ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тесты ДНК для животных

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ДНК: Установление отцовства Оспаривание отцовства Установление материнcтва Установление близкого родства Установление дальнего родства Степень родства Установление личности

http://www.ulc.ru/services/rus/msk/dna/animaltests/
Смотрите по ссылке. Быть может кому то пригодится.

0

2

Обалдеть! Скоро клонировать животных начнут.

0

3

В последнее время частые возникают споры по поводу отцовства щенков, особенно в питомниках. Думаю тут найти истину можно только при помощи экспертизы на ДНК.
Например в нашей породе за рубежом разрешены вязки с двумя кобелями, но после рождения помета делают генетическую экспертизу всех щенков и выписывают документы на два стразу различных помета! Таким образом сохраняют здоровье сук-маток и получают щенков от желаемых комбинаций!

0

4

Кармен
Кстати я видела одно объявление о продаже щенков где в родителях была одна сука и сразу два кобеля-меня конечно это ввело в некий ступор. вы внесли ясность.

0

5

Не очень понятно. Один кобель другого разве не перебьет? Или часть щенков несут одни гены , а часть другие?

0

6

Юлия
Да, от разных отцов - разные дети, но рождены одним днем, т.е. вязали суку одним днем с двумя разными кобелями. Все очень просто. Я тут подумала и поняла, что этот метод оправдан, конечно если генетическая экспертиза на факт отцовства в стране налажена!

0

7

ДНК-тесты для определения не только больных собак, но и носителей заболевания, внешне не проявляющих тревожных признаков.

Сейчас установлена наследственная природа почти 500 заболеваний или нарушений здоровья собак. Их группируют по 15 категориям. Наиболее интересны семь из них, которые считаются наиболее грозными для собак, исключающие высокое качество их жизни, а зачастую и саму жизнь.

1) В категории «Онкологические заболевания» их пока только два. Однако, есть вероятность того что предрасположенность к раку наследуется. Так как есть гены супрессоры (подавители), но есть и «онкогены» (провокаторы).

2) В категории «Глазные болезни» определено 53 наследственных нарушения. Наиболее серьезный - PRA (Progressive Retinal Atrofie) - т.е. Прогрессирующая ретинальная атрофия (прогрессирующая дегенерация клеток сетчатки), приводящая к слепоте. Генетический тест на PRA отработан и в AKC проводится почти поголовное тестирование производителей.
3) В категории «Заболевания нервной системы» определено 60 генетических нарушений. Не для всех исследования закончены. Так, например, наиболее распространенное из этих нарушений - эпилепсия - сейчас находится под самым пристальным вниманием исследователей. Создана специальная группа, занимающаяся только проблемами наследования эпилепсии и определения гена-маркёра. Трудность состоит в том, что у этого заболевания несколько форм и несколько дефектных генов определяют его проявление. Хотя для отдельных пород уже выявлен один главный ген, который определяет предрасположенность. Исследователи считают, что такой главный ген есть для вида в целом и его сейчас упорно ищут.

4) К категории «Заболевания скелета» относится 65 генетических нарушений. Самое серьезное - Дисплазии тазобедренных суставов - это нарушение встречается практически во всех породах, а также у беспородных собак. ДТБС - определяется несколькими дефектными генами и с этим связана как трудность определения собаки-носителя, так и трудность борьбы с распространением носителей дефекта в популяции собак.

Есть определенные надежды, что хотя бы для некоторых из этих нарушений вскоре будут разработаны генетические тесты.
5) Среди заболеваний эндокринной системы генетическая природа установлена для восьми. Из них наиболее распространенное - гипотиреоз. Это аутоимунное заболевание, проявляющееся в разрушении щитовидной железы вследствие атаки собственной иммунной системы. Генетический тест разработан, поэтому единственный способ борьбы - это проверка производителей и селекция.

6) В категории «Сердечно-сосудистые заболевания» определена наследственная природа для 21 нарушения. Особое внимание уделяется обследованиям наследственных пороков строения сердца и коронарных сосудов. Например, недостаточность сердечных клапанов, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты. Эти нарушения не так заметны у новорожденных щенков, как более серьезные аномалии, и проявляются не раньше чем к возрасту 1 год. Они хорошо видны на эхо-кардиограммах (при ультра-звуковом обследовании, УЗИ).

7) Пристальное внимание исследователей обращено сейчас на все более расширяющийся список заболеваний иммунной системы. В этой категории наследственная природа установлена для 16 заболеваний. Наиболее часто встречается, причем у самых разных пород, а также у беспородных собак - атопический дерматит - исключительно высокая реакция иммунной системы на некоторые вполне «природные» аллергены, например, слюну блохи, пыльцу злаков... У особенно предрасположенных к этому собак реакция может захватывать почти всю поверхность кожи.

Итак - заводчики должны знать как фенотип, так и генотип производителей, используемых им в разведении. В помощь заводчикам разработаны как генетические ДНК-тесты, так и тесты, основанные на осмотре специалистом с привлечением технических средств (рентгеновское, ультразвуковое и проч. обследования).

Разумный заводчик вполне может помешать дальнейшему распространению дефекта в породе,  в последнее время все большее значение получает исследование наследственной природы генерализованного демодекоза. Определено, что чувствительность и предрасположенность к поражению Demodex canis обусловлены дефектом Т-клеток.

Много полезной информации можно найти на сайте OFA - wwwoffa.org.

Еще один сайт, заполненный информацией о состоянии здоровья собак - wwwcaninehealthinfo.org

0