту, помощник мелом очерчивает на асфальте границу следа с усиленным запахом.

При прокладке следа для собак, неуверенно начинающих работу, через 10–15 м от исходной точки помощник вновь усиливает свой запах (делает остановку на 1–2 мин.). В непосредственной близости от начальной точки перед пуском собаки должны пройти несколько дополнительных помощников (или пешеходов-). Кинолог после ухода помощника прикрывает очерченное мелом место заранее изготовленным цилиндрическим колпаком.

Колпак можно изготовить из любого тонкого нержавеющего металла. Диаметр цилиндра должен быть не менее 35 см, а высота — 7–8 см. Ручку лучше всего крепить с боковой стороны (в этом случае колпак занимает меньше места). Каждый раз перед использованием колпака в работе он должен промываться горячей водой, просушиваться и всегда храниться в полиэтиленовом мешке. Как показала экспериментальная работа, буквально, после проработки 3–4 следов с предварительным обнюхиванием запаха под колпаком, последний становится для собак четким сигналом к предстоящей работе по следу. Большинство животных самостоятельно пытаются опрокинуть его, чтобы открыть доступ к поверхности грунта с запахом помощника.

Первые пуски на обнюхивание запаха под колпаком целесообразно производить следующим образом. Кинолог усаживает собаку за 1–1,5 метра от цилиндра и одновременно с командой «След» показывает жестом правой руки на поверхность асфальта, находящегося в непосредственной близости с колпаком. Как только собака начнет принюхиваться, этой же рукой кинолог постепенно приподнимает колпак, отводит его вправо, а сам продолжает наблюдать за поведением собаки. При тщательном принюхивании к очерченной мелом поверхности животное поощряется словесно, а затем вновь подается команда — «След».

Если же собака обращает больше внимания на колпак, а не на запаховый след, кинологу следует еще раз повторить упражнение, т. е. жестом руки и командой «След» привлечь ее внимание к поверхности, усиленной запахом помощника. По мере закрепления указанного упражнения, последующие пуски целесообразно производить обычным способом (т. е. как и при обнюхивании видимого отпечатка), при этом перед подачей команды «След» необходимо убрать колпак и положить его справа сзади.

Заставляя собак обнюхивать отпечатки или участки поверхности земли, рекомендуется подавать команду «След», а не «Нюхай». Команду «Нюхай» нужно подавать для обнюхивания вещей и предметов. Для обнюхивания же поверхности земли эта команда может произноситься лишь в том случае, если поиск следа будет проводиться на удалении от места занюхивания.

Во время занятий по приучению собак находить запаховый след с предварительного обнюхивания видимого отпечатка обуви или с конкретного места на твердой поверхности рекомендовалось использовать дополнительных помощников только на начальных отрезках следа, поскольку в условиях поселка и, тем более, города проложенный след не раз будет пересекаться достаточным количеством посторонних лиц (пешеходов).

В этот период дрессировки кинологу необходимо приобрести или изготовить подсумок и укомплектовать его принадлежностями для сбора запахов: фланелевой тканью, разрезанной на десять кусков размером 15X15 см, пинцетом, одной — двумя парами анатомических перчаток, тальком и медицинским спиртом (в небольших плотно закрывающихся флаконах), новыми полиэтиленовыми пакетами (не менее 5 шт.), комплектом резинок для герметизации пакетов, блокнотом и ручкой для производства необходимых записей.

Все десять кусков фланели должны быть заранее простерилизованы и помещены в отдельный полиэтиленовый пакет. После удаления из него воздуха открытый край перетягивают резинкой, а затем плотно сворачивают по размеру отсека подсумка. Все имущество укладывается так, чтобы его было удобно использовать в работе, а при пробежках по следу не создавалось бы никаких помех.

Цель работы на данном этапе — приучить собаку находить искомый запаховый след помощника среди других посторонних следов после предварительного обнюхивания фланели. На фланель собираются запаховые частицы с тех или иных изделий, предметов, поверхностей, к которым помощник прикасался руками. Первоначально длительность касания должна быть не менее 1,5–2 минуты, со временем ее необходимо уменьшить до 10–20 сек, и одновременно увеличить промежуток времени от момента касания до сбора запаха до 1–2 часов.

Техника изъятия запаха с различных поверхностей не представляет большой сложности. Обработав руки тальком, кинолог надевает перчатки, а затем слегка дезодорирует их поверхность с помощью спирта. После полного испарения спирта на перчатках из общего полиэтиленового пакета достается фланель, которой последовательно обрабатываются все поверхности, где помощник оставил запаховый след.

Процедура собирания запаха напоминает обычное вытирание пыли. Указанным способом за 3–4 минуты можно собрать на фланель достаточное количество запаха, чтобы собака могла воспринять его, а затем найти аналогичный след на местности. Для сохранения запаха ткань помещается обратно в пакет. В процессе занятия фланель из пакета с помощью пинцета вынимается и дается для обнюхивания собаке.

Занюхивание по команде «Нюхай» повторяют не менее 2-х раз с интервалом около 10 секунд, после чего кинолог укладывает все вещи в подсумок и пускает собаку на отыскание следа. Пуск собаки к линии следа осуществляется под прямым углом с расстояния не более 10 м. В районе пуска собаки местность должна быть слегка заслежена.
3.5. Длительный поиск искомого запаха. Прерывистые следы.

При практическом использовании собак зачастую обнаружить запаховый след преступника в районе места происшествия по разным причинам (большая давность, заслеженность местности, неблагоприятные метеорологические условия, неправильные действия кинолога) удается только после длительных поисков.

Для приучения собаки к продолжительным поискам искомого следа после обнюхивания вещи преступника или его запаха на фланели нужно: во-первых, постепенно увеличивать расстояние от места пуска до запаховой дорожки, а во-вторых, регулярно проводить проработку прерывистых следов.

Прокладывая прерывистый след, помощник должен какой-то участок пути преодолеть, не оставляя своего запаха. Лучше всего для этой цели использовать общественный транспорт. Давность отрезка следа после «пустого» участка целесообразно несколько уменьшить. Весь маршрут движения помощника должен быть известен кинологу.

Проработка следа с одним прерыванием запаховой дорожки дает возможность осуществлять 3 варианта поиска искомого следа: после занюхивания вещи помощника, после потери следа у места посадки помощника на транспорт и перед местом возобновления запахового следа. Длительность поисков должна устанавливаться на основе наблюдения за поведением собак (в среднем 3–10 минут). Не следует допускать излишнего утомления животных и снижения интереса к данной работе.

Нужно отметить, что хотя поиск искомого запаха у места прерывания следа помощника ведется «вхолостую» (не заканчивается обнаружением), необходимо добиваться от собаки тщательного обследования всей прилегающей территории.

Продолжительность этой работы должна быть даже несколько большей, чем при пуске в районе исходной точки. Затем поощрив собаку, кинолог пешком или на транспорте добирается с ней к месту возобновления запаховой дорожки и только там после определенного времени поиска собака обнаруживает потерянный ею след.

3.6. Поиск двух помощников

В практической работе не исключены случаи, когда при раскрытии того или иного вида преступления перед кинологом ставится задача — отыскать по следу группу скрывающихся преступников. Поэтому в подготовку собак нужно включить упражнения по проработке смешанных следов.

Два помощника начинают прокладку, двигаясь друг за другом, след в след. Через 30–40 метров пути они расходятся на 2–3 м и идут параллельно друг другу еще 30–40 м. Так, чередуя прокладку параллельных и смешанных следов, помощники должны пройти 300–400 метров. Далее следы разветвляются: первый помощник продолжает движение дальше (идет прямо), а второй поворачивает и уходит от линии следа под прямым углом в ту или другую сторону.

Каждый помощник удалившись от разветвления примерно на 100 метров, оставляет вещь со своим запахом и после небольшой остановки (10–15 минут) проходит еще 200–300 метров, а затем укрывается. Собака с исходной точки пускается на пересечение по команде «След». Не исключено, что после пересечения линии смешанного следа ее поведение несколько изменится. Собака больше обычного принюхивается, движение по следу становится каким-то неуверенным (особенно в том месте, где заканчивается смешанный след и начинается параллельный).

Исследования показали, что практически все собаки, независимо от степени подготовленности, при проработке отрезков смешанных следов без предварительного обнюхивания вещи помощника не руководствуются каким-то одним запахом, а постоянно переключаются с одного на другой. Особенно наглядно это просматривается на разветвлении следов, где собака, пройдя несколько метров по следу помощника, ушедшего прямо, возвращается вновь к смешанному следу, а затем переключается на след помощника, свернувшего от разветвления в сторону.

В данной ситуации кинологу, как никогда, нужно быть особенно внимательным к поведению собаки. У места разветвления собаке дается полная самостоятельность в выборе того или иного следа. Здесь кинологу не нужно произносить никаких поощрительных восклицаний и, тем более, подгонять животное.

Если же она ведет себя неуверенно, кинологу необходимо выбрать какой-то один след и при очередном его пересечении тотчас поощрить собаку восклицанием «Хорошо», «След» и начать проработку данной запаховой дорожки. На всем пути, пока собака не обретет уверенность в своих действиях, кинолог словесно поощряет ее указанными восклицаниями.

После задержания первого помощника кинолог пешком или на транспорте вновь доставляет собаку к разветвлению следа и где-то в 15–20 метрах от него пускает собаку по команде «След» на пересечении следа второго помощника. Управление животным должно быть таким же, как и при проработке следа первого помощника.

Если собака хорошо справляется с вышеописанным заданием, то упражнение можно усложнить путем изменения условий прокладки следов и углов расхождения помощников, производства выборок в конце следа, использования звуковых и световых эффектов (выстрелы, свет фар от автомашины, дымовые и огневые завесы) поблизости от мест укрытия помощников и непосредственно в период проработки запаховых следов.

4. УПРАВЛЕНИЕ СОБАКОЙ ПРИ РАБОТЕ ПО СЛЕДУ

Практика показывает, что эффективность применения розыскной собаки во многом зависит от умения кинолога управлять действиями животного. Достаточно сказать, что при использовании собак по следу в реальных условиях города или поселка пока сравнительно редки случаи, когда животное самостоятельно и безошибочно проработало бы запаховую дорожку от начальной до конечной точки. След, проложенный в черте города или поселка, за короткое время в результате интенсивного движения пешеходов и автотранспорта затушевывается посторонними запахами, а в некоторых местах полностью уничтожается. В таких условиях кинолог, не заметивший вовремя потерю собакой следа и не оказавший животному действенную помощь в нахождении продолжения запаховой дорожки, на успешный розыск рассчитывать не может.

Розыскная собака, даже прекрасно подготовленная — это лишь средство, с помощью которого специалист осуществляет розыск. Неопытный кинолог, плохо ориентирующийся на местности и не знающий особенностей поведения животного, заведомо не добьется хороших результатов даже с самой лучшей собакой. Для правильного управления собакой при проработке следа кинолог должен знать, как животное справляется с предложенной ему работой (уверенно и легко идет по следу; идет с большим напряжением; прекратила поиск, но имитирует работу; потеряла след и т. п.) и в каком состоянии оно находится (нормальном, чересчур возбужденном, вялом). Информацию о ходе поиска человек может получить только на основании наблюдения за поведением животного.

0

4

Индивидуальные особенности в поведении собак при проработке запаховых следов имеют значительные различия. Каждый кинолог должен изучить поведение своей собаки, т. е. скорость движения относительно линии следа, положение отдельных частей тела во время проработки известных (контрольных) следов. Кинологу необходимо знать как она ведет себя в следующих ситуациях:

— при правильном движении по запаховой дорожке и при имитации поиска;
— при потере следа;
— при прерывании запаховой дорожки;
— при проработке углов;
— при поиске по следам различной давности;
— при работе по следам, проложенным по разным поверхностям (бетон, асфальт, земля, трава), и с учетом степени заслеженности местности;
— во время работы в разных метеорологических условиях (температуры, влажности, скорости ветра) и в разное время суток;
— на подходе к конечной точке следа, когда животное чувствует приближение источника запаха;
— при действии во время работы по следу каких-либо отвлекающих раздражителей.

