(Статья из октябрьского номера журнала "Собака и Я")

Наиболее сложным обычно оказывается тренинг растущей собаки. Именно в этом
вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни бывают готовы чуть ли не сами убиться и щенка загонять "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше.

Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли из-за собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. Неправы оказываются в конечном счете и те, и другие. Растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно, особенно после прививок. Следует помнить, что связки у растущей собаки довольно уязвимы, перегрузка плохо на них сказывается, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а проявляются зачастую уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с 3-5 мес. гоняли по 10-15 км. за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них уже говорить не приходится.
Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Совершенно ошибочно мнение, что собака, растущая на загородном участке, много двигается. Да, она, как правило, целый день проводит на воздухе, но большую часть времени просто валяется где-нибудь на крылечке и дремлет. Короткие пробежки вдоль забора вряд ли можно назвать хорошей нагрузкой.
Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на его самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 мин., другим нужен час. В любом случае в меру нагруженная собака, выказывая явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивает интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с aппетитом поесть, изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной.
В поисках оптимального режима тренировки для конкретной собаки чаще всего приходится идти путем проб и ошибок. Тем не менее, есть и общие закономерности выработки такого режима. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок растущей собаке сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается неэффективной. При ином строении связочно-суставного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики.
Для пород квадратного или несколько растянутого формата хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу.
Отличную нагрузку дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно и чтобы вода была не слишком холодная.
Итак, как же регламентировать нагрузку собаки при повседневных тренировках? Очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала, желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае пальцы собираются в комок. Хождение по твердому грунту, кроме всего прочего укрепляет спину собаки. Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научиться правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собрано. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то очень медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая быстро входит в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить с вами рядом, иначе она и в ринге может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих. К прыжкам своего питомца следует относится с большой осторожностью. Прыжки, как правило, хорошо укрепляют мышцы, дают собаке координацию движений, но могут и привести к травме. Глухой забор высотой 180 см, через который обучают прыгать собак на дрессировочных площадках, непригоден. Могут травмироваться коленные суставы, которыми собака с размаху бьется о доски. Не так сложно само за прыгивание, как спрыгивание. Практически все растущие собаки в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Выработать скоординированную походку можно на невысоком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно упражнять координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.

Трудно сказать, что имеет большее значение в выращивании красивой здоровой собаки — правильное кормление или рациональный выгул и физическая тренировка. то, и другое одинаково достойно внимания. Именно на прогулках происходит становление собаки как личности, она приобретает те качества и навыки, ради которых люди и заводят собак, отдавая им предпочтение перед кошками или аквариумными рыбками. Кроме того, не получая определенных физических
нагрузок, собака в принципе не может быть здоровой. Никакие игры в квартире, беготня по комнатам заменить прогулки не могут.

