ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: https://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дисплазия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Я решила разместить эту статью потому, что ... слово ДИСПЛАЗИЯ используется нашими людьми часто как какие-то страшилка, о которой никто не имеет ни малейшего представления... Все её боятся, друг друга пугают, но никто не понимает, о чём говорит и о чем идёт речь, что это за понятие и откуда дисплазия берётся.
Я - заводчик. И я знаю как хозяева хороших крупных щенков, у которых прекрасные сильные ноги, выраженные углы задних конечностей бывают загублены. Владельцы щенков умудряются то ли по: легкомысленности своей или по недосмотру, глупости, или по каким ещё причинам... ноги собакам портить: рвать связки, выкручивать суставы, сталкивать с кровати и ломать собакам ноги, а также травмы во время прыжков, попадание под машины... переломы и надорванные связки во время перепрыгивания траншей, падения, ушибы...
НО! Так уж устроена человеческая натура, что никто и никогда не думает о том, что он сам является виновником происшедшего... легче всего , и самое быстрое , это сказать - врождённая дисплазия.
ТАК ВОТ! Я хочу, чтобы вы внимательно прочитали статью, причём - очень умную статью и поняли - ВРОЖДЁННЫХ ДИСПЛАЗИЙ - НЕ БЫВАЕТ!
Есть предрасположенность в зависимости от формата собак и спрямленности скакательных суставов для развития такого в дальнейшем.
Говорить о врождённой дисплазии не может ни один хозяин щенка, если: брали щенка, который прекрасно двигался, бегал, прыгал, был весел и здоров.
Всё, что вы имеете потом, в процессе вашего выращивания - это дело ВАШИХ рук и стараний.. : перегибов или недоработок, неправильного питания. И, выбирайте щенков правильно, от родителей с хорошими ногами и правильного формата. И будет вам счастье. От автора. Дисплазия тазобедренного сустава у собак - проблема, которая затрагивает, как минимум, три категории людей.

Это ветеринары (ортопеды, хирурги, генетики, физиологи), занимающиеся выявлением дисплазии, ее диагностикой, лечением, составлением рекомендаций по выращиванию здоровых животных. Учитывая накопленный кинологами опыт, они выдвигают (а затем корректируют!) предположения о причинах возникновения дисплазии.

Это кинологи (разведенцы, заводчики), занимающиеся составлением (с учетом рекомендаций генетиков) и реализацией племенных программ, направленных на уменьшение частоты этого признака в породах собак, составлением и доведением до широких масс собаководов рекомендаций по выращиванию здоровых животных ( и проверкой эффективности этих рекомендаций тоже).

Это сами собаководы, желающие знать, как вырастить здоровую собаку, что надо сделать для установления правильного диагноза, какова вероятность этого заболевания у любимой собаки и что делать, если ей все-таки поставлен диагноз ”дисплазия”. Сейчас, когда у нас все чаще и чаще публикуются материалы по этой проблеме, когда во многих породах кинологи требуют от рядовых собаководов обязательного ”снимка на дисплазию”, эта тема вызывает все больший и больший интерес. Порой покупатель щенка уже по телефону спрашивает: ”а как у вас с дисплазией?”, хотя, судя по всему, далеко не всегда ясно представляет себе, что же это такое.

Путь, который пройден в исследовании и преодолении этого заболевания за минувшие полвека, путь от ”наследственно обусловленного заболевания” до того, что даже было попытались назвать ”ошибкой тысячелетия в ветеринарной медицине”, это общий путь людей всех этих трех категорий. Без их тесного сотрудничества, без их взаимной помощи, без обмена накопленной информацией, без их взаимной критики никогда не было бы достигнуто в этой области того прогресса, какой мы наблюдаем сейчас во всем мире (там, где занимаются этой проблемой).

Все эти категории людей: ветеринары, кинологи, собаководы, - могут в той или иной степени перекрываться. Я лично отношусь к двум последним. Кинологи всего мира занимаются своими аспектами этой проблемы уже не менее пятидесяти лет, и материал накоплен ими весьма ценный. В этой статье, не касаясь проблем собственно диагностики (это прерогатива специалистов-ветеринаров), я попытаюсь рассказать о дисплазии именно с точки зрения кинологии, а опыт у кинологов, подчеркиваю еще раз, накоплен огромный.

Говорят, проблема, имеющая практическое значение, после своего открытия проходит три стадии: интерес ученых-исследователей, интерес широких кругов специалистов-практиков, и, наконец, внимание широкой публики.

