ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » 6 группа FCI » Что такое кровяной след для бассета?


Что такое кровяной след для бассета?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В процессе игры видны рабочие задатки бассет-хаунда. Это и нюхачь и кровяная гончая. Смотрите, как останавливает "зверя" бассет и ждет прихода хозяина:
http://vkontakte.ru/video8156180_161024749?h=c140bcffdcca6cf2&hd=1

0

2

Требования, предъявляемые к гончим на охоте

Гончая должна поднять (побудить) зверя (зайца или лисицу) и преследовать по следу с голосом, указывая охотнику его местонахождение. Вот вкратце и весь, казалось бы несложный, процесс охоты с гончими. Однако она требует опытности, сметки и неутомимости!
Прежде всего гончая должна обладать совокупностью многочисленных качеств: полазом, добычливостью, чутьем, мастерством, вязкостью, паратостью, настойчивостью.
Для охоты по красному зверю - по лисице и волку - необходима еще злобность. А чтобы охота была приятной, у гончей должно быть и послушание (назывистость, позывистость): умение идти у ног до начала и после охоты, вываливание на рог к концу охоты или при желании перейти в другие места, появление на наклик охотника, побудившего шумового зверя и желающего насадить на след гончую.
Полаз и добычливость. Охотиться с гончими обычно приходится в местах, неплотно населенных зверем; первое требование к гончей собаке - хороший полаз и добычливость.
Многие гончие после того, как их пустят в лес, ходят близко от охотника, а некоторые и вовсе пугаются у ног, все время останавливаясь, прислушиваясь, не погонит ли товарка, или просто стоят, поглядывая на хозяина. Есть среди них любительницы ходить исключительно по дорожкам, по опушкам, не желающие лезть в крепкие местечки с подседом: словно ждут, пока хозяин сам поднимет зайца.
Хорошая гончая должна идти широко в полаз, достаточно далеко от охотника, обследуя все крепкие, подозрительные места; но полаз должен сообразовываться с направлением охотника, для чего необходимо изредка порскать. Старые опытные гончие обыкновенно время от времени, как бы далеко они ни уходили, пересекают след охотника, отлично ориентируясь в его местонахождении. Широта и глубина полаза, конечно, должны быть осмысленными. Гончие, отбивающиеся или пропадающие на целый день из глаз, чрезвычайно неудобны. Они поднимают зверя так далеко, что охотник не слышит не только момента подъема, но и последующего гона.
Манера полаза зависит еще и от того зверя, на которого вы охотитесь. Если на зайца особенно широкий и глубокий полаз не требуется, то по красному зверю необходим как раз глубокий полаз, при котором опытный "красногон" непременно должен обрезать опушкой, полянами и дорогами остров (лес), чтобы перехватить след лисицы и особенно волка.
Заключительная часть всякого полаза выражается в подъеме зверя. Мало широко и быстро искать, надо еще, чтобы все эти качества были осмысленно применены. Охотник должен быть уверен, что, проходя, он не оставит сзади себя лежащего зверя нетронутым. Поэтому добычливость нельзя объединять с понятием "полаз".
Полаз - это поиск, его широта, глубина, самостоятельность, быстрота и т. п. Добычливость же есть умение разыскать зверя, уверенность гончей в том, что надо обследовать именно те, а не другие кустики, особый нюх найти зверя, что бывает особенно важно в те дни, когда заяц плотно лежит. Большинству охотников известно, что бывают гонцы, про которых говорят, что они "знают, где зверь лежит".
Чутье. Подняв зверя и погнав его по следу с голосом, гончей необходимо наличие основного качества, помогавшего ей, правда, и при подъеме, - чутья. Верно держать след гончая может только тогда, когда у нее хорошее чутье. Чутье поможет ей провести гонного зверя по полю, по проезжей дороге; даст возможность верно определить, куда пошел зверь, когда он повернул под прямым углом; безошибочно позволит разобраться в более резком запахе последнего следа на жировках, перед лежкой; "осознать", который из следов, наложенных один на другой при двойке или тройке, является более свежим, избегнув тем самым гона в пяту. Чутье неизменно помогает гончей при всех случаях, когда заяц, напутав, напетляв, скинулся и залег в надежде обмануть собаку.
Мастерство. Когда заяц стерян, утрачен след гончей приходит на помощь ее мастерство, т. е. умение разыскать потерянного зверя. Тут важна опытность, усвоение собакой путем многолетней работы всех заячьих уверток и хитростей, умение работать на кругах, постепенно суживающихся, чтобы проверить подозрительные кустики, пни, валежник, в которых мог затаиться заяц.
