ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Вопросы и ответы » Первая, доврачебная помощь


Первая, доврачебная помощь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи

Если Ваша собака заболела — как можно быстрее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу. Не тратьте время, пытаясь самостоятельно поставить точный диагноз. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, следуя советам «опытных и знающих» соседей, утверждающих, что у собаки их родственников было «то же самое, что и у Вашей собачки». Действия подобного рода в лучшем случае просто не помогут, в худшем — приведут к печальным последствиям. Кроме того, теряется драгоценное время, когда в организме собаки происходят необратимые изменения, представляющие серьезную угрозу для жизни собаки. Поэтому во избежание трагедии больная собака должна находиться под наблюдением ветврача, который назначит схему лечения с учетом всех индивидуальных особенностей данного животного.
Но всетаки бывают ситуации, когда владельцам собак приходится оказывать первую помощь заболевшему питомцу. Например, собака заболела, находясь на даче. Или несчастный случай в лесу, во время охоты... Ветврача рядом нет, до ближайшей ветлечебницы несколько часов езды, а действовать нужно немедленно, иначе через 20 — 30 минут уже некого будет спасать. Поэтому очень важно, чтобы владелец сумел оказать доврачебную помощь своей собаке. Цель первой помощи состоит в том, чтобы до приезда ветврача или во время транспортировки собаки в ветлечебницу сохранить жизнь, предотвратить дальнейшие повреждения, свести к минимуму боль и страдания животного, не допустить ухудшения состояния, а также сделать все возможное, чтобы сама перевозка собаки с места происшествия, причинила как можно меньше вреда. Успех действий хозяина во многом зависит от умения оценить состояние своей собаки в экстремальной ситуации. Следовательно, владельцы собак должны обладать элементарными знаниями и основными навыками по оказанию доврачебной помощи.

Основные физиологические показатели здоровых собак:
— температура тела 37,5 39 °С;
— частота сердцебиений 60 160 ударов/мин (в зависимости от возраста и породы);
— частота дыхательных движений 12 24/мин.
При оценке состояния животного в экстренной ситуации обращают внимание на: сознание (сохранено или нет, сужены или расширены зрачки, их реакция на свет), кровообращение (окраска десен, пульс), основные физиологические показатели. Чем больше отклонение от нормы, тем тяжелее состояние собаки. Для того чтобы правильно оценивать состояние животного и принимать решение о дальнейших действиях, необходимо потренироваться на здоровой собаке в выполнении следующего: фиксация собаки, проверка частоты и ритма дыхания, пульса, определение состояния зрачка, признаков шока, измерение температуры тела.

Как и в каких случаях делать искусственное дыхание и массаж сердца
Мозгу собаки будет нанесен непоправимый вред, если в течение нескольких минут он не получит кислород вследствие остановки дыхания или сердца. В этом случае только немедленное и правильное оказание первой помощи может спасти ее жизнь. Если сердце собаки остановилось и она не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание (изо рта в нос или в рот) и массаж сердца — две процедуры, направленные на спасение жизни. Они эффективны, если выполняются в едином ритме. Эти процедуры выполняются в том случае, когда станет очевидно, что собака в бессознательном состоянии и что без Вашей помощи она умрет. Показания для искусственного дыхания: бессознательное состояние животного вследствие удушья, удара электротоком, вдыхания дыма, сотрясения мозга, шока, диабета, отравления, потери крови, сердечной аритмии и недостаточности; собака тонула, попала под машину, упала с большой высоты. Помощь должна оказываться без промедления, так как она эффективна только в течение 1 — 3 минут после остановки сердца и дыхания.

