ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




26 июля 2020 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РФЛС "Июльские встречи 2020". Приглашенный эксперт - Д. Прозоров (Int) /МО/ Льготная запись начнется с 1 января 2020 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Новости РКФ » Немного истории


Немного истории

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Немного из архива

Еще не так давно все любительское собаководство в нашей стране находилось под руководством одной организации – ДОСААФ. И все привыкли к тому, что у собаки либо есть родословная, либо ее нет. Третьего не дано. Если родословная есть, то собака может использоваться в разведении при получении ею допустимой племенной оценки и дипломов по дрессировке. Если родословной нет – обо всей племенной и выставочной работе можно забыть. Примерно в 1990 году ДОСААФ распался. В кинологии началась полная неразбериха. Клубы собаководства организовывались стихийно, в очень больших количествах, руководили многими из этих клубов лица не только без специального, но и зачастую вообще без образования. Разведение в таких клубах велось бессистемно, по принципу количества вязок, – чем больше, тем лучше. Разумеется, долго так продолжаться не могло; иначе все племенное собаководство в нашей стране закончилось бы. Поэтому те клубы, в которых руководство «болело» за нашу кинологию, где работали грамотные, знающие кинологи, начали объединяться в более крупные ассоциации, в которых была возможность иметь профессиональных зоотехников, экспертов по экстерьеру и рабочим качествам, инструкторов-дрессировщиков. В каждой ассоциации велись племенные документы, создавалась база данных, проводились серьезные выставки и соревнования.
Разумеется, при объединении клубов в такие ассоциации возникали проблемы и споры о том, «кто главнее». Никому при этом не хотелось терять самостоятельности и главенствующей роли. Мелким клубам, естественно, хотелось попасть «куда по престижнее». Вообще текучесть клубов из одной системы в другую – нормальное явление. Некоторые исходили не из понятий престижа главенствующей системы, а из условий существования клубов и отдельных владельцев собак в этих системах, из способов и методов работы системы.
На данный момент существует несколько кинологических систем. Многие из них признают друг друга и сотрудничают, есть система, не признающая никого, кроме себя. На наш взгляд эти отношения сильно напоминают отношения православных к католикам – все молятся одному Богу, но друг друга сильно недолюбливают.
Вкратце мы расскажем о каждой из систем, некоторых сложностях взаимоотношений между ними.
В начале же 90-х годов - и даже по-моему раньше РКФ - была создана Российская Лига Кинологов – Лига Независимых Кинологических Организаций, активно занимающаяся племенной работой со служебными породами и дрессировкой собак. Очень серьезная работа была проведена по развитию комплексного и прикладного кинологического спорта.
В 1991 году была создана Российская Кинологическая Ассоциация, объединившая многие организации России. В 1995 году РКА распалась на две части, одна из которых влилась в РКФ, отказавшись от Устава РКА и утратив самостоятельность. Другая часть продолжила свою деятельность в соответствии с Уставом РКА, вели племенные документы, начатые в 1991 году. 30.12.1997 г. эта часть РКА перерегистрировалась в Минюсте РФ с названием Национальная РКА. НРКА признает родословные, результаты выставок и соревнований по дрессировке, экспертов всех систем, вне зависимости от их принадлежности
СОЮЗ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ (СКОР) был зарегистрирован в Минюсте в мае 1995 года со статусом Всероссийской организации и является слиянием старейших и крупнейших кинологических организаций России. СКОР взаимовыгодно сотрудничает со многими отечественными и международными организациями, признает все существующие в нашей стране кинологические системы и результаты их деятельности.
СКОР и НРКА входят в INTERNETIONAL KENNEL UNION ( IKU ) – Международную Кинологическую организацию, объединяющую кинологов России, ближнего и дальнего зарубежья.
РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (РКФ) была зарегистрирована в 1991 году, и также, как и все предыдущие является общественным объединением, следовательно, по закону не имеет права претендовать на главенство в кинологии. Однако, все вышеперечисленные организации, кроме последней, признают результаты деятельности друг друга, и только РКФ не признает ни одну организацию, кроме себя самой.
Из-за этого возникают многочисленные недоразумения, как при покупке щенка, так и при его продаже, В некоторых руководствах по выбору щенка, и даже в специализированной литературе по породе довольно часто встречается утверждение, что щенок, приобретенный в клубе или питомнике, не входящем в систему РКФ, не является породным животным, не допускается к участию в выставках и не пригоден для племенного разведению Насколько же это верно?
Как уже было сказано выше, РКФ является общественным объединением и по действующим на территории России законам не может претендовать на какую-либо главенствующую роль. Организации, альтернативные РКФ, также проводят выставки, соревнования по дрессировке, и другие зоотехнические мероприятия различных рангов. Если же Вам хочется участвовать в выставках, проводимых именно в системе РКФ, Вы можете обратиться в какой-либо клуб, входящий в эту систему и обменять родословную Вашей собаки на родословную системы РКФ. С этого момента Ваша собака автоматически попадает на все мероприятия в вышеназванной системе.
Правда, с некоторых пор происхождение животного в такой «обменной» родословной не указывается совсем. Но это не мешает владельцу выставлять собаку на выставках любого ранга, и получать титулы, использовать собаку в племенном разведении.
Из всего вышесказанного вывод: собака, происходящая из альтернативных РКФ систем, обладает теми же правами, что и рожденная в РКФ-ном клубе или питомнике. Принадлежность заводчика к системе РКФ не является критерием высокого качества произведенных щенков. Уровень поголовья разных клубов и питомников зависит не от их принадлежности к какой-либо системе, а только и только от знаний и умений людей, занимающихся данной породой.