Так получается и с дисплазией тазобедренного сустава - ведь это именно ее имеют ввиду собаководы и ветеринары, говоря о дисплазии.

Сорок лет с дисплазией - а ведь кто-то и дольше (вместо введения)
С ней я впервые встретилась почти сорок лет назад, когда дрожащими от волнения руками раскрыла вынутый из почтового ящика ”гэдээровский” журнал ”Der Hund” (”Собака” - нем.). Это были времена, когда у нас за исключением рубрики в журнале ”Охота и охотничье хозяйство” не было кинологической периодики. Предметом внимания и обсуждения всего собаководческого населения страны становились любые публикации в прессе. Например, снимок служебной собаки с вожатым ко Дню пограничника, и даже просто слово ”собака”, опубликованное в любом контексте. Это все бережно вырезалось и складывалось в папочку с тесемочками - для души и как основа будущих домашних кинологических библиотек. Так что случайно обнаруженный в подписном каталоге целый журнал, посвященный только собакам, воспринимался как нечто непостижимо роскошное: одних фотографий сколько!

Но полученная ”сокровищница знаний” принесла и загадку: нечто, обозначенное буквами HD. Эта самая ”HD” похоже уже была обсуждена и стала повседневностью в кинологической жизни ГДР. Так что для расшифровки загадочной аббревиатуры мне понадобились старания, сопоставимые почти что с усилиями Шампильона по расшифровщик египетских иероглифов. Со временем выяснилось, что HD означает Hueftgelenkdysplasie, то есть получилась Dysplasie тазобедренных суставов (hip dysplasia - англ.). А что такое Dysplasie удалось разузнать только у врачей-специалистов по опорно-двигательному аппарату. Оказалось, дисплазия - это нарушение развития, нарушение формирования.

Тогда, в середине 60-х проблемами дисплазии занимались только ”человеческие” врачи, нашим же практическим ветеринарам она была незнакома.

Между тем дисплазия тазобедренных суставов у собак была ”открыта” американским врачом Гэри Шнелле еще в 1935 году. Тогда посчитали, что практического значения она не имеет. Но вторая мировая война выставила свои требования и к выносливости, и к другим физическим качествам войсковых собак и показала, что это вовсе не так. После войны в США были проведены многочисленные обследования собачьего ”армейского контингента”. Результаты вызвали шок. Оказалось, что в США три четверти поголовья основной ”служивой” породы, немецких овчарок, страдает дисплазией. За период с 1962 по 1968 годы из американской армии по этой причине была выбракована почти четверть овчарок. Эти цифры потрясли кинологов всего мира. Обследованием собачьего поголовья занялись во многих странах. Процент выбраковки овчарок был близок к пятидесяти, а в странах Скандинавии приближался к 90. В странах соц. лагеря дело обстояло далеко не так плохо. Причем, чем ближе к нашей границе, тем лучше: в ГДР - 35,8%, в Польше - 21%. А в самом СССР процент выявленной дисплазии был равен нулю! Как так? - Да, просто потому, что, во-первых, о дисплазии мало кто слышал, во-вторых, потому что рентгеновских аппаратов для животных (а диагноз ставится по рентгеновскому снимку) в стране было - как бы это поделикатнее выразиться - крайне мало. Вот, к примеру, на Ленинград (если не ошибаюсь, они же ”работали” и на Лен. область) их было два. И, в-третьих, советские собаки ”по определению” не могли страдать чуждой нам дисплазией. Хотя, если вспомнить симптомы, то ”ой-ой-ой”... Вот мой старый Восточник последние несколько лет ходил ”на моих руках” - часовой массаж перед сном (по полчаса на каждую заднюю ногу) был обязательной процедурой...

Делаем снимок
С гордостью заявляю, что принадлежу к ветеранам-практикам ”дисплазийного движения” в нашей стране. По Ленинграду, во всяком случае, мой номер ”2”.

В 1983 году мы с Татьяной Буровой записали наших собак на DDR-Siegerschau, т.е. на ”Всегедеровскую” выставку служебных и рабочих собак. Татьяна - своего ризена Криса ф.Рортайх, а я - ”немца” Хероса ф. Андерсхофер Уфер. По правилам выставки для получения оценки ”отлично” собака должна была быть свободна от дисплазии. Так что пришлось озаботиться. Делать снимок взялась и сделала все замечательно грамотно Ольга Миронова , известная ныне, как Ольга Сергеевна Миронова, одна из ведущих ”кошатниц” страны, а тогда ”чернотерьеристка”, судья клуба служебного собаководства и врач скорой помощи.