Управление собакой во время проработки следа осуществляется с помощью поводка, а также подачи команд и жестов. Поводок во время поиска обычно находится в распутанном состоянии. Чтобы избежать непредвиденных зацепов, перед использованием на поводке нужно удалить все узлы, а кроме того и стандартную петлю на конце.
Утверждения, что собаку всегда нужно удерживать тем или иным способом, неверны. Степень натяжения поводка и расстояние от кольца на шлейке (ошейнике) до места перехвата кинологом подбираются в каждый конкретный момент с таким расчетом, чтобы обеспечить максимально надежную работу. При этом учитываются не только психические и физические качества самого животного, но и условия его применения.

При пуске собаки на обнаружение следа с видимого отпечатка или с небольшого по площади участка, где предположительно имеется запах искомого лица, удержание поводка следует проводить левой рукой в непосредственной близости от карабина. Конец поводка должен быть распутан (кроме тех случаев, когда в районе применения есть густой кустарник, изгороди, или какие-либо другие мешающие работе предметы и постройки). Отпуск поводка производится после обнюхивания собакой указанного ей места, взятия следа и движения по нему. Поводок, связывающий собаку и кинолога, держится в ослабленном положении, однако он не должен провисать до земли.

При пусках собаки на пересечение искомого следа или его отыскание среди других следов (после занюхивания искомого запаха или без него) отпуск поводка начинается тотчас после принюхивания собаки к поверхности грунта и движения в указанном направлении. Ослабленное положение поводка, чтобы не мешать самостоятельному отысканию следа, сохраняется и в этом случае.

Как только собака пройдет расстояние, примерно равное половине поводка (5–6 м), начинает движение за собакой и сам кинолог. Дрессировщик очень внимательно следит за поведением животного, при каждой остановке и тщательном принюхивании он также останавливается. Кинолог вновь начинает движение только после обнаружения собакой следа и возобновления поиска.

Если темп движения собаки невысок, ослабленное положение поводка поддерживается на всем пути, пока кинолог уверен в правильности действий животного. Оптимальное расстояние от начала поводка до места перехвата его дрессировщиком — 5-б м. При широком челночном поиске удержание поводка производится на несколько большем расстоянии — 7–9 м. Поводок можно держать как правой, так и левой рукой. При подаче жеста той или иной рукой поводок перекладывается в другую руку. Рука, которой удерживается поводок, должна быть немного напряжена и готова к неожиданным рывкам и зацепам свободного конца поводка. В таком положении кинологу легче погасить рывок, предупредить его передачу на животное…

В практике нередки случаи, когда поводок запутывается за ноги собаки. Если собака спокойная и темп поиска невысокий, кинологу в подобной ситуации необходимо бросить поводок на землю и в движении, не прерывая работу по следу, попытаться освободить конечности. Животное с повышенной двигательной активностью лучше распутывать после остановки. Для этого следует догнать собаку и, придерживая ее за шлейку (ошейник), освободить ноги. Иногда, особенно на пересеченной местности, поводок запутывается не только за конечности животного, но и за кусты и деревья. В таких случаях перед распутыванием лучше всего подать команду «Сидеть» и отстегнуть поводок. Перед возобновлением работы собаку нужно успокоить и огладить.

При проработке углов на контрольных следах собаке необходимо предоставить полную свободу действий. Ни в коем случае нельзя спешить помогать собаке в выборе направления движения, поскольку это не только не научит ее правильным действиям, а наоборот, будет способствовать выработке нежелательной привычки — в трудной ситуации прекращать самостоятельную работу и ждать помощи от кинолога. Всегда следует помнить, что самостоятельное нахождение направления следа во всех затруднительных случаях (в том числе и на углах) обычно начинается с его потери. Поэтому отклонения от линии следа на углах в пределах 3–8 м вполне допустимы. Если же собака удалилась на расстояние более 15 м от следа, ее нужно остановить осторожным натяжением поводка, подвести к запаховой дорожке перед углом и вновь пустить на пересечение следа. Животное, не справившееся с углом во второй раз, проводится затем уже к линии следа за поворотом. Каждый случай, когда собака не может выполнить то или иное усложнение, должен быть тщательно проанализирован и учтен в дальнейшей работе.

Нужно особо отметить, что для осуществления плавного натяжения поводка кинолог должен двигаться вслед за собакой, не делая резких остановок. Любые рывки поводка на следу недопустимы Они воспринимаются животным как наказание, что существенно снижает заинтересованность в работе.

Имеет некоторое своеобразие работа по следу вне жилой зоны: в лесных массивах, рощах, на участках с кустарником и высокой травой. Запаховый след в этих условиях сохраняется хорошо. Темп движения по следу, как правило, ускоренный. В связи с этим управление собакой с помощью поводка затруднено. В подобных ситуациях удобнее всего работать без поводка. В ночное время, чтобы не потерять животное из поля зрения, на верхней части шлейки целесообразно закрепить малогабаритный электрический фонарик. Если участок пересеченной местности невелик, поводок не отстегивается. Собака удерживается на расстоянии не более 4 метров, свободная часть поводка сматывается в бухту. В ночное время поводок целесообразно немного натянуть, чтобы уменьшить скорость продвижения собаки. Для защиты лица от повреждения ветками свободная рука, согнутая в локте, выводится несколько вперед и держится на уровне лба.

В черте города искомый запаховый след, продолженный по искусственным покрытиям, быстро выветривается. Кроме того, он затаптывается в разных направлениях большим количеством посторонних лиц. Темп движения собак в связи с этим, как правило, невысок, поэтому к сдерживанию животных прибегать нет необходимости — поводок держится в ослабленном состоянии.

Однако, работая по горячим следам в ночное время, собака может перейти к ускоренному темпу движения и в черте города. Без сдерживания собаки здесь не обойтись. В противном случае кинолог не в состоянии будет точно определить место, где собака потеряла след, что, в свою очередь, затруднит правильный выбор направления дальнейшего поиска искомого запаха.
Работа собаки по следу в черте города часто осложняется по причине интенсивного движения транспорта, который не только уничтожает запаховые следы, но и создает реальную возможность наезда на собаку, а также самого кинолога. Сдерживание чрезмерно активных собак в этих условиях просто необходимо. Работа кинолога в местах интенсивного движения людей и транспорта значительно облегчается, если он одет в спецодежду и имеет при себе жезл.

Теперь рассмотрим вопрос, касающийся подачи команд и жестов. При предварительном обнюхивании вещей и предметов, подносимых непосредственно к носу собаки (пасть зажимается рукой), подается команда «Нюхай» в спокойной интонации. Если собака слабо принюхивается или вообще затаила дыхание, команда подается еще раз, но уже в более резкой интонации. Собаку, не реагирующую и на эту команду, перед новой попыткой занюхивания следует «оживить» тем или иным способом. Так, можно вызвать у животного лай или заставить выполнить несколько приемов общего послушания.

Следует учесть, что подобные упражнения имеют смысл, если животное в принципе готово к предстоящей работе по следу, но находится в заторможенном состоянии. Если же собака физически устала, то лучше всего дать ей возможность немного отдохнуть.

Когда перед пуском собаке предлагается для занюхивания видимый отпечаток следа или какой-либо участок поверхности, где должен быть запах искомого лица, то в зависимости от конкретной ситуации подается команда «След» или «Нюхай». Команда «След» подается в тех случаях, когда после обнюхивания отпечатка собаке сразу же будет предоставлена возможность в непосредственной близости от него (отпечатка) самостоятельно искать трассу следа. Напротив же, если кинолог считает более целесообразным по каким-то причинам (сильная затоптанность участка, присутствие посторонних запахов) применить собаку на удалении от места предварительного занюхивания, то в этом случае подается команда «Нюхай».

Во время непосредственной работы по следу подается только команда «След!», причем в обычной интонации (в ситуациях, когда собака явно отвлекается от следа, команда подается в жесткой интонации). Нельзя произносить «След» слишком часто и тем более несколько раз подряд за короткий промежуток времени. В противном случае собака станет безразлична к ней (команде). Необходимо твердо запомнить, что в ходе следовой работы совершенно недопустимы подачи команд в угрожающей интонации, применение механических раздражителей. Во время поиска ни в коем случае нельзя проявлять невыдержанность, нервозность. Хороших стабильных результатов кинолог может добиться здесь ровными, спокойными и рассудительными действиями.

Нередки случаи, когда кинологи к команде «След» добавляют команду «Ищи». Данное дополнение совершенно излишне даже в том случае, когда собаке после предварительного занюхивания предстоит отыскать нужный след среди других запаховых следов. Ранее нами уже упоминалось, что команда «Ищи» у собак, обученных обыску местности и поиску гильз, приводит к повышению двигательной активности и стимулирует использование верхнего чутья (поскольку основное количество запаха от спрятанных предметов и людей находится в воздушных массах над землей). Более того, правильное обучение по изложенной методике делает эту команду ненужной, поскольку уже сам процесс занюхивания является для собаки четким сигналом к тому, что ей придется выбирать искомый запах из ряда других.

В процессе непосредственной работы по следу, кроме команды «След», при правильных действиях собаки произносится восклицание «Хорошо». Так, собака, приблизившаяся после пуска к искомой запаховой дорожке и взявшая след, тотчас поощряется восклицанием «Хорошо» или сочетанием «Хорошо! След» в одобрительной интонации. Несколько раз указанным восклицанием можно поощрить собаку непосредственно в ходе поиска за тщательное принюхивание к запаховой дорожке. Очень грубой ошибкой является поощрение собаки за пробежки в направлении следа без принюхивания к поверхности покрытия (почвы).

Рассмотрим теперь более конкретно способы управления собакой при потере следа во время проработки контрольных следов.
При потере следа в ходе работы, собаке, находящейся сравнительно недалеко от запаховой дорожки (не более 10 м), кинолог сначала дает возможность в течение 10–15 сек. вести поиск самостоятельно. Никаких команд в это время не произносится. Если собака не может самостоятельно отыскать след, кинолог, уловив момент, когда поисковое движение собаки будет направлено в сторону проложенной трассы, помогает ей, используя поводок, приблизиться к искомой запаховой дорожке.

Собаку, вновь взявшую след, поощряют восклицанием «Хорошо». Если собака пересечет след, но не реагирует на искомый запах, данное упражнение повторяется еще раз. При этом в момент пересечения трассы кинолог с помощью поводка уже придерживает ее движение. Собаку, не справившуюся с таким вариантом упражнения, следует отвести параллельно следу (не ближе 8 м) вперед на 15–20 м. В движении ее нужно успокоить и подбодрить интенсивным оглаживанием и похлопыванием по грудной клетке. Усаживать собаку перед новым пуском рекомендуется лишь в том случае, если она излишне возбуждена.

Подача жестов на следу производится только для посыла собаки в направлении, перпендикулярном известной или предполагаемой трассы следа (т. е. на пересечение следа). Этим полностью исключается возможность пробежек по искомой запаховой дорожке без принюхивания и создаются условия, когда момент взятия следа собакой хорошо заметен для кинолога. Следует помнить, что подача команды жестом во время поиска по следу должна выполняться с наклоном туловища и приближением ладони руки к земле, чтобы животное с первых шагов принюхивалось к поверхности почвы или искусственного покрытия.

Важным моментом процесса управления являются действия кинолога на конечной точке следа. Исходя из индивидуальных особенностей животного, проработка следа заканчивается трепкой вещи помощника или трепкой самого помощника. Причем, следует учесть, что трепка помощника может заключатся только в удержании его за полу одежды, а может включать в себя и имитацию более или менее яростной борьбы с человеком. Для злобных, возбудимых собак оптимальную степень заинтересованности нужно поддерживать, в основном, трепкой вещи. Легкая трепка помощника подключается не чаще, чем через 4–5 следов.

Для спокойных собак трепка помощника может использоваться чаще и проводиться в более активной форме.
Не исключено, что собака, хорошо прорабатывающая след, тем не менее совершенно безразлична к трепке помощника или его вещи. В этом случае усилия кинолога должны быть направлены на постепенное развитие хватки и интереса к трепке. Однако не следует забывать и про поощрение таких животных лакомством, являющимся для них пока главным стимулом в работе.