От мастерства зависит непрерывность гона, его красота. Проносясь от горячности на небольшое расстояние, умея быстро справить след, гончая умолкает лишь на недолгое время, измеряемое секундами, и эти незначительные паузы, называемые "перемолчками", не портят общей музыки гона. Паузы при разбирании следа и нахождении запавшего зверя, длящиеся иногда до 10 - 20 мин, называются сколами и нарушают общую гармонию гона.
Требовать мастерства можно только у взрослой, часто бывавшей и лесу опытной гончей. Вот почему так важна ежегодная тренировка, или "нагонка", собаки.
Вязкость. Это качество гончей также необходимо для успешной охоты.
Вязкость определяется упорством в преследовании, нежеланием бросить гонного зверя, старанием во что бы то ни стало отыскать его, вновь и вновь преследовать.
Старый опытный гончатник Н. П. Кишенский, один из первых теоретиков ружейной охоты с гончими, писал:
...Первым и самым необходимым качеством ружейных гончих должна быть вязкость, и вязкость без подзадоривания; они должны работать одни, не слыша и не видя человека, гнать поднятого зверя до тех пор, когда положит его выстрел охотника или он сдастся и попадет н лубы...
Вязкость очень хороша в сочетании с нестомчивостью, когда собака работает долго и при любой погоде.
Паратость. Общая картина гона не будет столь эффективной без паратости, резвости, с которой гончая преследует зверя. Среди охотников распространен ошибочный взгляд, что паратость не нужна, что паратая гончая теряет след, чаще проносится, что убить из-под нее зайца труднее и т. и. Взгляд этот распространен из-за того, что многих молодых, неопытных, без толку носящихся гончих отождествляют с паратыми. Следует знать прежде всего, что как пешая, так и паратая гончая обычно гонят во все ноги, поэтому вопрос, какая из них должна скорее проноситься, остается открытым. Если в пользу пеших говорит как будто то обстоятельство, что при более быстром беге труднее чуять (откуда даже пошла поговорка чутье не по ногам ), то это совершенно неверно, так как ведь и пешая гончая Гонит во все ноги, следовательно, и у нее затруднено дыхание. В пользу же паратой говорит то, что, находясь ближе к зверю, она ловит более сильный по запаху след. Зверь, слыша сзади себя неумолкающий голос преследующей собаки, не имеет времени пускаться на те хитрости, которые он обычно проделывает с пешей гончей. Мы не говорим уже о том, что под паратой гончей зверь ходит обычно на более правильных кругах и определить его местонахождение гораздо легче.
При пеших гончих заяц ходит, как хочет, может сколько угодно петлять, двоить, троить, скидываться, идти своим следом назад навстречу собаке - словом, проделывать тысячи уловок. Правда, в этом случае заяц идет тихо, часто присаживается, прислушивается к гону, и в него легче попасть, чем в зайца, идущего полным ходом из-под паратой гончей.
Конечно, паратая гончая должна иметь хорошее чутье, иначе она все время будет проноситься и гон будет идти с большими перемолчками, а то и сколами.
Обычно предпочтение пешей гончей отдают из-за того, что охотники привыкли охотиться в одних и тех же местах, где заячьи лазы (переходы) хорошо известны; встав на них, охотник ждет, когда появится зверь, стронутый гончей. Случается, что, слыша далеко перед собой гон, охотник вдруг видит появившегося сзади зайца, стреляет по зверю, раздумывая, гонный это или шумовой, а через некоторое время появляется на этом же следу гончая, не прекращая гнать и подтверждая, что это был гонный зверь.
Злобность и настойчивость. Злобностью называется врожденное свойство гончей, заставляющее ее предпочтительно гнать красного зверя и даже бросать след гонного зайца и переходить на след лисицы или волка. Злобность заставляет гончую преследовать матерого волка, а зачастую и вступать с ним в неравный бой. Это драгоценное свойство передается по наследству, его можно умелой нагонкой развить, но ни в коем случае не привить.
Настойчивость совершенно необходима на охоте в сплошных лесных массивах, в овражистых или гористых местностях или же в местах с буреломом, болотами, осокой. Особенно важна настойчивость при охоте, продолжающейся два-три дня. Только хорошо тренированные, с крепкими ногами, настойчивые гонцы выдержат такую нагрузку. Такие гончие даже на третий день охоты от зари до зари сумеют проявить достаточную энергию в полазе, необходимую вязкость в гону и не станут бросать зайца на сколе и выходить к охотнику, или, по меткому его выражению, "плести лапти", т. е. болтаться у ног охотника.