На прогулку в первый раз
С какого возраста можно и нужно начинать прогулки? Некоторые владельцы щенков предпочитают выдерживать их дома чуть ли не до полугода, чтобы избежать заражения какой-либо инфекцией, например, чумой или энтеритом. Подобный страх безусловно объясним. В городе большая скученность собак, немало и бродячих. Больные собаки еще до появления первых признаков недомогания выделяют инфекционные агенты (вирусы, микробы) в слюне, моче, кале. Инфекция разносится собачьими лапами и ногами прохожих по всей округе и щенок на улице, увы, может заразиться.
Но ведь ту же инфекцию люди приносят в свою квартиру на обуви, одежде, сумках, которые обнюхивает щенок. Доза ее, конечно, меньше, зато восприимчивость к ней щенка, сидящего дома, выше. Ведь именно на прогулках, при обнюхивании земли и различных предметов, а также при общении с себе подобными у щенков появляется так называемый не специфический иммунитет, позволяющий им справляться с инфекцией. А у щенка, сидящего дома, его, естественно, не будет.
Наблюдения свидетельствуют, что сидящие дома щенки заболевают различными инфекционными болезнями не реже постоянно гуляющих. А вот болеют они тяжелее и гибнут чаще.
Так что "домашний арест" риска не уменьшает. Зато он гарантированно наносит собаке непоправимый вред. Во-первых, пес имеет немало шансов вырасти хилым и болезненным. Во-вторых, он всю жизнь будет чувствовать себя на улице неуютно, бояться транспорта, людей, собак. Приучать к жизни в городе надо в "нежном" возрасте, ведь у маленького щенка психика пластичнее, а страхов мало или нет совсем. В-третьих, выросшая дома собака никогда не приобретет навыков нормального общения с себе подобными. У нее будет нарушена "социальная адаптация" из-за отсутствия общения с себе подобными именно в период наибольшей восприимчивости: с четырех до восьми месяцев. В-четвертых, именно в этом возрасте у щенка проявляется инстинкт следования за матерью, ведь хозяин для него олицетворяет собой мать. На прогулках, да еще если поощрять своего питомца лакомством, у щенка вырабатывается стойкий навык быть вблизи от хозяина и, став взрослым, эрдель не убежит от него далеко. Собаку легче подозвать, когда наступит пора идти домой, либо когда появляются нежелательные соблазны. Если же хозяин вовремя не разовьет и не закрепит инстинкт следования, в будущем его могут ждать всевозможные "сюрпризы", а для эрдель - собаки исключительно самостоятельной - это имеет особо важное значение.
У щенка до двухмесячного возраста сохраняется иммунитет, полученный по наследству от матери, поэтому-то подавляющее большинство схем вакцинации начинается с двухмесячного возраста (восьми недель). На первую прогулку можно выходить со щенком спустя 14 дней после первой вакцинации, так как за этот период организм щенка вырабатывает достаточно напряженный иммунитет. Однако все это относится только к изначально здоровым щенкам, которых правильно растят.
Если вы, взвесив все "за" и "против", решили со щенком гулять, то не относитесь к этому как к святой обязанности вытащить его на улицу, чего бы это ни стоило. При любых признаках недомогания прогулки надо немедленно прекращать. Лучше перестраховаться, пропустить одну-две прогулки и лишь убедившись, что щенок здоров, возобновить их, чем вывести на улицу больного щенка. Это весьма часто становится причиной тяжелого, а то и молниеносного течения болезни.
Помните: здоровые щенки просто так не поддаются болезни, их иммунная система зачастую может справиться с попадающей в организм инфекцией и самостоятельно, без поддержки извне. А причиной вспышки болезни может стать какой-либо фактор, подавивший в данный момент иммунную систему, что и открыло дорогу инфекции. К таким факторам можно отнести, например, простуду, чрезмерную физическую нагрузку, стресс. Ослабить иммунитет может и проглоченная кость, травмировавшая кишечник и облегчившая дорогу вирусам, тухлый кусок, подхваченный на помойке, глисты, переохлаждение.
Перечислим общие принципы, которых следует придерживаться в первые прогулки со щенком.
- Нельзя начинать прогулки, если на улице мороз ниже -10°С либо жара выше +30°С.
- Первые несколько дней надо гулять в тихом, защищенном от ветра месте, с минимумом раздражителей. Начинать знакомство с окружающим миром нужно постепенно, иначе множество людей, грохот транспорта могут испугать малыша, и страх останется надолго.
- Первую неделю не давайте щенку промокать на улице.
- Первый месяц щенок не должен на улице уставать. Прогулки должны быть частыми, но не продолжительными. Длительные прогулки сразу после еды недопустимы: может провиснуть спина и случится заворот. С маленьким щенком лучше всего гулять по пять-семь раз в день по 15-20 минут.
- Если щенок испугается чего-либо, нужно поглаживанием, ласковым словом, а иногда и вкусным кусочком отвлечь и успокоить его. Затем подвести поближе к испугавшему его предмету и дать возможность осмотреть и обнюхать его.
- На прогулках щенок, как и взрослая собака, не должен замерзать. Как только заметите, что ему холодно и он начинает дрожать, - сразу же домой. Щенок не замерзнет, если ему не позволять бесцельно сидеть на одном месте. На улице он должен двигаться, собственно ради этого вы и вышли с ним на прогулку.
Первый раз лучше вынести щенка на улицу днем, в сухую погоду, буквально на пять минут. На следующий день можно гулять утром столько же и вечером минут пять. Затем ежедневно время прогулки немного увеличивайте, а их число прибавляйте. Разумеется, если на улице ненастье, количество прогулок и их продолжительность надо сократить.
Еще раз повторим: чтобы приучить малыша к чистоплотности, надо выносить его на улицу после сна и каждого приема корма (после еды - ненадолго). Начинать играть со щенком можно только после того, как он выполнит естественные надобности, иначе, заигравшись, он забудет о них.
Щенок познает мир
Прогулки со щенком не только преследуют цель приучить собаку не пачкать дома, но и приучают животное бес проблемно существовать в городе. Научить его адекватно реагировать на все многообразие окружающего мира можно, лишь выведя его в этот мир.
Гуляние не должно ограничиваться "пятачком" двора, где юный эрдель, быстро освоившись, станет стремиться получить максимум новых впечатлений, за ними он готов идти хоть на край света. А если хозяин ленив и однообразен, активная натура эрделя найдет себе применение без участия хозяина и вопреки его желанию. Пока на прогулке хозяин столбом стоит в кружке коллег-владельцев или сидит на любимой лавочке, оставленный без внимания, предоставленный сам себе эрдель способен на многое. То съест какую-нибудь гадость, то пойдет ухаживать за «барышнями» из соседнего двора, то начнет охотиться за кошками, то решит подраться... Да мало ли что может придумать молодой энергичный пес. Но самое главное - хозяин в глазах собаки с каждой прогулкой все больше и больше становится своеобразным придатком к поводку и ошейнику, без которых невозможно выйти в любимую дворовую кампанию. Спустя непродолжительное время вы с изумлением обнаружите, что собака не обращает на вас никакого внимания и доставляет вам на прогулке массу хлопот. Как следствие, горе-хозяин перестает спускать щенка с поводка, допуская еще большую ошибку. Этот сгусток энергии, не выплеснув свои эмоции на улице, начинает бедокурить дома. То перевернет все, что можно перевернуть, то выроет в любимом хозяйском диване ямку, то вытащит новую мамину шубу и поспит на ней...
Всего этого нетрудно избежать, если изначально придерживаться следующих правил: на прогулке давайте "пищу" уму и телу щенка, старайтесь проводить на улице время с максимальной пользой. Всегда выбирайте новые маршруты, никогда не стойте на месте. Эрдельтерьер, особенно кобель, полноценно выгуливается исключительно в движении, проходя вместе с хозяином значительное расстояние, метя всю пройденную территорию. Меняя маршруты, вы исподволь заставляете щенка ориентироваться на вас, всегда следить за направлением вашего движения. Щенок еще недостаточно уверен в себе и будет поначалу следовать за вами, чтобы не потеряться, а впоследствии, повзрослев, сообразит, что лучшего чем вы спутника в дальних увлекательных прогулках ему не сыскать.
На прогулке не сводите глаз со щенка, при ободряйте его, не оставляйте без внимания его неуверенность и робость. Обследуйте вместе с ним заинтересовавший его предмет, внимательно наблюдайте за входом щенка в новую собачью компанию. Если вам собаки не знакомы, обязательно поинтересуйтесь у владельцев, насколько они агрессивны к щенкам. Получив негативный ответ или не получив его вовсе, лучше не искушайте судьбу - уйдите и подберите вашему юному питомцу подходящую компанию. Плохо если маленького щенка, да и подростка тоже, пугают, а тем более кусают незнакомые собаки. Хотя нет ничего страшного в том, когда уже подросшего пса в своей дворовой группе учат уму-разуму старшие собаки. Контролируйте только, чтобы "учение" не превратилось в общую свалку. Именно в общении с соплеменниками собака учится правильному социальному поведению. В играх и подростковых "разборках" щенки приобретают навыки без потерь выходить из напряженных ситуаций, учатся защите и нападению. Лишенная возможности общаться с себе подобными собака становится изгоем в собачьем мире. Она не может правильно оценить и понять поз и мимики соплеменника, не может избежать конфликтной ситуации и без повода станет бросаться или шарахаться от любой мало-мальски крупной собаки. Адекватное стайное поведение формируется до восьми-девяти месяцев и если собака была изолирована от общества, то полностью компенсировать пробел в поведении удается далеко не всегда. Хозяевам не следует забывать, что память у собак ассоциативная и действуют они в своей жизни, исходя из своего прошлого опыта. Соответственно чем разнообразнее опыт, тем менее уязвима ваша собака, тем она при способленнее к жизни в городе. Пока щенок только формирует свое социальное поведение хозяину предоставляется исключительная возможность навсегда стать для него царем и богом, установить прочный контакт.
Часть прогулки нужно отводить обучению или повторению уже выработанных навыков общего курса дрессировки. Такая комбинированная прогулка, несомненно, будет полезна вашему эрделю, продлит его активную жизнь.