5. ПРОРАБОТКА «ОБРАТНЫХ» И «ОТРАВЛЕННЫХ» СЛЕДОВ

В практической деятельности иногда перед кинологом ставится задача: узнать, откуда пришел преступник на место происшествия. В связи с этим нередко возникает вопрос — способна ли собака справиться с подобной работой и нужно ли ее специально готовить для этого?

Человек, прокладывающий след, оставляет во всех точках касания обуви с грунтом примерно одинаковое количество запаховых частиц. Сразу же после прекращения контакта с обувью концентрация запаха в каждой данной точке начинает уменьшаться (происходит процесс выветривания), В первую очередь выветриваются начальные участки следа, а затем — конечные. Поэтому концентрация запаха от начальных к конечным точкам следа постепенно увеличивается. Разница во времени выветривания точек, расположенных друг от друга в пределах 10 м по трассе следа, очень мала — не более 10 сек. Следовательно, и различия в концентрациях запаха на этих точках чрезвычайно малы.

Существует мнение, что собаки способны улавливать разницу в концентрациях запаха на близлежащих точках следа и безошибочно определять направление движения искомого лица. Более того, считается, что розыскные собаки по «обратному» следу (т. е. в направлении, противоположном движению искомого лица) без специальной подготовки идти не могут. Вышеуказанные сведения, возможно, справедливые для «горячих» следов, проложенных в облегченных условиях, не соответствуют действительности при переносе их на условия работы, близкие к реальным.

Экспериментальная проверка показала, что хорошо подготовленные розыскные собаки, пущенные на пересечение следа, проложенного в условиях города с давностью не менее 1 часа, равновероятно выбирают для проработки как прямое, так и обратное направление и без особых помех проводят поиск до начала или конца запаховой дорожки.

В чем же заключается тогда трудность использования собак для работы по «обратному» следу? Нужно иметь в виду, что ситуации, когда собаке необходимо выбирать направление следа, в процессе обучения не создаются. Даже на «слепых» следах дрессировщик знает направление ухода помощника и при пересечении следа, порой бессознательно, теми или иными своими действиями не дает собаке возможности двигаться по «обратному» следу. Зачастую и при практическом использовании собак кинолог знает или предполагает направление отхода преступника и применяет собаку именно по этому направлению. В результате у некоторых кинологов, ни разу не применявших собак на проработку «обратного» следа, создается, тем не менее, впечатление, что их собаки при пересечении запаховой дорожки выбирают только прямой след и только по нему способны полноценно работать.

Таким образом, применению собак по «обратному» следу мешает не отсутствие у них специальных навыков, а незнание кинологом возможностей закрепленного за ним животного. Чтобы ликвидировать этот пробел, в процессе обучения кинологу вместе с собакой обязательно нужно проработать не менее 3–4 «обратных» следов. Причем не обязательно конец «обратного» следа (в действительности — это начало следа) должен упираться в двери различных помещений. Полностью копировать условия, которые могут встретиться в реальной ситуации, нет необходимости. Лучше, если в конце «обратного» следа будет находиться помощник или его вещь. Помощник может прийти в нужное место самостоятельно, он лишь не должен приближаться к уже проложенной запаховой дорожке и тем более пересекать ее.

Следует отметить, что иногда в процессе проработки «обратных» следов собака начинает испытывать некоторую неуверенность и беспокойство. В такие моменты кинологу нужно вовремя словесно поощрить и подбодрить животное. В большинстве случаев эта мера вполне достаточна, чтобы восстановить прежнюю активность собаки.

Встречаются случаи, хотя и довольно редко, когда правонарушители, покидая место преступления, с целью затруднения использования розыскной собаки обрабатывают поверхности с запаховыми следами в зоне преступных действий, а также пути отхода тем или иным сильнопахнущим или ядовитым веществом. Как должен действовать кинолог в данной ситуации, возможно ли применение собаки для работы по «отравленным» следам?

Существует мнение, что с проработкой «отравленных» следов собака может справиться только после специальной подготовки. В подготовку входит воспитание безразличного отношения к различным запахам (путем выгуливания и кормления животного в местах, обработанных тем или иным веществом) и пуски по «отравленным» следам с постепенным увеличением количества разливаемого или рассыпаемого пахучего вещества.

Экспериментальная проверка возможностей собак по проработке «отравленных» следов показала, что, во-первых, для целого ряда веществ (концентрированные кислоты, щелочи, стиральный порошок, нафталин, табак и т. п.), сильно раздражающих слизистые оболочки носовой полости, ни о каком воспитании безразличного отношения речь идти не может; во-вторых, некоторые вещества (почти все виды горюче-смазочных материалов, креолин, лизол, дезодоранты, освежители воздуха, одеколон и т. п.) наоборот, при умелом применении собак не создают особых препятствий для проработки следов даже без предварительной подготовки.

Таким образом, получается, что затрачивать время на приучение собак к тому или иному запаху, который, может быть, никогда не встретится в реальных условиях, просто нецелесообразно.

В случае использования преступником пахнущих веществ кинолог должен применять собаку только в том месте, где нет видимых крупинок или капель химического препарата и только после того, как сам убедится, что поверхность в районе применения не имеет сильного раздражающего запаха. Участок местности с четко просматриваемой дорожкой из частичек какого-либо вещества кинолог может пройти и без собаки.

Химическое вещество, используемое преступником, может попасть на его обувь и одежду. Если данное вещество не обладает едким запахом, оно в какой-то степени даже облегчает собаке задачу поиска, поскольку в этом случае животное ориентируется на комплексный запах (запах человека и сопутствующий ему запах вещества).

6. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СОБАК НА СЛЕДУ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Наиболее характерными симптомами, указывающими на изменение в работе собак по следу в сторону ухудшения, являются:

1. Снижение активности и заинтересованности в проработке запаховых следов.

2. Появившиеся первые пробежки на углах без учета направления следовой дорожки (собака может пробежать в неправильном направлении несколько десятков метров, создавая при этом видимость активной проработки следа).

3. На отдельных участках следа собака вместо обычного темпа проработки переходит на ускоренное движение, безудержно тянет вперед, в результате чего часто теряет запаховый след.

Хорошо известен тот факт, что очень трудно на протяжении всего периода дрессировки постоянно удерживать собаку в нормальном функциональном состоянии. На каком-то этапе не исключен спад в работе. Причиной таких спадов, как показывает практика дрессировки, являются ошибочные действия кинолога во время работы с собакой. Нужно иметь в виду, что здесь идет речь не о явных, грубых нарушениях общеизвестных принципов обучения и форм обращения с животными. Речь идет лишь о незначительных, трудноуловимых просчетах, связанных, в основном, с недооценкой индивидуальных нервно-психических особенностей подготавливаемых животных.

При снижении заинтересованности и активности в поиске, после небольшого перерыва (3–5 дней) следует на некоторое время перейти к работе в облегченных условиях и обязательно в ночное время. Лучше всего для таких целей подобрать открытые малонаселенные участки местности с земляным покровом. Протяженность следа должна быть в пределах 500–600 м, давность — 30–40 минут. Конфигурация трассы самая простая — два прямых отрезка, соединяющихся под тупым углом. Чтобы кинологу в процессе работы по следу было легче ориентироваться, помощник при прокладке должен использовать три металлические вехи из стальной проволоки длиной около 50 см. На верхние концы вех следует закрепить кусок белой ткани размером 25X25 см.

Основными же ориентирами в ночных условиях служат электрические огни.

Прокладка следа осуществляется следующим образом. Помощник в условленном месте закрепляет первую веху, отыскивает заранее намеченный ориентир (электрический огонь) и удлиненными шагами проходит 10 метров до исходной точки следа. Устанавливать веху непосредственно у исходной точки мы не рекомендуем, так как собаки в большинстве случаев отвлекаются на нее (веху). От исходной точки помощник троекратным проходом отрезка в 15 м формирует зону с повышенной концентрацией запаха, а затем, не меняя направление, движется далее 300–400 м. Последние 20–30 м этого пути помощник ускоряет шаг, затем останавливается, закрепляет вторую веху, вновь ориентируется на электрические огни, усиливает тройным проходом начало второго отрезка, прокладываемого под тупым углом к первому. Через 20–30 м от второй вехи помощник устанавливает последнюю третью веху и продолжает движение на прежний ориентир (третья веха помогает кинологу определить правильность проработки следа после поворота). Конечная точка должна находиться в 150 м от последней вехи. На конечной точке помощник, одев дрессировочный костюм, ложится на грунт и дожидается прихода кинолога с собакой.

По истечении необходимого времени кинолог, выгуляв собаку, направляется с ней, ориентируясь по первой вехе, к месту пуска. Неподалеку от кинолога обязательно должно находиться второе лицо (желательно более опытный специалист, чем сам кинолог), которое будет помогать ему и контролировать все его действия. Пуск осуществляется под прямым углом к начальному отрезку следа с расстояния 7–10 м от него (справа или слева). Второе лицо координирует и направляет движение кинолога с собакой к нужному месту, а затем, сняв первую веху, подходит и останавливается вблизи от них. После начала работы по следу второе лицо движется сзади и несколько сбоку кинолога на таком расстоянии, чтобы были заметны действия животного.

Как показала практика, большинство собак, пускаемых на след в указанных условиях, сразу начинают уверенно активную работу. Поведение их однако несколько изменяется. Так, зигзагообразные движения около трассы следа удлиняются по размаху и протяженности, темп проработки следа ускоряется (по сравнению с работой в условиях города). Кинологу не следует принуждать собаку к принюхиванию в узком коридоре трассы следа (как это было в городе) и замедлять темп движения. Нужно, наоборот, следить за тем, чтобы поводок был постоянно ослаблен. Необходимо также учитывать, что трасса, проложенная ночью, почти всегда имеет некоторое отклонение от прямой линии.

При подходе собаки к вехам не исключено, что она будет отвлекаться на них: обнюхивать или даже пытаться апортировать. В этом случае кинологу, не подавая запрещающей команды, необходимо незаметно для собаки передать веху второму лицу, тотчас поощрить животное оглаживанием, восклицанием «Хорошо!», а затем вновь заставить его продолжить прерванную работу. Специально внимание собаки к вехе не привлекают (хотя на ней есть запах помощника), поскольку в данный момент запах на следу должен быть основным раздражителем для животного. Вехи, после прохождения их собакой, снимаются вторым лицом. Если при поиске собака была недостаточно активна или отвлекалась на отдельных участках на те или иные посторонние раздражители, то проработку следа в аналогичных условиях через 10–20 минут желательно повторить, но уже с предварительным дразнением (давность не должна превышать 15 минут). Для чрезмерно возбудившихся собак занятия продолжают только на следующую ночь, при этом давность следа увеличивают не менее чем на 1/3.

После проработки 5–6 следов в облегченных условиях место занятий вновь необходимо перенести сначала в поселок, а затем в город.

По-видимому, основной причиной снижения активности и заинтересованности собак в работе по следу являются неадекватные психические нагрузки, испытываемые животными при выполнении тех или иных сложных задач. Поэтому при разработке плана обучения следует чередовать проработку сложных и простых следов. Не менее важно определить оптимальную нагрузку для собаки по количеству занятий в неделю. Если активность собаки через некоторое время работы все-таки опять снизится, необходимо, не откладывая, вновь вернуться к вышеописанному варианту занятий.

При обучении собак тщательному принюхиванию к грунту и искусственным покрытиям могут создаваться такие условия, когда животное, идя по следу, вместо действительного принюхивания лишь имитирует его, т. е. движется с опущенной головой. Естественно, что часть углов трассы следа при такой «работе» собаки пробегают. Основная причина указанного нежелательного явления — использование для дрессировки узких и длинных улиц. Двигаясь в коридоре такой улицы, собака практически все время находится в зоне действия запаха, ей нет необходимости постоянно принюхиваться, чтобы не сбиться со следа.

Для того, чтобы ликвидировать такой недостаток, необходимо:

1. Для прокладки следов использовать улицы шириной не менее 40 м. Направление следа каждые 40–50 м должно изменяться.

2. Перед каждым углом за 10–15 м ослаблять, а после поворота увеличивать насыщенность запахового следа (т. е. ускорять, а затем замедлять темп движения).

3. В ветреную погоду прокладывать следы на участках местности, окруженных со всех сторон длинными достаточно высокими зданиями (наиболее удобны городские дворы), защищающие запаховые частицы на следу от сноса их воздушными массами.