Самое же важное свойство гончей, отличающее ее от всех других пород охотничьих собак, - ее голос.
Голоса гончих. Голос гончей, его сила, тембр, красота, фигурность, непрерывность отдачи превращает охоту в настоящий праздник, доставляет огромное наслаждение и оставляет неизгладимое впечатление. Голосовые данные гончей весьма разнообразны как по силе и тембру, так и по манере отдачи. Образный охотничий язык богат яркими терминами в отношении голосов гончей, наиболее часто встречающихся.
Ординарный голос имеет мало характерных особенностей, лишен залива, недостаточно напряжен по тону и т. п.
Яркий голос означает, что гончая во время гона часто отдает голос.
Башур - это низкий басовый голос, приближающийся к октаве.
Голос с гнусью скорее можно было бы назвать "томный", так как, когда гончая отзывается, звук ее голоса напоминает вопль, заунывный, томный плач. Название "голос с гнусью" имеет основание: действительно голос у такой "гончей гнусит, как бы выливается с помощью органов носа.
Голос с заливом - это голос, не ограничивающийся одной какой-либо нотой, а как бы изменяющийся, переходящий с низких на высокие ноты и наоборот. Голос у таких гончих, когда они ведут, как будто не прерывается, вследствие чего, когда гончая помкнет по зверю, о ней говорят: "залилась", "заливается". Когда гончая с заливом идет по зверю, кажется, что ведут зверя несколько голосов, несколько собак.
Редкоголосая - это гончая, которая ведет зверя, отзываясь очень редко, с большими промежутками.
Слабоголосая гончая отдает голос и тогда, когда не находится на следу; особенно часто это бывает с молодыми азартными гончими, которые, снесясь со следа, продолжают отдавать голос. Слабоголосость в небольшой степени у молодой гончей хотя и нежелательна, но простительна. Однако слишком длительная слабоголосость часто переходит в пустобрехство и является крупным пороком.
Пустобрех - это гончая, которая отдает голос попусту, без всякого следа.
Голос нельзя улучшить никакой нагонкой; это природное качество, передающееся по наследству, вследствие чего гончие с хорошими голосами должны особенно цениться как производители.
Голоса гончих в зависимости от того, по какому зверю они гонят, заметно меняются. Так, по зайцу гонят не очень азартно, отдают голос реже; по лисице гонят ровнее, азартнее, голоса дают больше и чаще. Особенно яркий гон бывает, когда злоба заставляет гончую гнать полным голосом, как бы захлебываться от ненависти, с характерным заревом.
Азартность, более частая отдача голоса и ровность гона в работе по красному зверю, объясняется тем, что след этого зверя более пахуч, чем след зайца. Кроме того, лисица и волк не запутывают своего следа, как это делает заяц и не западают.
Опытный охотник, поохотившись с гончими недельку, сумеет отличить по голосам, по какому зверю они гонят: по зайцу или по красному.
Вежливость. Необходимо сказать еще несколько слов о вежливости гончей, без чего охота сплошь и рядом превращается в мученье. Одним из обязательных признаков вежливости воспитанной гончей является умение ходить на сворке (или даже без сворки) у ног охотника до тех пор, пока хозяин не снимет с нее смычка (ошейника) и не разрешит ей возгласом броситься в лес для розыска зверя. Гончая, тянущаяся, бросающаяся на сворке из стороны в сторону, выматывает не только себя, но и охотника, особенно при больших переходах. Вторым непременным условием вежливости гончей должно 6ыть спокойное отношение к скотине, особенно к овцам. Гончих, набалованных к скотине, почти невозможно отучить от этой пагубной привычки, и страшная этикетка "скотинница" равносильна смертному приговору, так как эта дурная привычка упорно передается по наследству.
Послушание (назывистость, позывистость). От гончей мы должны требовать еще двух качеств: назывистости, чтобы собака появлялась на крик охотника, называющего ее на свежий след перевиденного зверя, и позывистости - вываливания на рог при условии, что гончая в это время не гонит, Непослушная, непозывистая гончая может иногда сорвать всю охоту, если охотник по каким-либо соображениям хочет перейти в другой остров или место леса, а собака упорно не выходит на рог и не дается в руки, хотя и находится где-нибудь поблизости. Неопытные охотники часто принимают такое непослушание за проявление вязкости, хотя никакой вязкости здесь и нет.