Техника проведения искусственного дыхания и массажа сердца
Собаку положить на правый бок на ровную жесткую поверхность. Куском ткани очистить ротовую полость собаки, затем вытянуть язык, чтобы было видно горло. Сделать глубокий вдох, плотно прижать губы к пасти животного, прикрыть ладонями выход воздуха по бокам ротовой полости и вдуть воздух. Искусственное дыхание чередуется с непрямым массажем сердца. Его производят надавливанием на грудную клетку животного в области сердца в ритме 60 раз в минуту. Одновременно происходит и искусственная вентиляция легких, так как они сдавливаются, а потом расправляются вместе с грудной клеткой в момент прекращения давления. Непрямой массаж сердца нельзя прерывать более чем на 5 секунд. Если помощь оказывает один человек, то после двух вдуваний воздуха нужно делать 10 — 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 — 2 секунды.
Во время оказания помощи собаку необходимо периодически подергивать за уши, язык, щелкать пальцами по носу.
Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких свидетельствует появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки. Признаки улучшения — сужение зрачка, появление его реакции на свет, восстановление розовой окраски десен, самостоятельная пульсация сосудов, появление дыхания. Если после 10 минут непрерывного массажа сердца зрачок не сузится, это значит, что наступила биологическая смерть. В этом случае реанимационные мероприятия прекращают. Возбуждение дыхания
Применяется в случае кратковременной остановки дыхания при сохраненном кровообращении (бывает при введении наркотических веществ). Для этого необходимо произвести три резких удара ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей стимулирует работу диафрагмы и межреберных мышц. Об эффективности воздействия свидетельствуют сохранение розового окраса десен и возобновление самостоятельного дыхания. Если есть необходимость, стимуляцию можно повторить.

Поддержание жизни мозга
Эта процедура необходима в случае кратковременного нарушения кровоснабжения мозга, прекращения дыхания и кровообращения (электрошок, солнечный или тепловой удар). Собаку необходимо поднять за задние ноги вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к голове, при этом мозг снабжается кислородом. Если собака большая и тяжелая — уложите ее вниз головой, приподняв задние лапы. Этот прием производится в течение нескольких секунд, пока собака не начнет самостоятельно дышать и активно двигаться. Показатель эффективности действий — сохранение узкого просвета зрачка.

Экстренная помощь при отравлении
Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами или отравленным грызуном. Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает. Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своем микрорайоне и начинает их методично прочесывать в поисках своей собаки. По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, ктото из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой. Естественно, собака обязательно успеет чемто поживиться, даже если и будет найдена в течение десяти минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы собака отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Ктото может отделаться легким недомоганием, комуто придется совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, комуто полежать несколько дней под капельницей, а для когото посещение помойки может закончиться трагически. Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи.
Симптомы отравления зависят от вида яда. Общими симптомами при любых отравлениях являются: слабость, угнетенное состояние, отказ от воды и пищи, чуть позже — рвота, понос. Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления. Если отравление произошло более двух часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно чтото съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан теплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4 20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1 3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту. Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5 — 3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды. После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5 — 20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями.
Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача. Симптомы отравления
Эти рекомендации подходят в том случае, когда Вы знаете точно, чем отравилась собака.
Парацетамол
Симптомы: слабость, слизистые оболочки, губы, десны анемичны с синюшным оттенком.
Доврачебная помощь:
— вызвать рвоту, дав 3% перекись водорода или раствор питьевой соды;
— дать через рот витамин С;
— немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Аспирин
Отравление происходит вследствие передозировки.
Симптомы: желудочные спазмы, рвота, слабость, нарушение координации движений.
Доврачебная помощь:
— вызвать рвоту, напоив собаку раствором пищевой соды, которая ослабляет токсическое воздействие аспирина.
Крысиный яд
Отравление происходит, если собака съест отравленные приманки для грызунов или самого отравленного грызуна.
Симптомы: рвота, слабость, анемичные десны, кровоподтеки на коже.
Доврачебная помощь:
— если собака только что съела грызуна — вызвать рвоту, а потом дать активированный уголь;
— противоядие — инъекции витамина К (викасол);
— противошоковая терапия (если собака в шоке);
— доставка собаки в ветлечебницу.
Отравление щелочью
Щелочи входят в состав средств бытовой химии.
При отравлении щелочью дать через рот яичный белок или лимонный сок. Если в полости рта или на коже есть ожоги — накапать на них уксус.
Отравление кислотами
При отравлении кислотой дать собаке через рот яичный белок, порошок древесного угля или оливковое масло. К ожогам в полости рта приложить бикарбонат натрия (пищевую соду). Обожженную кожу поливать чистой проточной водой не менее 15 минут.
Внимание! Если проглочено вещество, в состав которого входят щелочи или кислоты, то рвоту вызывать не надо.
Нетрадиционные методы в схемах лечения
мелких домашних животных
(Часть вторая)