При сильном порывистом ветре целесообразно уменьшить число углов на следу до одного. Первый отрезок следует прокладывать строго по направлению ветра (протяженность 100–150 м), затем завернуть за угол высокого здания, пройти еще некоторое расстояние по защищенному от ветра участку и устроить конечную точку в подвале, на чердаке или в подъезде этого же дома.

Нужно еще раз отметить, что все указанные ухищрения направлены на то, чтобы заставить собаку идти по следу, тщательно принюхиваясь к грунту с искусственным покрытием, ни на секунду не ослабляя внимания и не отвлекаясь на запахи в воздушной массе над землей. Подготовленная же собака способна, не изменяя выработанных навыков, работать по следу независимо от погодных условий и конфигурации проложенной трассы.

Не редки случаи, когда собаки, нормально работающие в начальный период дрессировки, изменяют свое поведение: перестают принюхиваться к линии следа, чрезмерно возбуждаются и убыстряют темп движения. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда дрессировка дольше, чем необходимо, проводилась в одинаковых и сравнительно легких условиях (небольшая давность и протяженность следа, повторяющаяся обстановка местности). Появлению указанного выше нежелательного поведения может способствовать также неправомерное поощрение собаки за проработку отдельных участков следа без принюхивания, плохая маскировка помощника на конечной точке и т. д.

Как показала практика, для устранения этих недостатков нужно временно (на 3–5 занятий) отказаться от трепки помощника на конечной точке, а кроме того расставить по трассе следа дополнительных помощников. Протяженность и давность следа следует увеличить (по сравнению с прорабатываемыми ранее) примерно на 1/3. На конечной точке перед уходом помощник оставляет рукав или куртку.

Собака приводится к исходной точке только после соответствующего инструктажа и расстановки дополнительных помощников. Первый из них в 15–20 м от исходной точки ходит чуть замедленным шагом поперек линии следа, удаляясь вправо и влево не более 5–7 м от основного следа. Движения прекращаются только после того, как собака пройдет данный участок. Второй и третий дополнительные помощники идут навстречу собаке справа и слева в 10–15 метрах от линии следа (один из них начинает движение с середины трассы, другой — с конца).

Разумеется, указанный вариант использования дополнительных помощников не является единственным, их расстановку и характер действий необходимо каждый раз видоизменять. Так, в районе исходной точки можно расположить сразу несколько человек. Кто-то из них должен быть в движении, другие лежат, стоят или сидят недалеко от линии следа. Остальные помощники двигаются, приблизившись вплотную к линии следа, навстречу собаке или от нее. Успешно можно использовать зигзагообразное передвижение дополнительных помощников по линии следа в ту или другую сторону. В первое время зигзаги рекомендуется делать широкими и длинными, чтобы линия основного следа пересекалась не чаще, чем через 30–40 м. По мере закрепления у собаки безразличного отношения к дополнительным помощникам, скорость их передвижения (дополнительных помощников) постепенно увеличивают и доводят до легкого бега.

Наиболее сложный вариант использования дополнительных помощников заключается в том, что они имитируют на отдельных отрезках следа конечную точку, т. е. тщательно маскируются и имеют при себе вещи (плащ, куртка, рукав), которые собака привыкла видеть у искомого человека. Основной же помощник должен быть одет по сезону, находиться в относительно многолюдном месте и не иметь при себе вещей, предназначенных для трепки. Естественно, что трепка основного помощника на конечной точке не производится. Следует помнить, что после каждого пуска без трепки последующую проработку следа нужно обязательно оканчивать трепкой помощника.

Явные попытки собаки отвлекаться на дополнительных помощников пересекаются несильным рывком поводка (или просто удержанием) и командой «Фу» в спокойной интонации. После этого жестом и командой «След» собака направляется непосредственно к линии искомого следа. Иногда в подобных ситуациях лучше подать команду «След» в жесткой интонации и сопроводить ее сдерживанием собаки и подачей жеста в нужном направлении.

Необходимо заметить, что исследовательскую реакцию к дополнительному помощнику в той или иной мере будут проявлять все собаки. Пресекать же действия собаки следует только в тех случаях, когда животное полностью перестает принюхиваться к искомому запаху, зрительно реагирует на идущего в стороне помощника, при этом безудержно тянет и делает попытки настичь его (если помощник удален на 15–20 м от линии следа) или когда животное после обнюхивания дополнительного помощника полностью переключается на него, как на основного (если помощник находится вблизи от следа).

Разумеется, нежелательные отклонения легче предупредить, нежели устранить уже имеющиеся. Хорошим профилактическим средством, предупреждающим появление всех вышеуказанных нежелательных отклонений, является проработка следов, где к индивидуальному запаху человека добавлен запах каких-либо химических веществ, неживотного происхождения. В качестве такого источника запаха могут быть использованы следующие вещества: керосин, солярка, машинное масло, солидол, обувные кремы, дезодоранты, освежители воздуха, а также препарат СП-80. Собаки обычно проявляют большое рвение и интерес при проработке подобных следов, тщательно принюхиваются к запаховой дорожке, не пропускают углы, не обращают внимания на посторонние раздражители. Иногда, правда, собаки первый раз идут по следу с необычным запахом без особого энтузиазма, однако при последующих пусках даже после значительного перерыва их активность и заинтересованность значительно увеличивалась. Данное упражнение хорошо снимает нервное напряжение, вызванное поисками по следу в сложных условиях города, помогает животному входить в рабочее состояние после болезней, длительных перерывов между занятиями.

Следует отметить, что применение дополнительного запаха на следу уже само по себе значительно облегчает собаке задачу поиска, поэтому данные упражнения нужно проводить не в специально подобранных условиях, а наоборот, на искусственных покрытиях или уплотненном грунте при любой температуре воздуха и наличии всевозможных отвлекающих раздражителей. Протяженность следа должна быть небольшой — в пределах 300–400 м, давность — 0,5–1,0 час. Подмазка подошв обуви производится на начальной точке следа. Для этого небольшое количество вещества наносится на тряпку или какую-либо вещь, а затем помощник несколько раз вытирает об нее ноги. Трепка помощника на конечной точке следа при необходимости может быть заменена трепкой вещи.

Если у кинолога есть затруднения, связанные с привлечением к занятиям помощника, то следы в вышеописанных упражнениях он может прокладывать самостоятельно. Как показали опыты, упражнения в этом случае оказывают на животных ничуть не меньшее положительное воздействие.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СЛЕПЫХ» СЛЕДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

В настоящее время среди специалистов розыскного собаководства различных ведомств (органов внутренних дел, пограничных войск и Советской Армии) нет единого мнения по вопросам о сроках перехода к проработке «слепых», т. е. неизвестных для кинолога, следов и соотношения количества известных (контрольных) и «слепых» следов на разных этапах обучения. Практика дрессировки собак и проведенные лабораторией исследования показывают, что прохождение всего комплекса усложнений, необходимых для работы в условиях города, должно осуществляться с использованием только контрольных следов. Когда прием «следовая работа» будет доведен до навыка, вводятся полуконтрольные следы, т. е. следы, прокладку которых кинолог контролирует лишь до какого-то места, направление и конфигурация второй части следа ему неизвестна. Постепенно длина «слепых» отрезков следа увеличивается и через несколько занятий вводятся полностью «слепые» следы.

Ввод «слепых» следов не означает, однако, что с контрольными следами уже покончено навсегда. В последующем необходимо чередовать пуски по «слепым» и контрольным следам, всякий раз отдавая предпочтение тому варианту работы, который в данный момент по тем или иным причинам более целесообразен.

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Указанные методические рекомендации не дают и не могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся дрессировки собак в условиях города.

В этом и нет необходимости, поскольку большинство затруднений в работе связаны лишь с тем, что собаки с самого начала не были приучены к тщательному принюхиванию и спокойному передвижению при отыскании запаховой дорожки. Именно поэтому начальному этапу дрессировки в настоящих рекомендациях уделено основное внимание.

Очень важно правильно понять сущность процессов перестроек в организме собак, связанных с вводом усложнений. Можно с большой уверенностью сказать, что во время обучения собак следовой работе (или любой другой работе по чутью) чувствительность обонятельного анализатора и способность к дифференциации запахов у них существенно не улучшается. Эти свойства являются врожденными, их параметры относительно постоянны на протяжении всей жизни животного. Многие кинологи могут привести примеры, когда собака, только начавшая обучение, вдруг показывала удивительно высокие результаты. Однако, если такой собаке предлагали выполнить аналогичное задание еще несколько раз, то животное теряло интерес к работе и надолго выходило из строя. В чем же дело? Почему собака не может постоянно реализовать уже заложенные в ней возможности? Вероятнее всего, потому, что сложные задания требуют большой затраты нервной энергии, а животное, не готовое к значительным нервно-психическим перегрузкам, «срывается». Процесс дрессировки нужно рассматривать, как постепенное приучение нервной системы к нагрузкам, к длительной мобилизации возможностей мозга по анализу обонятельных ощущений. Собака с каждым занятием все больше и больше может использовать ранее недоступные резервы организма, а, следовательно, все лучше и лучше бороться с усталостью. Не следует поэтому думать, что собака, еще вчера без видимого напряжения справлявшаяся со сложным для нее заданием, способна уже на следующий день выполнить еще более трудные упражнения. Процесс дрессировки не может быть постоянным восхождением от простого к сложному. Чем сложнее ставящиеся задачи, тем чаще нужно чередовать их с легкой работой, чтобы дать собаке возможность снять накопившееся напряжение, обрести уверенность в своих силах и отдохнуть.

Длительность обучения собак поиску человека по следу в условиях города должна устанавливаться строго индивидуально для каждой собаки. Эксперименты показали, что менее чем за 3–4 месяца справиться с данной работой практически невозможно. Однако это не значит, что собаки, вплоть до конца обучения, не могут использоваться на реальных местах происшествий. При разумном подходе такие применения принесут пользу кинологу и собаке. Кинолог получит богатую «пищу» для размышлений, он вынужден будет искать те приемы работы с животным, которые помогут ему восстановить психическое равновесие собаки после во многом непривычных для нее поисков. Кроме того, в результате постепенного привлечения кинолога с собакой к поискам с мест происшествий облегчится процесс привыкания животного к изменению характера работы.

0

5

Развитие обонятельно-поисковой реакции собаки:

Индивидуальные особенности в поведении собак при проработке запаховых следов имеют значительные различия. Каждый кинолог должен изучить поведение своей собаки, т. е. скорость движения относительно линии следа, положение отдельных частей тела во время проработки известных (контрольных) следов. Кинологу необходимо знать как она ведет себя в следующих ситуациях:

— при правильном движении по запаховой дорожке и при имитации поиска;
— при потере следа;
— при прерывании запаховой дорожки;
— при проработке углов;
— при поиске по следам различной давности;
— при работе по следам, проложенным по разным поверхностям (бетон, асфальт, земля, трава), и с учетом степени заслеженности местности;
— во время работы в разных метеорологических условиях (температуры, влажности, скорости ветра) и в разное время суток;
— на подходе к конечной точке следа, когда животное чувствует приближение источника запаха;
— при действии во время работы по следу каких-либо отвлекающих раздражителей.

Управление собакой во время проработки следа осуществляется с помощью поводка, а также подачи команд и жестов. Поводок во время поиска обычно находится в распутанном состоянии. Чтобы избежать непредвиденных зацепов, перед использованием на поводке нужно удалить все узлы, а кроме того и стандартную петлю на конце.
Утверждения, что собаку всегда нужно удерживать тем или иным способом, неверны. Степень натяжения поводка и расстояние от кольца на шлейке (ошейнике) до места перехвата кинологом подбираются в каждый конкретный момент с таким расчетом, чтобы обеспечить максимально надежную работу. При этом учитываются не только психические и физические качества самого животного, но и условия его применения.

При пуске собаки на обнаружение следа с видимого отпечатка или с небольшого по площади участка, где предположительно имеется запах искомого лица, удержание поводка следует проводить левой рукой в непосредственной близости от карабина. Конец поводка должен быть распутан (кроме тех случаев, когда в районе применения есть густой кустарник, изгороди, или какие-либо другие мешающие работе предметы и постройки). Отпуск поводка производится после обнюхивания собакой указанного ей места, взятия следа и движения по нему. Поводок, связывающий собаку и кинолога, держится в ослабленном положении, однако он не должен провисать до земли.