0

3

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ КАЧЕСТВ ГОНЧИХ ПО ЗАЙЦАМ (РУСАКУ И БЕЛЯКУ), ЛИСИЦЕ И ШАКАЛУ

1. Испытания гончих собак проводятся по зайцу, лисице и шакалу с указанием в дипломе, по какому зверю испытывалась собака (стая, смычок).

2. Испытания проводятся весной и осенью по черной тропе. Могут проводиться также и по белой троне. Белой тропой признается такая тропа, когда снег покрывает землю повсеместно настолько, что на нем ясно виден след зверя.

3. К испытаниям допускаются гончие одиночки, а также нагоненные и работающие вместе смычки и стаи, независимо от принадлежности гончих разным владельцам. зарегистрированные в охотничьих обществах как сборные единицы. Смычком считаются две однопородные гончие. Стаей считаются однопородные гончие от двух и более смычков. Изменение состава смычков в течение одного года не допускается.

4. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества гончих: полаз (поиск); добычливость; мастерство; чутье; вязкость; сила, музыкальность; верность отдачи голоса; свальчивость; ровность ног; паратость; приездка (послушание).

5. Полаз - разыскивание гончей зверя до его подъема. При оценке полаза учитывается его глубина, ширина, самостоятельность, настойчивость в розыске, а также насколько гончие придерживаются хода ведущего и характерных для нахождения зверя мест.

6. Добычливость - умение гончей находить зверя. Оценивают с учетом времени между напуском и помычкой, а также характера местности, плотности зверя, сезона и времени дня. Наманивание гончих на шумового зверя допускается в исключительных случаях и только по разрешению экспертной комиссии.

7. Мастерство характеризуют: малое количество перемолчек и сколов, быстрота выправления их, а также ровность гона и его длительность. Предельный срок для выправления скола для одиночек - 20 минут, для смычков - 15 минут, для стай - 10 минут.
Примечание. Сколом называется потеря гончей следа зверя с последующей затратой времени на его розыск более одной минуты.

8. Чутье - способность гончей с помощью обоняния находить и гнать зверя.

9. Вязкость - настойчивость в преследовании зверя и выправлении сколов.