Практикуя нетрадиционные методы лечения, мы нередко рекомендуем хозяевам применять для их питомцев биологически активные добавки (БАД), которые используют обычно для поддержания здоровья людей. Иногда у владельцев животных возникает вопрос, а оправдано ли их применение для животных?
Мы полагаем применение БАД для мелких домашних животных вполне оправданным. С экономической точки зрения выгоднее давать животным биодобавки высокого качества, а не суррогаты или подкормки сомнительного производства, т. к. выздоровление идет быстрее и лечение оказывается более качественным. Кроме того, нельзя сравнивать подходы к лечению сельскохозяйственных и домашних животных, т. к. в последнем случае действуют другие этические и экономические правила. За каждым хомячком и попугайчиком (не говоря о собаках и кошках) часто стоят дети. Гибель любимого животного для ребенка - трагедия, слезы, стресс.
Если по применению, дозировке, побочным эффектам при лечении собак и кошек синтетическими препаратами информацию найти еще можно, то сведения по использованию этих лекарств для лечения птиц, крыс, рыб и экзотических животных практически отсутствуют. В тоже время введение синтетического препарата, даже в небольших дозах, нередко приводит к отравлению животного или аллергическим реакциям.
Что же касается БАД, то они изготавливаются из натурального сырья (растений, органов животных или минералов) и ничего, кроме пользы, животному принести не могут.
В химии существует такое понятие как "принцип избирательного поглощения". Суть этого принципа в том, что когда клетки животных и человека насыщаются необходимыми питательными веществами, то уменьшается вероятность поглощения радиоактивных веществ. Например, радиоактивный стронций-90, который обнаруживается во всех отходах атомных электростанций и выбросах некоторых заводов, схож с кальцием (эти элементы из одной группы периодической системы Менделеева) и участвует в тех же химических реакциях. Организм позвоночных животных использует эти элементы для построения прочных костей и зубов. И если в организме животных будет недостаточно кальция, то вместо него в костях и зубах будет откладываться радиоактивный стронций или другие, схожие с кальцием элементы ++ радиоактивный барий-140 и радий-226. Поглощённые радиоактивные элементы облучают близлежащие клетки, что может нарушить нормальную деятельность организма и привести в будущем к развитию рака. К счастью, организм действует избирательно, и в первую очередь поглощаются обычные, а не радиоактивные элементы. Если, например, все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Кроме того, в настоящее время достоверно показано, что когда кальций присутствуют в корме в достаточном количестве, то значительная часть радиоактивного стронция-90 выводится из организма. Такая же картина наблюдается и с йодом - веществом, потребляемым щитовидной железой при образовании гормона тироксина.
С. Шенон в своей книге "Питание в атомном веке" указывает, что от попадания йода-131 в щитовидную железу до развития рака может пройти от 12 до 50 лет. Другие серьезные проблемы возникают, указывает автор, при накоплении йода-131 в щитовидной железе развивающегося плода. Это приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей и увеличению детской смертности. К счастью, организм действует избирательно и в первую очередь поглощает нерадиоактивные вещества.
Эти закономерности справедливы как для человека, так и для домашних животных, поскольку на молекулярном уровне химические и биохимические процессы протекают у них одинаково. Ниже мы приводим список химических элементов из книги С. Шеннона, где показано, какие элементы будут поглощаться организмом при дефиците основных.

Стабильный элемент Радиоактивный элемент
Кальций Стронций-90
Йод Йод-131
Железо Плутоний-238, -239
Калий Цезий-137
Сера Сера-35
Витамин В 12 Кобальт-60
Цинк Цинк-65
(Стабильные элементы из левого столбца таблицы блокируют поглощение организмом радиоактивных элементов из правого столбца).