При пусках собаки на пересечение искомого следа или его отыскание среди других следов (после занюхивания искомого запаха или без него) отпуск поводка начинается тотчас после принюхивания собаки к поверхности грунта и движения в указанном направлении. Ослабленное положение поводка, чтобы не мешать самостоятельному отысканию следа, сохраняется и в этом случае.

Как только собака пройдет расстояние, примерно равное половине поводка (5–6 м), начинает движение за собакой и сам кинолог. Дрессировщик очень внимательно следит за поведением животного, при каждой остановке и тщательном принюхивании он также останавливается. Кинолог вновь начинает движение только после обнаружения собакой следа и возобновления поиска.

Если темп движения собаки невысок, ослабленное положение поводка поддерживается на всем пути, пока кинолог уверен в правильности действий животного. Оптимальное расстояние от начала поводка до места перехвата его дрессировщиком — 5-б м. При широком челночном поиске удержание поводка производится на несколько большем расстоянии — 7–9 м. Поводок можно держать как правой, так и левой рукой. При подаче жеста той или иной рукой поводок перекладывается в другую руку. Рука, которой удерживается поводок, должна быть немного напряжена и готова к неожиданным рывкам и зацепам свободного конца поводка. В таком положении кинологу легче погасить рывок, предупредить его передачу на животное…

В практике нередки случаи, когда поводок запутывается за ноги собаки. Если собака спокойная и темп поиска невысокий, кинологу в подобной ситуации необходимо бросить поводок на землю и в движении, не прерывая работу по следу, попытаться освободить конечности. Животное с повышенной двигательной активностью лучше распутывать после остановки. Для этого следует догнать собаку и, придерживая ее за шлейку (ошейник), освободить ноги. Иногда, особенно на пересеченной местности, поводок запутывается не только за конечности животного, но и за кусты и деревья. В таких случаях перед распутыванием лучше всего подать команду «Сидеть» и отстегнуть поводок. Перед возобновлением работы собаку нужно успокоить и огладить.

При проработке углов на контрольных следах собаке необходимо предоставить полную свободу действий. Ни в коем случае нельзя спешить помогать собаке в выборе направления движения, поскольку это не только не научит ее правильным действиям, а наоборот, будет способствовать выработке нежелательной привычки — в трудной ситуации прекращать самостоятельную работу и ждать помощи от кинолога. Всегда следует помнить, что самостоятельное нахождение направления следа во всех затруднительных случаях (в том числе и на углах) обычно начинается с его потери. Поэтому отклонения от линии следа на углах в пределах 3–8 м вполне допустимы. Если же собака удалилась на расстояние более 15 м от следа, ее нужно остановить осторожным натяжением поводка, подвести к запаховой дорожке перед углом и вновь пустить на пересечение следа. Животное, не справившееся с углом во второй раз, проводится затем уже к линии следа за поворотом. Каждый случай, когда собака не может выполнить то или иное усложнение, должен быть тщательно проанализирован и учтен в дальнейшей работе.

Нужно особо отметить, что для осуществления плавного натяжения поводка кинолог должен двигаться вслед за собакой, не делая резких остановок. Любые рывки поводка на следу недопустимы Они воспринимаются животным как наказание, что существенно снижает заинтересованность в работе.

Имеет некоторое своеобразие работа по следу вне жилой зоны: в лесных массивах, рощах, на участках с кустарником и высокой травой. Запаховый след в этих условиях сохраняется хорошо. Темп движения по следу, как правило, ускоренный. В связи с этим управление собакой с помощью поводка затруднено. В подобных ситуациях удобнее всего работать без поводка. В ночное время, чтобы не потерять животное из поля зрения, на верхней части шлейки целесообразно закрепить малогабаритный электрический фонарик. Если участок пересеченной местности невелик, поводок не отстегивается. Собака удерживается на расстоянии не более 4 метров, свободная часть поводка сматывается в бухту. В ночное время поводок целесообразно немного натянуть, чтобы уменьшить скорость продвижения собаки. Для защиты лица от повреждения ветками свободная рука, согнутая в локте, выводится несколько вперед и держится на уровне лба.

В черте города искомый запаховый след, продолженный по искусственным покрытиям, быстро выветривается. Кроме того, он затаптывается в разных направлениях большим количеством посторонних лиц. Темп движения собак в связи с этим, как правило, невысок, поэтому к сдерживанию животных прибегать нет необходимости — поводок держится в ослабленном состоянии.

Однако, работая по горячим следам в ночное время, собака может перейти к ускоренному темпу движения и в черте города. Без сдерживания собаки здесь не обойтись. В противном случае кинолог не в состоянии будет точно определить место, где собака потеряла след, что, в свою очередь, затруднит правильный выбор направления дальнейшего поиска искомого запаха.
Работа собаки по следу в черте города часто осложняется по причине интенсивного движения транспорта, который не только уничтожает запаховые следы, но и создает реальную возможность наезда на собаку, а также самого кинолога. Сдерживание чрезмерно активных собак в этих условиях просто необходимо. Работа кинолога в местах интенсивного движения людей и транспорта значительно облегчается, если он одет в спецодежду и имеет при себе жезл.

Теперь рассмотрим вопрос, касающийся подачи команд и жестов. При предварительном обнюхивании вещей и предметов, подносимых непосредственно к носу собаки (пасть зажимается рукой), подается команда «Нюхай» в спокойной интонации. Если собака слабо принюхивается или вообще затаила дыхание, команда подается еще раз, но уже в более резкой интонации. Собаку, не реагирующую и на эту команду, перед новой попыткой занюхивания следует «оживить» тем или иным способом. Так, можно вызвать у животного лай или заставить выполнить несколько приемов общего послушания.

Следует учесть, что подобные упражнения имеют смысл, если животное в принципе готово к предстоящей работе по следу, но находится в заторможенном состоянии. Если же собака физически устала, то лучше всего дать ей возможность немного отдохнуть.

Когда перед пуском собаке предлагается для занюхивания видимый отпечаток следа или какой-либо участок поверхности, где должен быть запах искомого лица, то в зависимости от конкретной ситуации подается команда «След» или «Нюхай». Команда «След» подается в тех случаях, когда после обнюхивания отпечатка собаке сразу же будет предоставлена возможность в непосредственной близости от него (отпечатка) самостоятельно искать трассу следа. Напротив же, если кинолог считает более целесообразным по каким-то причинам (сильная затоптанность участка, присутствие посторонних запахов) применить собаку на удалении от места предварительного занюхивания, то в этом случае подается команда «Нюхай».

Во время непосредственной работы по следу подается только команда «След!», причем в обычной интонации (в ситуациях, когда собака явно отвлекается от следа, команда подается в жесткой интонации). Нельзя произносить «След» слишком часто и тем более несколько раз подряд за короткий промежуток времени. В противном случае собака станет безразлична к ней (команде). Необходимо твердо запомнить, что в ходе следовой работы совершенно недопустимы подачи команд в угрожающей интонации, применение механических раздражителей. Во время поиска ни в коем случае нельзя проявлять невыдержанность, нервозность. Хороших стабильных результатов кинолог может добиться здесь ровными, спокойными и рассудительными действиями.

Нередки случаи, когда кинологи к команде «След» добавляют команду «Ищи». Данное дополнение совершенно излишне даже в том случае, когда собаке после предварительного занюхивания предстоит отыскать нужный след среди других запаховых следов. Ранее нами уже упоминалось, что команда «Ищи» у собак, обученных обыску местности и поиску гильз, приводит к повышению двигательной активности и стимулирует использование верхнего чутья (поскольку основное количество запаха от спрятанных предметов и людей находится в воздушных массах над землей). Более того, правильное обучение по изложенной методике делает эту команду ненужной, поскольку уже сам процесс занюхивания является для собаки четким сигналом к тому, что ей придется выбирать искомый запах из ряда других.

В процессе непосредственной работы по следу, кроме команды «След», при правильных действиях собаки произносится восклицание «Хорошо». Так, собака, приблизившаяся после пуска к искомой запаховой дорожке и взявшая след, тотчас поощряется восклицанием «Хорошо» или сочетанием «Хорошо! След» в одобрительной интонации. Несколько раз указанным восклицанием можно поощрить собаку непосредственно в ходе поиска за тщательное принюхивание к запаховой дорожке. Очень грубой ошибкой является поощрение собаки за пробежки в направлении следа без принюхивания к поверхности покрытия (почвы).

Рассмотрим теперь более конкретно способы управления собакой при потере следа во время проработки контрольных следов.
При потере следа в ходе работы, собаке, находящейся сравнительно недалеко от запаховой дорожки (не более 10 м), кинолог сначала дает возможность в течение 10–15 сек. вести поиск самостоятельно. Никаких команд в это время не произносится. Если собака не может самостоятельно отыскать след, кинолог, уловив момент, когда поисковое движение собаки будет направлено в сторону проложенной трассы, помогает ей, используя поводок, приблизиться к искомой запаховой дорожке.

Собаку, вновь взявшую след, поощряют восклицанием «Хорошо». Если собака пересечет след, но не реагирует на искомый запах, данное упражнение повторяется еще раз. При этом в момент пересечения трассы кинолог с помощью поводка уже придерживает ее движение. Собаку, не справившуюся с таким вариантом упражнения, следует отвести параллельно следу (не ближе 8 м) вперед на 15–20 м. В движении ее нужно успокоить и подбодрить интенсивным оглаживанием и похлопыванием по грудной клетке. Усаживать собаку перед новым пуском рекомендуется лишь в том случае, если она излишне возбуждена.

Подача жестов на следу производится только для посыла собаки в направлении, перпендикулярном известной или предполагаемой трассы следа (т. е. на пересечение следа). Этим полностью исключается возможность пробежек по искомой запаховой дорожке без принюхивания и создаются условия, когда момент взятия следа собакой хорошо заметен для кинолога. Следует помнить, что подача команды жестом во время поиска по следу должна выполняться с наклоном туловища и приближением ладони руки к земле, чтобы животное с первых шагов принюхивалось к поверхности почвы или искусственного покрытия.

Важным моментом процесса управления являются действия кинолога на конечной точке следа. Исходя из индивидуальных особенностей животного, проработка следа заканчивается трепкой вещи помощника или трепкой самого помощника. Причем, следует учесть, что трепка помощника может заключатся только в удержании его за полу одежды, а может включать в себя и имитацию более или менее яростной борьбы с человеком. Для злобных, возбудимых собак оптимальную степень заинтересованности нужно поддерживать, в основном, трепкой вещи. Легкая трепка помощника подключается не чаще, чем через 4–5 следов.

Для спокойных собак трепка помощника может использоваться чаще и проводиться в более активной форме.
Не исключено, что собака, хорошо прорабатывающая след, тем не менее совершенно безразлична к трепке помощника или его вещи. В этом случае усилия кинолога должны быть направлены на постепенное развитие хватки и интереса к трепке. Однако не следует забывать и про поощрение таких животных лакомством, являющимся для них пока главным стимулом в работе.

5. ПРОРАБОТКА «ОБРАТНЫХ» И «ОТРАВЛЕННЫХ» СЛЕДОВ

В практической деятельности иногда перед кинологом ставится задача: узнать, откуда пришел преступник на место происшествия. В связи с этим нередко возникает вопрос — способна ли собака справиться с подобной работой и нужно ли ее специально готовить для этого?

Человек, прокладывающий след, оставляет во всех точках касания обуви с грунтом примерно одинаковое количество запаховых частиц. Сразу же после прекращения контакта с обувью концентрация запаха в каждой данной точке начинает уменьшаться (происходит процесс выветривания), В первую очередь выветриваются начальные участки следа, а затем — конечные. Поэтому концентрация запаха от начальных к конечным точкам следа постепенно увеличивается. Разница во времени выветривания точек, расположенных друг от друга в пределах 10 м по трассе следа, очень мала — не более 10 сек. Следовательно, и различия в концентрациях запаха на этих точках чрезвычайно малы.