10. Голос расценивается раздельно по силе, музыкальности и верности отдачи. Силу голоса определяют с учетом его звучности, доносчивости и манеры отдачи. Музыкальность голоса определяется его фигурностью. По фигурности голоса гончих бывают однотонные, двоящиеся, с гнусью, с заливом, с заревом.
Верность отдачи - отдача голоса собакой только по следу гонного зверя. При оценке учитывают и отдачу голоса до подъема зверя.

11. Свальчивость смычков и стай - быстрота, с которой собаки подваливают к помкнувшей гончей своего смычка или стаи. Предельное время на свальчивость смычку и стае - 5 минут. Примечание. Если гончие одновременно погнали по двум зверям и гон продолжается более 5 минут, смычок или стая считаются разорвавшимися и эта работа не оценивается.

12. Ровность ног - кучность гончих на гону в смычке или в стае.

13. Паратость - быстрота гончих при преследовании зверя.

14.Присздка (послушание) - подчинение ведущему и быстрота подхода на сигнал ведущего. Позывистость гончих определяется в то время, когда они не гонят.

15. Па испытаниях работа гончих собак расценивается по следующей шкале максимальных баллов

16 . После подъема зверя испытываемой собаке, смычку или стае на работу дается 60 минут. Экспертная комиссия вправе принять решение об увеличении времени испытания и сверх установленного правилами для выявления полной оценки охотничьих качеств испытываемой единицы.

17. Дипломы за охотничьи качества гончим собакам присуждаются при получении следующих минимальных баллов

18. Испытания не проводятся:
а) при глубине снега более 20 см.;
б) при гололедице и наличии снежно-ледяной корки;
в) при температуре ниже -10 или выше +20 градусов Цельсия;
г) при затяжном дожде и сильном снегопаде;
д) при порывистом и сильном ветре;
е) до наступления полного рассвета и после наступления сумерек.
Примечание. Для районов Севера в период белых ночей испытания проводятся только в дневные часы.

19. Для более полного выявления охотничьих качеств как в целом, так и по отдельным элементам работы гончей, им предоставляются две работы. В случае помех и каких-либо неясностей во второй работе экспертная комиссия вправе дать дополнительную работу. Гончим не предоставляется вторая работа, если одиночка, смычок или стая были расценены по зверю в первой работе с присуждением им диплома любой степени. Короткий гон до трех минут по неперевиденному зверю относить за счет времени полаза.

20. На подъем зверя устанавливается следующее предельное время при каждой работе (напуске): одиночкам - 1 час, смычкам - 50 минут, стаям - 40 минут. В том случае, если гончие в двух напусках не подняли зверя, экспертная комиссия прекращает дальнейшее испытание этой единицы.

21. Для присуждения диплома любой степени гончие должны проработать на гону:
а) по перевиденному экспертами зайцу не менее:
на диплом I степени - 60 минут
на диплом II степени - 50 минут
на диплом III степени - 40 минут
б) по перевиденной экспертами лисице или шакалу не менее 60 минут.
Примечание. Время последнего скола, оставшегося невыправленным за установленное в п.7 настоящих правил время, в работу на гону не включается.

22. При переходе гончих на след другого зайца и со следа зайца на след лисицы или шакала работа засчитывается с момента перевидения подмененного зверя. При переходе со следа лисицы или шакала на след зайца работа не засчитывается.
Примечание. За подмену гончей работы по зайцу работой по другому зайцу - снижать баллы за вязкость.

Примечание 1. При сгоненном или словленном звере ранее 60 минут гона к фактическому времени гона прибавлять 10 минут.
Примечание 2. При увеличении времени испытаний свыше 60 минут дипломы могут быть присвоены, если в процентном отношении сумма сколов к общему времени гона составляет не более:
а) при работе по зайцу на диплом I степени - 25%, на диплом II степени - 33%, на диплом III степени - 40%;
б) при работе по лисице и шакалу на диплом I степени - 8%, на диплом II степени -16%, на диплом Ш степени - 25%.