Все биологически активные добавки принято делить на две группы:
1. Нутрицевтики - это БАД, содержащие незаменимые компоненты пищи, восполняющие дефицит пищевых веществ. Они служат профилактикой нарушения обмена веществ: биокальций, биоцинк, биожелезо, спирулина, хитозан, жидкий бета-каротин, фитомикс, минерол.
2. Парафармацевтики - это БАД и биопрепараты, содержащие биологические активные вещества, обладающие фармакологическим действием и способствующие повышению неспецифического иммунитета: байпамун, препараты на основе алоэ вера, АСД (фракция 2).
Наш опыт работы с биодобавками показывает, что можно выделить еще одну группу добавок, которые обладают выраженными энергомодулирующими свойствами.
3. Энергомодуляторы - биологически активные добавки, действующие преимущественно на энергоинформационном уровне. Это различные лекарственные формы кордицепса, группа препаратов на основе кальция, антилипидный чай, мумие, мигивит а также березовый сок.
Естественно, такое деление условное, поскольку каждая добавка и каждый из указанных выше препаратов обладают всеми перечисленными свойствами. В то же время, каждый из них имеет свою специфичность, которую необходимо учитывать при профилактике и лечении животных. Такое деление очень удобно с практической точки зрения, особенно для тех ветеринарных врачей и хозяев животных, которые впервые начинают использовать БАД.
Бытует мнение, что применение биологически активных добавок, особенно из группы иммуномодуляторов, может спровоцировать рост злокачественных опухолей. На самом деле исследования Э. Мулдашева доказали, что биологически активные добавки способствуют усилению размножения именно здоровых клеток в организме животных и человека, как при наружном, так и при внутреннем применении. В свою очередь здоровые клетки обладают положительным биополем, которое губительно действует как на опухолевые клетки, так и на клетки, подвергшиеся изменениям. Этим, по-видимому, и объясняется положительное действие БАД при заживлении ран и незаживающих язв, опухолевых процессах, дистрофии, кожных заболеваниях и нарушении обмена веществ.
Таким образом, анализ литературы и наш собственный опыт работы с мелкими домашними животными показывают, что нетрадиционные методы лечения, в комплексе с биологически активными добавками, могут успешно применяться при лечении и профилактике многих заболеваний. И очень жаль, что некоторые ветеринарные врачи сегодня еще недооценивают значение таких методов и по-прежнему остаются во власти только принципов европейской ветеринарии.
О преимуществе же такого подхода свидетельствуют следующие примеры из нашей практики:

Выписка из истории болезни собаки № 1
Собака породы шар-пей, кличка Гера, сука, возраст 2,5 года.
В Центр охраны здоровья животных поступила в феврале 2002 года с признаками тяжелейшего дерматита (воспаление кожи и подкожной клетчатки). Со слов хозяина установлено, что собака получена в результате близкородственного скрещивания, во втором поколении. Проблемы со здоровьем начались вскоре после рождения. Несмотря на хорошее, качественное, как казалось хозяину, кормление, щенок отставал в росте, был вялым, переболел токсакарозом. В 14 месяцев начались проблемы с кожей. Проведенное лечение результатов не дало, было предложено собаку усыпить.
При клиническом, гематологическом и микроскопическом исследовании в Центре охраны здоровья животных г. Киева был поставлен диагноз: атопический дерматит на почве глубокого нарушения обмена веществ, осложненный малазиозом. (Рис. 1)
Назначено лечение.
1. Очищение организма.
Голодание в течение 2 суток с дачей животному двойной целлюлозы (китайского производства) по таблетке два раза в день, с 5 до 7 часов (время максимальной активности меридиана толстой кишки) и с 21 до 23 (время активности всех эндокринных желез), при этом потребление дистиллированной воды не ограничено.
2. Диетотерапия.
По окончании голодания:
а) Морковный сок по 150 мл три раза в день.
б) Каша гречневая или пшенная с овощами (тыква, капуста, свёкла).
в) Биокальций детский по 1/4 пакетика два раза в день, в течение трёх суток, затем по 1/2 пакетика два раза в день в течение семи суток. Время дачи в периоды максимальной активности меридиана печени (с 1 до 3 часов) и трёх обогревателей (с 21 до 23 часов).
г) Биоцинк, по одной капсуле два раза в день в течение 7 суток, затем перерыв 5 дней, и курс применения препарата повторялся трижды. Биоцинк давался с учетом активности тех же меридианов.
д) Спирулина, по три таблетки один раз в день, в течении 7 суток, в период максимальной активности меридиана тонкого кишечника (13 - 15 часов). Затем - перерыв 5 дней и повторение курса три раза.
е) Яблочный уксус домашнего приготовления (две чайные ложки развести в стакане воды, плюс две капли раствора Люголя) один раз в день в период максимальной активности меридиана сердца (11 - 13 часов) в течение 7 суток.
3. Восстановление и энергомодуляция. Кордицепс, по одной капсуле два раза в день 10 суток, в период максимальной активности меридиана селезенки (9 - 11 часов) и меридиана трех обогревателей.
В курсе лечения использовались биодобавки китайского производства.
Одновременно, с первого дня лечения, собаке давали противогрибковый препарат низорал (перорально), и проводилась обработка кожи раствором NaClO, алоэ и яблочным уксусом. Сильно пораженные участки кожи обрабатывались синофлановой мазью.
Через 10 суток после начала лечения у собаки исчезли отеки подкожной клетчатки, прекратилось усиленное отторжение эпидермиса кожи (шелушение), появился хороший аппетит, в участках облысения начала появляться шерсть.
На 20-е сутки собака стала активной, жизнерадостной (Рис. 2), ей была назначена поддерживающая диета с добавлением БАД.
Через два месяца собака практически выздоровела.
Однако, при нарушении диеты и прекращении приема БАД, сразу же возобновляются проблемы с кожей. В настоящее время собака здорова и радует своих хозяев (Рис. 3), которые не согласились на усыпление, а решились пройти трудный и длительный курс нетрадиционного лечения в Центре охраны здоровья животных г. Киева.