Существует мнение, что собаки способны улавливать разницу в концентрациях запаха на близлежащих точках следа и безошибочно определять направление движения искомого лица. Более того, считается, что розыскные собаки по «обратному» следу (т. е. в направлении, противоположном движению искомого лица) без специальной подготовки идти не могут. Вышеуказанные сведения, возможно, справедливые для «горячих» следов, проложенных в облегченных условиях, не соответствуют действительности при переносе их на условия работы, близкие к реальным.

Экспериментальная проверка показала, что хорошо подготовленные розыскные собаки, пущенные на пересечение следа, проложенного в условиях города с давностью не менее 1 часа, равновероятно выбирают для проработки как прямое, так и обратное направление и без особых помех проводят поиск до начала или конца запаховой дорожки.

В чем же заключается тогда трудность использования собак для работы по «обратному» следу? Нужно иметь в виду, что ситуации, когда собаке необходимо выбирать направление следа, в процессе обучения не создаются. Даже на «слепых» следах дрессировщик знает направление ухода помощника и при пересечении следа, порой бессознательно, теми или иными своими действиями не дает собаке возможности двигаться по «обратному» следу. Зачастую и при практическом использовании собак кинолог знает или предполагает направление отхода преступника и применяет собаку именно по этому направлению. В результате у некоторых кинологов, ни разу не применявших собак на проработку «обратного» следа, создается, тем не менее, впечатление, что их собаки при пересечении запаховой дорожки выбирают только прямой след и только по нему способны полноценно работать.

Таким образом, применению собак по «обратному» следу мешает не отсутствие у них специальных навыков, а незнание кинологом возможностей закрепленного за ним животного. Чтобы ликвидировать этот пробел, в процессе обучения кинологу вместе с собакой обязательно нужно проработать не менее 3–4 «обратных» следов. Причем не обязательно конец «обратного» следа (в действительности — это начало следа) должен упираться в двери различных помещений. Полностью копировать условия, которые могут встретиться в реальной ситуации, нет необходимости. Лучше, если в конце «обратного» следа будет находиться помощник или его вещь. Помощник может прийти в нужное место самостоятельно, он лишь не должен приближаться к уже проложенной запаховой дорожке и тем более пересекать ее.

Следует отметить, что иногда в процессе проработки «обратных» следов собака начинает испытывать некоторую неуверенность и беспокойство. В такие моменты кинологу нужно вовремя словесно поощрить и подбодрить животное. В большинстве случаев эта мера вполне достаточна, чтобы восстановить прежнюю активность собаки.

Встречаются случаи, хотя и довольно редко, когда правонарушители, покидая место преступления, с целью затруднения использования розыскной собаки обрабатывают поверхности с запаховыми следами в зоне преступных действий, а также пути отхода тем или иным сильнопахнущим или ядовитым веществом. Как должен действовать кинолог в данной ситуации, возможно ли применение собаки для работы по «отравленным» следам?

Существует мнение, что с проработкой «отравленных» следов собака может справиться только после специальной подготовки. В подготовку входит воспитание безразличного отношения к различным запахам (путем выгуливания и кормления животного в местах, обработанных тем или иным веществом) и пуски по «отравленным» следам с постепенным увеличением количества разливаемого или рассыпаемого пахучего вещества.

Экспериментальная проверка возможностей собак по проработке «отравленных» следов показала, что, во-первых, для целого ряда веществ (концентрированные кислоты, щелочи, стиральный порошок, нафталин, табак и т. п.), сильно раздражающих слизистые оболочки носовой полости, ни о каком воспитании безразличного отношения речь идти не может; во-вторых, некоторые вещества (почти все виды горюче-смазочных материалов, креолин, лизол, дезодоранты, освежители воздуха, одеколон и т. п.) наоборот, при умелом применении собак не создают особых препятствий для проработки следов даже без предварительной подготовки.

Таким образом, получается, что затрачивать время на приучение собак к тому или иному запаху, который, может быть, никогда не встретится в реальных условиях, просто нецелесообразно.

В случае использования преступником пахнущих веществ кинолог должен применять собаку только в том месте, где нет видимых крупинок или капель химического препарата и только после того, как сам убедится, что поверхность в районе применения не имеет сильного раздражающего запаха. Участок местности с четко просматриваемой дорожкой из частичек какого-либо вещества кинолог может пройти и без собаки.

Химическое вещество, используемое преступником, может попасть на его обувь и одежду. Если данное вещество не обладает едким запахом, оно в какой-то степени даже облегчает собаке задачу поиска, поскольку в этом случае животное ориентируется на комплексный запах (запах человека и сопутствующий ему запах вещества).

6. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СОБАК НА СЛЕДУ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ
Наиболее характерными симптомами, указывающими на изменение в работе собак по следу в сторону ухудшения, являются:

1. Снижение активности и заинтересованности в проработке запаховых следов.

2. Появившиеся первые пробежки на углах без учета направления следовой дорожки (собака может пробежать в неправильном направлении несколько десятков метров, создавая при этом видимость активной проработки следа).

3. На отдельных участках следа собака вместо обычного темпа проработки переходит на ускоренное движение, безудержно тянет вперед, в результате чего часто теряет запаховый след.

Хорошо известен тот факт, что очень трудно на протяжении всего периода дрессировки постоянно удерживать собаку в нормальном функциональном состоянии. На каком-то этапе не исключен спад в работе. Причиной таких спадов, как показывает практика дрессировки, являются ошибочные действия кинолога во время работы с собакой. Нужно иметь в виду, что здесь идет речь не о явных, грубых нарушениях общеизвестных принципов обучения и форм обращения с животными. Речь идет лишь о незначительных, трудноуловимых просчетах, связанных, в основном, с недооценкой индивидуальных нервно-психических особенностей подготавливаемых животных.

При снижении заинтересованности и активности в поиске, после небольшого перерыва (3–5 дней) следует на некоторое время перейти к работе в облегченных условиях и обязательно в ночное время. Лучше всего для таких целей подобрать открытые малонаселенные участки местности с земляным покровом. Протяженность следа должна быть в пределах 500–600 м, давность — 30–40 минут. Конфигурация трассы самая простая — два прямых отрезка, соединяющихся под тупым углом. Чтобы кинологу в процессе работы по следу было легче ориентироваться, помощник при прокладке должен использовать три металлические вехи из стальной проволоки длиной около 50 см. На верхние концы вех следует закрепить кусок белой ткани размером 25X25 см.

Основными же ориентирами в ночных условиях служат электрические огни.

Прокладка следа осуществляется следующим образом. Помощник в условленном месте закрепляет первую веху, отыскивает заранее намеченный ориентир (электрический огонь) и удлиненными шагами проходит 10 метров до исходной точки следа. Устанавливать веху непосредственно у исходной точки мы не рекомендуем, так как собаки в большинстве случаев отвлекаются на нее (веху). От исходной точки помощник троекратным проходом отрезка в 15 м формирует зону с повышенной концентрацией запаха, а затем, не меняя направление, движется далее 300–400 м. Последние 20–30 м этого пути помощник ускоряет шаг, затем останавливается, закрепляет вторую веху, вновь ориентируется на электрические огни, усиливает тройным проходом начало второго отрезка, прокладываемого под тупым углом к первому. Через 20–30 м от второй вехи помощник устанавливает последнюю третью веху и продолжает движение на прежний ориентир (третья веха помогает кинологу определить правильность проработки следа после поворота). Конечная точка должна находиться в 150 м от последней вехи. На конечной точке помощник, одев дрессировочный костюм, ложится на грунт и дожидается прихода кинолога с собакой.

По истечении необходимого времени кинолог, выгуляв собаку, направляется с ней, ориентируясь по первой вехе, к месту пуска. Неподалеку от кинолога обязательно должно находиться второе лицо (желательно более опытный специалист, чем сам кинолог), которое будет помогать ему и контролировать все его действия. Пуск осуществляется под прямым углом к начальному отрезку следа с расстояния 7–10 м от него (справа или слева). Второе лицо координирует и направляет движение кинолога с собакой к нужному месту, а затем, сняв первую веху, подходит и останавливается вблизи от них. После начала работы по следу второе лицо движется сзади и несколько сбоку кинолога на таком расстоянии, чтобы были заметны действия животного.

Как показала практика, большинство собак, пускаемых на след в указанных условиях, сразу начинают уверенно активную работу. Поведение их однако несколько изменяется. Так, зигзагообразные движения около трассы следа удлиняются по размаху и протяженности, темп проработки следа ускоряется (по сравнению с работой в условиях города). Кинологу не следует принуждать собаку к принюхиванию в узком коридоре трассы следа (как это было в городе) и замедлять темп движения. Нужно, наоборот, следить за тем, чтобы поводок был постоянно ослаблен. Необходимо также учитывать, что трасса, проложенная ночью, почти всегда имеет некоторое отклонение от прямой линии.

При подходе собаки к вехам не исключено, что она будет отвлекаться на них: обнюхивать или даже пытаться апортировать. В этом случае кинологу, не подавая запрещающей команды, необходимо незаметно для собаки передать веху второму лицу, тотчас поощрить животное оглаживанием, восклицанием «Хорошо!», а затем вновь заставить его продолжить прерванную работу. Специально внимание собаки к вехе не привлекают (хотя на ней есть запах помощника), поскольку в данный момент запах на следу должен быть основным раздражителем для животного. Вехи, после прохождения их собакой, снимаются вторым лицом. Если при поиске собака была недостаточно активна или отвлекалась на отдельных участках на те или иные посторонние раздражители, то проработку следа в аналогичных условиях через 10–20 минут желательно повторить, но уже с предварительным дразнением (давность не должна превышать 15 минут). Для чрезмерно возбудившихся собак занятия продолжают только на следующую ночь, при этом давность следа увеличивают не менее чем на 1/3.

После проработки 5–6 следов в облегченных условиях место занятий вновь необходимо перенести сначала в поселок, а затем в город.

По-видимому, основной причиной снижения активности и заинтересованности собак в работе по следу являются неадекватные психические нагрузки, испытываемые животными при выполнении тех или иных сложных задач. Поэтому при разработке плана обучения следует чередовать проработку сложных и простых следов. Не менее важно определить оптимальную нагрузку для собаки по количеству занятий в неделю. Если активность собаки через некоторое время работы все-таки опять снизится, необходимо, не откладывая, вновь вернуться к вышеописанному варианту занятий.

При обучении собак тщательному принюхиванию к грунту и искусственным покрытиям могут создаваться такие условия, когда животное, идя по следу, вместо действительного принюхивания лишь имитирует его, т. е. движется с опущенной головой. Естественно, что часть углов трассы следа при такой «работе» собаки пробегают. Основная причина указанного нежелательного явления — использование для дрессировки узких и длинных улиц. Двигаясь в коридоре такой улицы, собака практически все время находится в зоне действия запаха, ей нет необходимости постоянно принюхиваться, чтобы не сбиться со следа.

Для того, чтобы ликвидировать такой недостаток, необходимо:

1. Для прокладки следов использовать улицы шириной не менее 40 м. Направление следа каждые 40–50 м должно изменяться.

2. Перед каждым углом за 10–15 м ослаблять, а после поворота увеличивать насыщенность запахового следа (т. е. ускорять, а затем замедлять темп движения).

3. В ветреную погоду прокладывать следы на участках местности, окруженных со всех сторон длинными достаточно высокими зданиями (наиболее удобны городские дворы), защищающие запаховые частицы на следу от сноса их воздушными массами.

При сильном порывистом ветре целесообразно уменьшить число углов на следу до одного. Первый отрезок следует прокладывать строго по направлению ветра (протяженность 100–150 м), затем завернуть за угол высокого здания, пройти еще некоторое расстояние по защищенному от ветра участку и устроить конечную точку в подвале, на чердаке или в подъезде этого же дома.

Нужно еще раз отметить, что все указанные ухищрения направлены на то, чтобы заставить собаку идти по следу, тщательно принюхиваясь к грунту с искусственным покрытием, ни на секунду не ослабляя внимания и не отвлекаясь на запахи в воздушной массе над землей. Подготовленная же собака способна, не изменяя выработанных навыков, работать по следу независимо от погодных условий и конфигурации проложенной трассы.