24. При оценке охотничьих качеств гончих экспертная комиссия должна учитывать условия, оказывающие влияние на результаты их работы: характер местности, насыщенность места испытаний зверем, состояние тропы и погоды, а также время испытания (года и суток) и т.д.

25. Гончие снимаются с испытаний: а) если они оказываются скотинниками; б) если выявят себя «пустобрехами» (частая отдача голоса при отсутствии следа зверя в течение 10 минут); в) если гонят зверя молча; г) гончие в смычке или стае не сваливаются более 5 минут с момента помычки одной из них; д) если гончие не покажут полаза в течение 10 минут после напуска.

26. Длительный добор в течение времени, предоставленного на подъем зверя, не окончившийся помычкой, считается пороком, и гончая, смычок или стая снимается с испытаний.

27. При испытании одиночек и смычков допускается только один ведущий, при стае - два ведущих.

28. До подъема зверя ведущему разрешается вести гончих самостоятельно, не мешая выявлению охотничьих качеств испытываемой рабочей единицы. После подъема зверя ведущий должен следовать с одним из членов экспертной комиссии и не вмешиваться в работу гончих. Нарушение ведущим этого правила влечет за собой снятие собак с испытаний.

29. Для предотвращения помех в работе испытываемых гончих свободное хождение по угодьям, где проводятся испытания, а также громкие разговоры и переклички присутствующих на испытаниях лиц категорически запрещаются.

30. Оценка работы гончих на испытаниях проводится в том случае, если один или несколько членов экспертной комиссии перевидят гонного зверя.
При перевиденном звере комиссия обязана расценить работу при ее продолжительности не менее 15 минут.

31. По окончании испытания каждой гончей, смычка или стаи эксперты на месте согласовывают свои расценки по отдельным элементам работы и выводят окончательную оценку, которая объявляется ведущему и вписывается в родословную одиночки, или гончих, составляющих смычок или стаю, независимо от результата испытаний.