Выписка из истории болезни собаки № 2.
Собака породы такса, кличка Долли, сука, возраст 6 лет.
Поступила в Центр охраны здоровья животных г. Киева 13 июня 2002 года.
Общее состояние собаки удовлетворительное. Со слов хозяина, у собаки без видимых причин неделю назад парализовало задние конечности. В течение семи дней у животного отмечалось непроизвольное мочеиспускание.
Данные клинического и лабораторного исследования: чувствительность задних конечностей отсутствует, объем мочевого пузыря увеличен за счет скопления в нем большого количества мочи. В прямой кишке прощупывались твердые каловые массы (копростаз). Температура тела 39,3?С, пульс - 80 ударов в минуту, дыхание животного в пределах физиологической нормы. При гематологическом исследовании был отмечен сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет незначительного количества нейтрофильных лейкоцитов. На рентгеновских снимках выявлены участки затемнения (воспаления) в области третьего поясничного позвонка. На основании клинических, гематологических и рентгеноскопических данных поставлен диагноз: травматический парез задних конечностей, мочевого пузыря и прямой кишки.
Лечение проводилось комплексно: диетотерапия с применением биологически активных добавок - давался биокальций. Наряду с этим ежедневно проводили микроэлектрофорез (электрофорез лекарственного вещества в биологически активные точки) и лечение импульсными токами низкого напряжения и низкой частоты. Уже после двух сеансов собака смогла шевелить лапами, после четырех процедур - встала на ноги. После 10 процедур собака нормально мочилась, наладился стул. В настоящее время чувствует себя хорошо, на прогулках активна, бегает, играет, никаких осложнений не наблюдается.

Выписка из истории болезни № 3.
Собака породы доберман, кличка Дик, кобель, возраст 2,5 месяца.
В Центр охраны здоровья животных г. Киева поступил в марте 2002 года. Хозяин обратился за помощью в связи с тем, что щенок был угнетён, имел извращенный аппетит (подбирал и грыз на улице инородные предметы, поедал фекалии других животных). В квартире грыз мебель и обувь хозяев.
При клиническом обследовании щенка резко бросалось в глаза истощение, общее недоразвитие и диспропорция частей тела: слизистая оболочка ротовой полости анемична, бледно-розового цвета, грудная клетка недоразвита, голова больших размеров, ноги короткие, живот увеличен в объеме, мышцы живота дряблые ("лягушачий" живот"). В местах сочленения ребер с реберными хрящами прощупывались утолщения, так называемые рахитические четки. Молочные зубы мелкие, с признаками недоразвития. Наблюдалась разная степень шаткости всех передних зубов. Запястные и скакательные суставы утолщены, отечны, болезненны. Температура тела - 38,5?С, дыхание - 22 в минуту, пульс - 104 уд/мин. Тоны сердца ослаблены. Тугор (эластичность) кожи понижен, отмечалась резко выраженная десквамация (отторжение, шелушение) эпидермиса. При гематологическом исследовании резко бросалось в глаза уменьшение общего количества лейкоцитов (лейкопения) и анизоцитоз (анемия).
На основании клинических и лабораторных исследований поставлен диагноз: рахит.
Лечение проводилось комплексно: тривит, лечебное питание, электрофорез и мумие. Электрофорез проводили ежедневно (5 процедур). В результате лечения щенок перестал прихрамывать, пропал извращенный аппетит, стал игрив, активен. Исчезла болезненность запястных и скакательных суставов, кожа стала эластичной, прекратилось шелушение. Слизистая оболочка ротовой полости порозовела, исчезла анемия. Пропорции тела начали выравниваться. До настоящего времени щенок еще находится под наблюдением.