Не редки случаи, когда собаки, нормально работающие в начальный период дрессировки, изменяют свое поведение: перестают принюхиваться к линии следа, чрезмерно возбуждаются и убыстряют темп движения. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда дрессировка дольше, чем необходимо, проводилась в одинаковых и сравнительно легких условиях (небольшая давность и протяженность следа, повторяющаяся обстановка местности). Появлению указанного выше нежелательного поведения может способствовать также неправомерное поощрение собаки за проработку отдельных участков следа без принюхивания, плохая маскировка помощника на конечной точке и т. д.

Как показала практика, для устранения этих недостатков нужно временно (на 3–5 занятий) отказаться от трепки помощника на конечной точке, а кроме того расставить по трассе следа дополнительных помощников. Протяженность и давность следа следует увеличить (по сравнению с прорабатываемыми ранее) примерно на 1/3. На конечной точке перед уходом помощник оставляет рукав или куртку.

Собака приводится к исходной точке только после соответствующего инструктажа и расстановки дополнительных помощников. Первый из них в 15–20 м от исходной точки ходит чуть замедленным шагом поперек линии следа, удаляясь вправо и влево не более 5–7 м от основного следа. Движения прекращаются только после того, как собака пройдет данный участок. Второй и третий дополнительные помощники идут навстречу собаке справа и слева в 10–15 метрах от линии следа (один из них начинает движение с середины трассы, другой — с конца).

Разумеется, указанный вариант использования дополнительных помощников не является единственным, их расстановку и характер действий необходимо каждый раз видоизменять. Так, в районе исходной точки можно расположить сразу несколько человек. Кто-то из них должен быть в движении, другие лежат, стоят или сидят недалеко от линии следа. Остальные помощники двигаются, приблизившись вплотную к линии следа, навстречу собаке или от нее. Успешно можно использовать зигзагообразное передвижение дополнительных помощников по линии следа в ту или другую сторону. В первое время зигзаги рекомендуется делать широкими и длинными, чтобы линия основного следа пересекалась не чаще, чем через 30–40 м. По мере закрепления у собаки безразличного отношения к дополнительным помощникам, скорость их передвижения (дополнительных помощников) постепенно увеличивают и доводят до легкого бега.

Наиболее сложный вариант использования дополнительных помощников заключается в том, что они имитируют на отдельных отрезках следа конечную точку, т. е. тщательно маскируются и имеют при себе вещи (плащ, куртка, рукав), которые собака привыкла видеть у искомого человека. Основной же помощник должен быть одет по сезону, находиться в относительно многолюдном месте и не иметь при себе вещей, предназначенных для трепки. Естественно, что трепка основного помощника на конечной точке не производится. Следует помнить, что после каждого пуска без трепки последующую проработку следа нужно обязательно оканчивать трепкой помощника.

Явные попытки собаки отвлекаться на дополнительных помощников пересекаются несильным рывком поводка (или просто удержанием) и командой «Фу» в спокойной интонации. После этого жестом и командой «След» собака направляется непосредственно к линии искомого следа. Иногда в подобных ситуациях лучше подать команду «След» в жесткой интонации и сопроводить ее сдерживанием собаки и подачей жеста в нужном направлении.

Необходимо заметить, что исследовательскую реакцию к дополнительному помощнику в той или иной мере будут проявлять все собаки. Пресекать же действия собаки следует только в тех случаях, когда животное полностью перестает принюхиваться к искомому запаху, зрительно реагирует на идущего в стороне помощника, при этом безудержно тянет и делает попытки настичь его (если помощник удален на 15–20 м от линии следа) или когда животное после обнюхивания дополнительного помощника полностью переключается на него, как на основного (если помощник находится вблизи от следа).

Разумеется, нежелательные отклонения легче предупредить, нежели устранить уже имеющиеся. Хорошим профилактическим средством, предупреждающим появление всех вышеуказанных нежелательных отклонений, является проработка следов, где к индивидуальному запаху человека добавлен запах каких-либо химических веществ, неживотного происхождения. В качестве такого источника запаха могут быть использованы следующие вещества: керосин, солярка, машинное масло, солидол, обувные кремы, дезодоранты, освежители воздуха, а также препарат СП-80. Собаки обычно проявляют большое рвение и интерес при проработке подобных следов, тщательно принюхиваются к запаховой дорожке, не пропускают углы, не обращают внимания на посторонние раздражители. Иногда, правда, собаки первый раз идут по следу с необычным запахом без особого энтузиазма, однако при последующих пусках даже после значительного перерыва их активность и заинтересованность значительно увеличивалась. Данное упражнение хорошо снимает нервное напряжение, вызванное поисками по следу в сложных условиях города, помогает животному входить в рабочее состояние после болезней, длительных перерывов между занятиями.

Следует отметить, что применение дополнительного запаха на следу уже само по себе значительно облегчает собаке задачу поиска, поэтому данные упражнения нужно проводить не в специально подобранных условиях, а наоборот, на искусственных покрытиях или уплотненном грунте при любой температуре воздуха и наличии всевозможных отвлекающих раздражителей. Протяженность следа должна быть небольшой — в пределах 300–400 м, давность — 0,5–1,0 час. Подмазка подошв обуви производится на начальной точке следа. Для этого небольшое количество вещества наносится на тряпку или какую-либо вещь, а затем помощник несколько раз вытирает об нее ноги. Трепка помощника на конечной точке следа при необходимости может быть заменена трепкой вещи.

Если у кинолога есть затруднения, связанные с привлечением к занятиям помощника, то следы в вышеописанных упражнениях он может прокладывать самостоятельно. Как показали опыты, упражнения в этом случае оказывают на животных ничуть не меньшее положительное воздействие.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «СЛЕПЫХ» СЛЕДОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

В настоящее время среди специалистов розыскного собаководства различных ведомств (органов внутренних дел, пограничных войск и Советской Армии) нет единого мнения по вопросам о сроках перехода к проработке «слепых», т. е. неизвестных для кинолога, следов и соотношения количества известных (контрольных) и «слепых» следов на разных этапах обучения. Практика дрессировки собак и проведенные лабораторией исследования показывают, что прохождение всего комплекса усложнений, необходимых для работы в условиях города, должно осуществляться с использованием только контрольных следов. Когда прием «следовая работа» будет доведен до навыка, вводятся полуконтрольные следы, т. е. следы, прокладку которых кинолог контролирует лишь до какого-то места, направление и конфигурация второй части следа ему неизвестна. Постепенно длина «слепых» отрезков следа увеличивается и через несколько занятий вводятся полностью «слепые» следы.

Ввод «слепых» следов не означает, однако, что с контрольными следами уже покончено навсегда. В последующем необходимо чередовать пуски по «слепым» и контрольным следам, всякий раз отдавая предпочтение тому варианту работы, который в данный момент по тем или иным причинам более целесообразен.

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Указанные методические рекомендации не дают и не могут дать исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся дрессировки собак в условиях города.

В этом и нет необходимости, поскольку большинство затруднений в работе связаны лишь с тем, что собаки с самого начала не были приучены к тщательному принюхиванию и спокойному передвижению при отыскании запаховой дорожки. Именно поэтому начальному этапу дрессировки в настоящих рекомендациях уделено основное внимание.

Очень важно правильно понять сущность процессов перестроек в организме собак, связанных с вводом усложнений. Можно с большой уверенностью сказать, что во время обучения собак следовой работе (или любой другой работе по чутью) чувствительность обонятельного анализатора и способность к дифференциации запахов у них существенно не улучшается. Эти свойства являются врожденными, их параметры относительно постоянны на протяжении всей жизни животного. Многие кинологи могут привести примеры, когда собака, только начавшая обучение, вдруг показывала удивительно высокие результаты. Однако, если такой собаке предлагали выполнить аналогичное задание еще несколько раз, то животное теряло интерес к работе и надолго выходило из строя. В чем же дело? Почему собака не может постоянно реализовать уже заложенные в ней возможности? Вероятнее всего, потому, что сложные задания требуют большой затраты нервной энергии, а животное, не готовое к значительным нервно-психическим перегрузкам, «срывается». Процесс дрессировки нужно рассматривать, как постепенное приучение нервной системы к нагрузкам, к длительной мобилизации возможностей мозга по анализу обонятельных ощущений. Собака с каждым занятием все больше и больше может использовать ранее недоступные резервы организма, а, следовательно, все лучше и лучше бороться с усталостью. Не следует поэтому думать, что собака, еще вчера без видимого напряжения справлявшаяся со сложным для нее заданием, способна уже на следующий день выполнить еще более трудные упражнения. Процесс дрессировки не может быть постоянным восхождением от простого к сложному. Чем сложнее ставящиеся задачи, тем чаще нужно чередовать их с легкой работой, чтобы дать собаке возможность снять накопившееся напряжение, обрести уверенность в своих силах и отдохнуть.

Длительность обучения собак поиску человека по следу в условиях города должна устанавливаться строго индивидуально для каждой собаки. Эксперименты показали, что менее чем за 3–4 месяца справиться с данной работой практически невозможно. Однако это не значит, что собаки, вплоть до конца обучения, не могут использоваться на реальных местах происшествий. При разумном подходе такие применения принесут пользу кинологу и собаке. Кинолог получит богатую «пищу» для размышлений, он вынужден будет искать те приемы работы с животным, которые помогут ему восстановить психическое равновесие собаки после во многом непривычных для нее поисков. Кроме того, в результате постепенного привлечения кинолога с собакой к поискам с мест происшествий облегчится процесс привыкания животного к изменению характера работы.

0

6

Как собаки определяют направление движения человека?

Охотники, а также специалисты служебного собаководства, занимающиеся дрессировкой собак по розыскной службе, давно заметили, что собаки при обнаружении пахучего следа человека или зверя активно исследуют участок местности, тщательно принюхиваются, бегают взад и вперед, делают петли и только потом устремляются в том направлении, куда удалились1 человек или животное.

Механизм определения собакой направления движения преследуемого человека или зверя по их запаховым следам изучен недостаточно. Даже предположений по этому вопросу высказывается мало. В то же время полное знание этих особенностей позволило бы более целенаправленно организовать дрессировку и тренировку служебных собак, особенно по розыскной службе.

Приступая к исследованию указанных особенностей, главное внимание мы уделили выработке методики проведения опытов, которая бы дала возможность объективно оценить поведение собак. Остановились на методе, который, как нам кажется, позволил наглядно показать способность собак определять направление движения. Потребовалось смоделировать естественные условия для животных, но так, чтобы они контролировались.

Взяли ленту миллиметровой бумаги длиной 1 метр и шириной 6 сантиметров, вдоль нее посредине провели линию. Затем через каждый миллиметр сделали надрезы на ленте от края до средней линии. В результате получили "гребешок" из 1000 отрезков - зубчиков "гребешка", объемом около 2,4 мм, прикрепленных одним концом к ленте. С целью адсорбции на поверхности бумажной ленты запаховых частиц человека помещали ее под головной убор или за голенище сапога помощника на срок от 30 минут до 2 часов.

По истечении заданного времени помощник усаживался у заднего борта автомашины, которая двигалась со скоростью около 5 км/ч по маршруту, о котором дрессировщик не знал. Помощник, сидя у заднего борта, ножницами последовательно отрезал по средней линии зубчики "гребешка" бумажной ленты с таким расчетом, чтобы они падали на землю примерно через 1 метр. Опыты старались проводить в безветренную погоду, чтобы не было значительного разноса полосок бумаги. Практическое расстояние между отрезками на земле, измеренное после опытов, колебалось в пределах 0,75 - 1,2 метра с отклонениями от воображаемой прямой линии влево и вправо на 0,1 - 0,4 метра.

Таким образом, мы прокладывали на местности на расстоянии около 1 километра искусственный "след" человека, где вместо пахучих отпечатков ног были бумажки с запахом человека, а объем каждого такого запахового "отпечатка" равнялся примерно 2,4 мм. Попутно можно заметить, что процедуру подготовки и прокладки следа можно еще упростить, если вместо бумажной ленты взять ленту из ткани и выдернуть у нее значительную часть продольных нитей. В таком случае след прокладывается путем выдергивания пинцетом коротеньких нитей матерчатой ленты, которые и падают на землю. Однако этот более удобный способ был придуман позднее и потому опытов с его помощью выполнено недостаточно для статистической обработки, но можно быть уверенным, что результаты "матерчатые" никак не отличались от "бумажных".