Приучение к ошейнику и поводку

С двух месяцев щенка приучают к ошейнику и поводку. Надо прежде всего подобрать мягкий кожаный ошейник шириной 1,5-2 см и прочный поводок длиной 1,5-2 м (в дальнейшем потребуется и более длинный поводок). Для начала приучите щенка к ошейнику: во время игры дома незаметно наденьте на собаку легкий узкий ошейник или шнурок, на чересчур привередливого щенка - тесемку, не сильно затягивая им шею. Ошейник должен быть пропорционален размерам собаки - свободный она легко снимает, а слишком тугой душит ее. Если щенок проявляет при этом нервозность, старается сдернуть ошейник лапой - отвлеките малыша игрой. Пусть он немного побегает по дому в ошейнике, а затем снимите его. Проделывайте эту манипуляцию два-три раза в день, постепенно увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Через некоторое время щенок привыкнет к тому, что у него что-то надето на шее. Но после работы, прогулки и на ночь ошейник следует снимать: при постоянном ношении шерсть под ним вытирается. Второй этап - выгул собаки на поводке. Первый поводок должен быть легким и длинным с легким, прочным карабином. Когда вы впервые выводите щенка на поводке, нужно чтобы не вы, а он вел вас во время прогулки. Ничто не должно напоминать щенку, что к ошейнику пристегнут поводок, и только через несколько дней покажите малышу, что на прогулку вышли вы с ним, а не он с вами. Никогда не наказывайте собаку поводком: к поводку, как и к ошейнику, щенок должен испытывать большое доверие, поскольку тот и другой предмет в ваших руках ассоциируется с приятнейшим моментом в его жизни - прогулкой.