0

2

Сейчас идут споры : СКОР или РКФ?
Как-то я начало темы проскочила до этого, а цитирование у меня пока не получается, поэтому я так, внакидку...
Касательно того что СКОР плохая альтернатива и ни один собачник ее не признает и щенки там плохие - могу сказать следующее: во-первых, если по-простому, то ни одна организация не может быть главенствующей доминирующей и самой лучшей...
разводимые щенки зависят от занимающимихся этим делом людей, но отнюдь НЕ от организации, в которую они входят...
Есть люди, входящие в СКОР, и их ОЧЕНЬ много в разных городах, есть еще несколько альтернативных ркф организацие - например раньше была НРКА - которую я имела честь представлять -смею заверить - были слиьные выставки, и отличное здоровое РАБОЧЕПРИГОДНОЕ поголовье в рабочих породах
есть РЛК-ЛНКО, есть Добрый Мир и вроде еще чего-то...

Не надо выводить РКФ как спасительницу собаководства, если сравнивать - там в общем тоже много нехорошего наберется, разбирать это сейчас ну как-то лениво...

повторюсь еще раз КАЧЕСТВО ПОЛУЧАЕМОГО ПОГОЛОВЬЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЭТИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЮЩИХСЯ... Вне зависимости от систем, клубов, питомников

0

3

Да, я помню, когда наша РКФ ютилась в двух маленьких комнатках, арендованных при стадионе в Москве, там же, на этом стадионе и выставки проводили... Было это в 1993 году, в год, когда я купила первую свою собаку с родословной. Тогда РКФ еще не рубило такие бабки.
В 1994 году в РКФ была уже фирменная стойка для приема документов, а не те 2-а столика, за которыми сидел Хомасуридзе..... Затем РКФ стала арендовать помещения побольше и побогаче и количество кинологов, работающих при РКФ  росло в геометрической прогрессии! Тогда еще с нами,  собаководами разговаривали иначе....

0

4

Кармен написал(а):

Затем РКФ стала арендовать помещения побольше и побогаче и количество кинологов, работающих при РКФ  росло в геометрической прогрессии!

Вот это точно...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif  Теперь там надо не один час потусоваться, что бы дела сделать.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Новости РКФ » Немного истории