Через определенное время (от 15 минут до 2,5 часа) в средней части участка дрессировщик пускал собаку на обнаружение и проработку "следов". В основном мы обращали внимание на то, верно ли собака определяла направление движения автомобиля. Прежде всего следует указать, что собаки, идущие по следам, проложенным с помощью пахнущих человеком кусочков бумаги, вели себя так же, как и при проработке обычных следов людей. Ни в одном из 107 опытов этой серии собаки не пытались обнаружить непосредственный источник запаха - кусочки бумаги.

При давности до 1,5 часа результаты определения собаками направления искусственного "следа" приблизительно соответствовали результатам проработки обычных следов. Так, при давности менее 1 часа собаки верно определили направление движения в 91,6 проценте случаев. При увеличении давности собаки допускали ошибки значительно чаще, чем при проработке обычных следов той же давности. Например, при давности 2,5 часа собаки верно определили направление движения только в 24~9 процентах случаев, в остальных случаях - отказ от работы.
   
Опыты показали, что кусочки бумаги объемом 2,4 мм адсорбируют на своей поверхности запаховые частицы человека в количестве, достаточном для создания вокруг себя запахового облака, напоминающего подобное облако в районе отпечатка обуви идущего человека и потому легко обнаруживаемое собакой, особенно при небольшой давности. Для достаточной адсорбции на бумаге запаховых частиц мы ленту держали в контакте с телом человека не менее 30 минут, однако представляется, что это время можно было бы сократить без отрицательных последствий. Увеличение времени контакта бумаги с телом человека до 2 часов не дало заметных изменений в поведении собак.
   
Кусочки бумаги, содержащие запаховые вещества человека, брошенные на землю через 1 метр, располагались наподобие дорожки следов идущего человека. Попадая на землю, каждый кусочек бумаги с запахом подвергался воздействию окружающей среды - выветриванию, испарению, действию ультрафиолетового излучения солнца, влиянию кислорода, озона, фитонцидов - и постепенно терял часть запаховых частиц. При этом каждый кусочек, попадая на землю через какое-то время после предыдущего, этим воздействиям подвергался меньшее время, чем предыдущий кусочек, но большее, чем последующий. Если допустить, что на каждом кусочке бумаги равного объема первоначально содержалось примерно одинаковое количество запаховых частиц, то именно неодновременное попадание кусочков на землю, так же как и последовательное касание земли ногами идущего человека, приводит к тому, что происходит ступенчатая потеря запаховых веществ на бумаге раньше упавшая бумажка раньше и начинает терять запаховые частицы со своей поверхности. Это и дает собаке возможность определить, в каком направлении количество запаховой информации увеличивается, а следовательно, и направление движения "человека".
   
О том, что именно таков механизм определения собаками направления движения человека или животного, свидетельствуют результаты аналогичного, но более показательного опыта. В этой серии брали ленту бумаги в виде клина, длиной 1 метр и переменной шириной от 7 сантиметров в широкой части до 3 сантиметров в узкой. На расстоянии 3 сантиметров от нижнего края проводили продольную линию. Верхнюю часть этой клиновидной ленты также надрезали через каждый миллиметр от верхнего края до срединной линии. Получался "гребешок" с плавно изменяющимися по высоте зубьями. Адсорбцию запаховых частиц на бумажной ленте проводили способом, описанным в первом опыте.
   
Однако при движении автомобиля помощник отрезал по средней линии миллиметровые полоски бумаги, начиная с широкой части ленты. В данном опыте по мере движения автомобиля объем кусочков ленты, падающих на землю, плавно уменьшался от 3,2 мм (длина в начале клина 40 миллиметров, ширина 1 мм, толщина 0"08 миллиметра) в начале "следа" почти до нуля в конце "следа". Расчеты показывают, что объем каждой последующей бумажки на 0,003 мм меньше предыдущей. Следовательно, каждая последующая бумажка, будучи несколько меньшей по объему, содержала запаховую информацию на какое-то количество меньше, чем предыдущая, то есть направление искусственного "следа" человека, проложенного с помощью автомобиля, с самого начала оказалось "повернутым" в противоположную сторону.
   
Как же собака поведет себя в этой сложной ситуации? Ведь известно, что комплексный запах следа движущегося человека состоит из нескольких компонентов. Главным, конечно, является индивидуальный запах человека, то есть обусловленный, в основном, выделениями сальных и потовых желез, который является строго специфичным и именно индивидуальным. Но в состав сложного комплексного запаха следа входят также запахи кожи обуви, гуталина, запахи бытовые и производственные. Сюда же примешиваются запахи раздавленных растений, насекомых, свеже придавленной почвы. А так как в опытах мы не смогли избежать действительного движения автомашины по земле, трава и почва подвергались воздействию в прямом направлении, то есть сила запаха растений и почвы увеличивалась в прямом направлении, а индивидуальный запах "сразбрасывали" в обратном, что уменьшало количество индивидуальных запаховых частиц с каждым последующим метром прокладки "следа".
   
Эти опыты показали, что собаки, пущенные примерно посредине участка "следа", после тщательного обследования местности начинали движение в сторону, противоположную направлению движения автомобиля, с которого этот "след" прокладывали. Сравнение результатов двух опытов показало, что при определении "обратного" направления движения собаки допускают в среднем на 10 процентов больше ошибок, чем при определении "прямого" направления. Здесь, вероятно, сказывается замешательство собаки в связи с тем, что след как бы раздваивается - запах растений и почвы усиливается в одну сторону, а индивидуальный запах - в противоположную.
   
Как и в первых опытах, влияние давности "следов" тоже прослеживается отчетливо. Так, при давности менее 1 часа собаки верно определили "обратное" направление в 82~9 процентах случаев, а при давности 2,5 часа только в 15~8 процентах случаев, в остальных случаях - отказ от работы.   
   
Таким образом, для собак индивидуальный запах человека является главным, определяющим, а запахи растений и почвы имеют второстепенное значение. Увеличение градиента запаха растений и почвы не оказывает заметного влияния на поведение собак при наличии на следе индивидуального запаха человека, и собаки определяют только градиент этого запаха. Следующий вывод: количество запаховой информации, первоначально находящейся на больших по объему бумажках, значительно превосходит количество информации, уходящей с них за счет более раннего их попадания на землю, что и дает возможность собаке определить разницу в градиенте и выбрать направление движения "человека", обратное направлению движения транспорта.
   
Таким образом, направление движения человека, оставившего запаховый след, собака определяет по увеличению концентрации индивидуального запаха в сторону движения человека.
   
Для подтверждения указанного положения приводим сравнительные результаты опытов по проработке собаками следов бегущего человека и человека, двигающегося шагом.

Условия работы собак Верные действия собак, %
след проложен бегом след проложен шагом
Собака работает на поводке 37~8 73~7
Собака работает без поводка 84~6 86~5

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что работая на поводке по следу, проложенному бегущим человеком, собаки допускают ошибки в 2,3 раза чаще, чем работая без поводка. При проработке следов, проложенных идущим человеком, результаты работы собак, связанных с дрессировщиком поводком, лишь на 13 процентов ниже результатов работы без поводка. Собаки, работающие без поводка, лают примерно одинаковый: результат при проработке следов бегущих и двигающихся шагом людей. Работая не на поводке у дрессировщика, собаки, прорабатывая следы бегущих людей, допускают в два раза больше ошибок, чем прорабатывая следу людей, двигающихся шагом. В чем же здесь - дело?
   
Анализ показывает, что только в одной из четырех: представленных ситуаций - работа на поводке по следу бегущего человека - собака не может развить скорость выше скорости преследуемого ею человека, так как скорость управляющего еж дрессировщика, бегущего в полном обмундировании, значительно ниже скорости бегущего налегке человека, прокладывающего след, а собака из-за поводка не может оторваться от дрессировщика. Думаем, что в этих условиях собаке труднее определить направление движения человека, и она допускает больше ошибок в связи с тем, что не может обнаружить увеличение концентрации запаха, а ориентируется только на наличие этого запаха на поверхности земли. Учитывая более медленную скорость собаки в указанной ситуации, можно предположить, что она подходит к каждому очередному отпечатку с "запаздыванием" на какое-то время, и запаховая информация с отпечатка под влиянием факторов среды уменьшается с каждым ее шагом, то есть каждый новый отпечаток как бы "старее" предыдущего, и идет не увеличение концентрации запаха, а его снижение. Поэтому только хорошо обученные собаки, ориентируясь в основном на наличие все уменьшающейся информации, могут успешно продолжать преследование.
   
В практике применения служебных собак иногда складывается ситуация, когда собаку заставляют прорабатывать обратный след человека, то есть след от места задержания нарушителя до места начала его движения. Не все собаки могут успешно решить эту задачу, так как в дикой природе, вероятнее всего, такая ситуация очень редка или вообще исключена и потому собаки и ее предков не выработалось и не закрепилось поведение, связанное с движением против хода жертвы. Думается, что в таком случае собака может ориентироваться только на наличие запаха, а не на изменение его концентрации, и не все собаки на это способны.
   
В трех других представленных в таблице ситуациях собаки были способны двигаться значительно быстрее человека, прокладывающего следы, и, подходя на большой скорости к каждому очередному запаховому отпечатку, они ощущают увеличение запаховой информации, то есть каждый новый отпечаток более свежий, чем предыдущий. Увеличение концентрации запаха собакой ощущается хорошо, темп преследования высок, ошибки редки. Отсюда следует, что собака всегда должна двигаться по следу со значительно большей скоростью, чем преследуемый ею человек.
   
Можно полагать, что если скорости жертвы и преследователя будут равными, то хищнику будет трудно определить направление движения жертвы, так как пока хищник отходит от одного запахового отпечатка и следует ко второму, запаховые частицы, нанесенные на второй отпечаток несколько позже, чем на первый, под влиянием факторов среды дезодорируются до той же степени, что и запаховые частицы первого отпечатка в момент его обследования собакой и различия в интенсивности не будет. Если скорость хищника меньше скорости движения жертвы, указанные факторы еще больше усложняют задачу хищнику и он с трудом сможет определить направление движения жертвы. Поэтому охота медленно передвигающегося хищника будет безрезультатной даже в том случае, если жертва прекратит свое движение, например, для отдыха или сна.
   
И только значительно большая скорость движения хищника по сравнению с обычной скоростью передвижения жертвы позволяет первому, двигаясь по следу, определить увеличение концентрации запаха в сторону движения жертвы и прибыть в район ее расположения. Возможно, только по этой причине в число активных преследователей попадают высокорослые животные семейства псовых - волки и собаки. Менее скоростные животные семейства - лисицы, шакалы, енотовидные собаки и другие - не относятся к числу активных преследователей, они значительно уступают по размерам волку и собаке, а потому их охота, как правило, не связана с длительным преследованием жертвы.
   
Поэтому применение низкорослых собак, даже с отличным обонянием, но передвигающихся медленно, для использования в розыске по следам человека бесперспективно.
   
Приведенные результаты опытов доказали, что собаки определяют направление преследования человека по увеличению концентрации запаха в сторону его движения. При этом собаки способны верно определять направление, если движутся быстрее человека, проложившего след.
   
Вот почему находит свое объяснение наблюдаемое специалистами служебного собаководства и охотниками поведение собак при постановке на след, когда они делают петлеобразные движения в разные стороны, в том числе движутся обратно, пока не определят по изменению концентрации запаха правильного направления. Вероятно, сначала собака проводит "качественный" анализ запахов, удостоверяется в наличии пахучего следа на данном участке местности. А двигаясь по следу вперед и назад, проводит "количественный" анализ, то есть определяет увеличение концентрации запаха или, иначе говоря, в какую сторону интенсивность запаха увеличивается. При движении по следу собака старается развить максимально возможную скорость, если ей не мешает поводок. В таком случае с каждым шагом она чувствует, что количество запаховой информации увеличивается и потому успешно ведет преследование человека.
   
Зная отмеченные особенности поведения животных, дрессировщик может более целенаправленно проводить дрессировку и тренировку служебных собак, а также грамотно применять их в реальной обстановке.

В. К. Карпов кандидат биологических наук

0