Выписка из истории болезни № 4.
Собака породы бультерьер, кличка Дан, кобель, возраст 8 лет, масса тела 25 кг.
В Центр охраны здоровья животных поступил в сентябре 2002 года с признаками общей слабости, кератита и конъюнктивита.
Данные обследования. Температура тела животного - 40,2?С, дыхание учащенное, одышка, пульс - 170 уд./мин. Тоны сердца слабые, прослушивалось трепетание правого предсердия и шумы в правой половине сердца. Слизистые оболочки ротовой полости, десен, языка анемичны, с желтушным оттенком. Конъюнктива глаз покрасневшая, гнойные выделения. Все поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, предлопаточные, паховые) резко увеличены. Размер подчелюстных - 5 - 6 см, предлопаточных - 7 - 8 см в диаметре. При исследовании под микроскопом раздавленной капли крови обнаруживалось большое количество личинок (микрофилярии) дирофилярии. В одном поле зрения (при увеличении объектив 20, окуляр 10) можно видеть до 15 - 20 шевелящихся микрофилярий. В мазках крови (фиксированных в майгрюнвальде и окрашенных по Романовскому-Гимза) микрофилярии обнаруживались реже, по 3 - 5 в поле зрения микроскопа (Рис. 4). Отмечался резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и незрелых мононуклеарных клеток (Рис. 5). Интересно, но эозинофилы при этом практически отсутствовали. Со стороны эритроцитов отмечался анизоцитоз (анемия).
На основании клинического и гематологического исследований был поставлен диагноз: острый дирофиляриоз, осложненный хронической недостаточностью кровообращения, и токсический гепатит.
Справка. Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание, вызываемое длинными (20 - 30 см), тонкими, круглыми паразитами (гельминтами, червями) живущими в полости правого желудочка сердца и в прилегающих крупных сосудах. Самки выделяют не яйца, как многие гельминты, а живых личинок (микрофилярий), достигающих в длину 307 - 322 микрона и толщиной до 6,8 микрон. Промежуточными хозяевами этого паразита являются самки комаров, которые заглатывают микрофилярий с кровью больных собак. Через 2 недели личинки способны заразить других собак. Попадая в организм собаки, личинки проходят сложный цикл развития. Передвигаясь по кровеносным сосудам и тканям животного, через 6 месяцев они поселяются в местах постоянной локализации - полости сердца и крупных кровеносных сосудах. Чаще гельминты локализуются в правом желудочке, предсердии и легочных артериях. Взрослые паразиты живут в сердце более 5 лет. В зависимости от количества паразитов различают острое, подострое или хроническое течение заболевания. Болеют дирофиляриозом и люди. Это заболевание получило широкое распространение среди собак в Украине в последние десять лет. В эти же годы, проблема дирофиляриоза собак стала актуальной и в Северной Америке. Там созданы даже специальные клиники для лечения этого заболевания, поскольку диагностика его не так уж проста, а лечение требует применения, как традиционных, так и нетрадиционных методов.
Лечение. В связи с тем, что состояние собаки было тяжелым, ей были назначены в течение 3-х суток общеукрепляющие препараты: кордицепс-Король под язык, по 3 мл каждые два часа, и байпамун внутримышечно через 24, 48 и 72 часа, сульфокамфокаин - по 1,0 мл подкожно один раз в сутки.
Поскольку в крови собаки обнаружено большое количество микрофилярий, появилась опасность тромбоза мелких кровеносных сосудов мертвыми паразитами и личинками. Поэтому было принято решение - противопаразитарные препараты давать в уменьшенных дозах: дектомакс ввели подкожно в дозе 0,7 мл. Перорально давали по 1/2 таблетки левомизола в течение 7 суток. Для растворения мертвых тел паразитов и уменьшения вязкости крови перорально вводили ацетилсалициловую кислоту по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 7 суток. На второй день после введения противопаразитарных препаратов у собаки наступил кризис в связи с массовой гибелью микрофилярий в просветах кровеносных сосудов. В период кризиса подкожно вводили гепарин по 2 500 ЕД один раз в сутки в течение 2 дней, и по 3мл каждые три часа под язык - кордицепс-Король. Через два дня кризис миновал, и Дану был назначен курс восстановительной терапии.
Диета. Дробное кормление 4 - 5 раз в сутки небольшими порциями. Исключили на два дня из рациона мясо и рыбу, уменьшили дачу воды, заменив ее березовым соком. Мясо и рыба были заменены овсяной кашей и овощами (тыква, морковь, свекла) с кукурузным маслом. Под язык давали по 5 мл кордицепса два раза в сутки (11 - 13 часов) в период максимальной работы меридиана сердца и (21 - 23 часа) в период активности меридиана эндокринной системы. Один раз в два дня - яичный белок. Для улучшения работы кишечника - молочнокислый продукт "Эвита" по 300 мл в сутки в течение 7 дней в период активности меридиана тонкой кишки. В "Эвиту" добавляли по 1/4 части пакетика био-кальция. Один раз в три дня внутримышечно вводили байпамун (с 9 до 11) в период активности меридиана селезенки.
Результаты. Через 10 суток все поверхностные лимфатические узлы уменьшились в размере, микрофилярии в крови не обнаружены, улучшилась работа сердца, печени. Исчезла анемия, слизистая оболочка ротовой полости стала светло-розовой, лейкоцитоз сохранился. Собака находится в удовлетворительном состоянии, температура тела 38,6?С, пульс, дыхание - в пределах нормы. В настоящее время собака находится под наблюдением врачей Центра охраны здоровья животных.
Существуют различные классификации заболеваний. Мы же хотим напомнить читателям, что у наших питомцев, как и у людей, встречается множество различных заболеваний, которые можно объединить в 5 групп:

I группа - инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и бактериями.
II группа - паразитарные заболевания. Их вызывают простейшие (например, токсоплазмы, пироплазмы, изоспоры) и гельминты (аскариды, огуречный цепень и др.)
III группа - заболевания, связанные с неправильным кормлением и содержанием животных, глубоким нарушением обмена веществ.
IV группа - опухоли.
V группа - аномальное развитие организма животных, уродства, как следствия генетических нарушений и ухудшения экологии.

Для лечения заболеваний каждой группы есть специфические подходы. Так, например, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, можно лечить, упорядочив режим содержания и изменив рацион питания. Для этого включают в рацион биологически активные добавки. Для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо вначале применить специфическое лечение, а затем уже программу восстановительной терапии с использованием методов нетрадиционной медицины. Что же касается опухолей, то здесь многое зависит от вида опухоли, ее локализации, стадии развития и индивидуальных особенностей организма животного. (Подробнее об опухолях мы писали в предыдущих номерах журнала.)
Первые три группы заболеваний в большинстве своем зависят от того, насколько ответственно хозяин животного относится к здоровью своего питомца. Соблюдает ли он правила санитарии и гигиены, интересуется ли новинками ветеринарии, своевременно ли проводит профилактические прививки и осмотры животного ветеринарным врачом.
Пятая же группа заболеваний, как людей, так и животных, занимает особое положение. Уродства и аномалии, как правило, - следствие неправильного разведения или воздействия экологической среды. От владельца животного мало что зависит. Причины таких заболеваний связаны с глобальными процессами - экологией, индустриализацией, социальными проблемами общества. И если не излечить, то хотя бы облегчить жизнь животного при таких заболеваниях, можно правильным кормлением, своевременной профилактикой инфекционных и паразитарных заболеваний.
Таким образом, подводя итоги разговора о применении нетрадиционных методов лечения заболеваний у животных, хотим подчеркнуть - из нашего опыта видно, что эти методы могут решить многие проблемы здоровья мелких домашних животных, а также отлично дополняют методы традиционной медицины. Кроме того, они помогают бороться с побочными действиями синтетических препаратов, зачастую полностью компенсируя эти последствия. Мы не знаем ни одного случая негативного воздействия биологически активных добавок на организм животного. Приведенные выше истории болезней животных на конкретных примерах доказывают, что прогресс науки позволяет сегодня лечить заболевания, которые еще совсем недавно были бы смертным приговором любимому животному.

Анатолий Бугаев
Владислав Бугаев
ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ ДОКТОРА А.М. БУГАЕАВА
468-97-74, г. Киев

0

2

Ох, как много полезной информации, сразу всё и не "переварить"
Спасибо за информацию, Ольга Александровна! :flag:

0

3

Видеоролик на тему первой доврачебной помощи животным, лекция для владельцев собак и кошек:
Общие принципы реанимации кошек и собак . Лекцию читает - Албул Андрей Владимирович, ветеринарный врач-хирург

http://www.youtube.com/watch?v=5emoVZh5 … re=related

0

4

Отличный ролик, смотрела на одном дыхании!

0

5

Огромное спасибо за ролик очень познавательно!!!!

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Вопросы и ответы » Первая, доврачебная помощь