0

4

Испытания гончих собак

Испытания гончих собак производятся по зайцу, лисице и шакалу весной и осенью по черной тропе, а также по белой тропе, когда снег повсюду покрывает землю.
К испытаниям допускаются гончие, а также смычки и стаи независимо от принадлежности собак тому или иному владельцу. Изменения состава смычков в течение одного года не допускается.
На испытаниях гончих выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества: полаз (поиск), добычливость, мастерство, чутье, вязкость, сила, музыкальность и верность отдачи голоса, свальчивость, ровность ног, паратость, приездка.
После подъема зверя собаке, смычку или стае отводится на работу 60 мин.
Дипломы за охотничьи качества одиночки присуждаются при следующих условиях:диплом I степени (при общем количестве баллов не менее 80):
• за мастерство - 20,
• за силу и звучность голоса - 7,
• за верность отдачи голоса - 4;
Диплом II степени (при общем количестве баллов не менее 70):
• за мастерство 18,
• за силу и звучность голоса - 6;
• за верность отдачи голоса - 4;
Диплом III степени (при общем количестве баллов 60):
• за мастерство - 16,
• за силу и звучность голоса - 5,
• за верность отдачи голоса - 3.
Для смычков и стай диплом I степени выдается:
• за мастерство (20 баллов),
• за силу и звучность голоса - 7,
• за верность отдачи голоса - 4,
• за свальчивость - 4,
• за ровность ног - 4,
• за приездку - 6 при общем количестве баллов не менее 80;
Диплом II степени при общем количестве баллов 70, соответcтвенно - 18, 6, 4, 3, 4, 6;
Диплом III степени при общем количестве баллов не менее 60 - 16, 5, 3, 3, 3, 6.
Испытаний не проводят при глубине снега более 20 см, при гололедице и снежно-ледяной корке, при температуре свыше +20°С и ниже - 10°С, при сильном дожде и сильном снегопаде, при порывистом и сильном ветре, до наступления полного рассвета и после наступления сумерек.
Для более полного выявления охотничьих качеств гончих как в целом, так и по отдельным элементам представляются работы по двум зверям. Работа гончих по лисице и шакалу оценивается не выше диплома III степени и за мастерство не выше 16 баллов.
Гончие снимаются с испытаний, если они оказываются скотинниками, если выявят себя пустобрехами, а также если гонят зверя молча и если не идут в полаз в течение 20 мин после напуска. Длительный добор в течение времени, предоставленного на подъем зверя, но не закончившийся помычкой, считается пороком, и собаки снимаются с испытаний.
До подъема зверя ведущему разрешается вести гончих самому, после подъема ведущий должен следовать за одним из членов экспертной комиссии и не вмешиваться в работу гончих. Нарушение этого правила приводит к тому, что гончие снимаются с испытания.
Оценка работы гончих на испытании производится в том случае, если один или несколько членов комиссии перевидят гонного зверя.
При оценке работы гончих должны соблюдаться следующие требования: одиночки за полаз высшим баллом (10) оцениваются при самостоятельной работе наметом, иногда рысью при ширине и глубине полаза 300-400 м, в контакте с ведущим.Недостатки: работа рысью, рысцой, шагом; полаз неширокий и неглубокий, слишком широкий и глубокий, плохой контакт с ведущим.
Требования для смычков и стай те же. Недостатки: полаз небыстрый, средний по ширине и глубине; собаки действуют не компактно; излишняя задержка на жирах; плохой контакт с ведущим; полаз слишком глубокий, из-за чего гончих не слышно, и они становятся неуправляемыми.
Высший балл (5) за добычливость присуждается, когда зверь в первой половине первого напуска или в тяжелых условиях второго напуска, а также если гончая-одиночка приняла след зайца, перевиденного более чем за 15 мин до ее наброса, и, добрав, погнала его.
Высшим баллом (25) оценивается мастерство - за пристальный, яркий гон без сколов с редкими и короткими перемолчками в течение 60 мин. Недостатки: наличие сколов, уменьшение времени чистого гона.
При оценке мастерства 20 баллов и выше чутье оценивается высшим баллом (9-10). При снижении оценки за мастерство пропорционально снижаются и баллы за чутье.
Высший балл (15) за вязкость присуждается собаке, проработавшей на гону 60 мин. Недостатками, снижающими балльность, считаются: прекращение выправления скола в разные промежутки времени; прекращение гона на прямом горячем следе; подмена на гону одного зайца другим.
Оценивается высшим баллом (10) голос очень сильный, доносчивый, звучный, с частой отдачей. Высшим баллом (5) оценивается голос фигурный, певучий. Голос породный, но однотонный считается недостатком. У смычков и стай голоса должны быть фигурными, разными по тембру и высоте (5 баллов). Недостатки: двух- и однотонные голоса.
Верной отдачей голоса считается отдача только по следу гонного зверя (5). Недостатки: отдача голоса на проносе, на сколе, на жирах; отдача голоса в пяту или без продвижения.
Если гончие гонят кучно, растягиваясь не более чем на 5 м одна от другой, то за ровность ног смычок или стая получают 5 баллов. Нарушение кучности и дружности гона считается недостатком.
Высший балл (10) присуждается за преследование зверя быстрым наметом. Недостатками являются намет небыстрый, гон рысью.
Перед напуском собака-одиночка, находящаяся без ошейника, должна быстро подходить на зов ведущего. В этом случае она получает высшую оценку за послушание - 5 баллов. Если собака неохотно идет на зов ведущего, тянет на поводке, не дает поймать себя ведущему, оценка снижается. .

0

5

http://www.youtube.com/watch?v=SKsX_b9W … e=youtu.be
работа бассета носом

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » 6 группа FCI » Что такое кровяной след для бассета?