Снимок делали, как это в ту пору было в обычае, ночью ”в травме”, то есть в травмпункте. Там был ”рентген”. Надо было договориться заранее с рентгенологом, привезти собаку в назначенный тихий час, тихо сделать снимок и так же тихо исчезнуть. За особую плату можно было даже получить снимок на руки.

Сейчас рентгеновских кабинетов, где можно сделать рентген собаке, у нас в Питере пруд пруди. Но для снимка ”на дисплазию” они приспособлены ничуть не лучше той давней человеческой ”травмы”. То есть никак. (Прошу прощения у тех, кто сюда не относится, но о ком я просто не знаю.)

Дело в том, что снимок, как я уже сказала, не прост. Есть несколько позиций для съемки. Но самая распространенная -это, когда собака лежит строго на спине, причем не просто на спине, а строго на позвоночнике, и весь позвоночник от шеи до хвоста вытянут в прямую линию, задние ноги чуть повернуты коленями вовнутрь, выпрямлены во всех суставах и как можно сильнее оттянуты назад.

Конечно, делаться все это должно ”под наркозом”, то есть все мышцы собаки должны быть расслаблены. Если делать снимок без релаксации, то в результате Ваша собака, даже если она лежала при съемке спокойно, может схлопотать диагноз ”дисплазия”. Так что сначала ветврач должен сделать ”укол”, и не советую экономить на этом.

Как это выглядит на практике? Нужны два человека и одна собака. Собаку укладываем на бок на полу или на столе и переворачиваем на спину. Один человек находится то, что называется ”в головах” и держит передние лапы, вытянутые за голову. Второй держит задние. Как именно взяться за лапы, повернуть их и как держать, всегда показывает ветврач. Затем каждый тянет ”свои” лапы на себя ”со страшной силой”. Так, чтобы растянуть собаку и чтобы она лежала на позвоночнике без наклона набок. При этом не забывайте следить за тем, чтобы положение коленей, заданное врачом, не нарушилось. А сам ветврач в это время побежит к пульту рентгеновского аппарата, чтобы ”щелкнуть”.

Если у Вас есть собака, попробуйте проделайте это дома. Без наркоза разумеется.

Ну как, получилось? Тогда, значит у Вас ротвейлер или бордос, причем очень упитанный. У них спина широкая, на ней действительно лежать можно.

А у среднестатистической собаки туловище ”в разрезе” - это овал, почти как яйцо. Яйцо же ни на остром, ни на тупом конце не держится - переворачивается на бок. Так и наша собака. Хоть и растягиваем мы ее за передние и задние лапы, обмякшее туловище, повинуясь законам физики, так и норовит принять более устойчивое положение, то есть не на остром позвоночнике лежать, а чуть-чуть набок съехать, даже то, что круп все-таки какую-то плоскость имеет, не помогает. Сколько раз так было: вроде старались изо всех, впрочем, довольно слабых, сил, вроде лежала собака именно так, как надо, а на снимок смотришь и ... ужас - все криво, все смещено. И рентгенолога винить нельзя - сами собаку держали.

Вот на Западе клиники для таких снимков специальные приспособления имеют. Приспособления эти, впрочем, очень простенькие и представляют собой ванночку, как на весах для взвешивания младенцев, или просто полукруглый желоб на подставочке, чтобы держался горизонтально. Такой любой жестянщик сделает.

А можно все устроить еще проще. Нужно всего лишь четыре-шесть мешочков (полиэтиленовых пакетов) с обычным песком. Этими пакетами - а они получаются плотные, тяжелые и легко принимают форму тела, - можно подпереть с обоих боков корпус собаки, тогда он будет устойчивее, да и держать собаку будет легче, и шансы получить снимок без искажений выше. Такие мешочки с песком использовали в ГДР, пока у них не появились специальные приспособления для укладки собак. Способ хороший - и дешево, и сердито. Я бы посоветовала держать такие мешочки в каком-нибудь дальнем углу тех рентгеновских кабинетов, где делают снимки ”на дисплазию”. Или, если у Вас есть машина (в руках нести тяжело), приготовьте дома и возьмите их с собой на съемку. Поверьте - стоит того.

И еще несколько советов:

- кормить собаку в этот день не надо, а вот выгулить хорошенько перед тем, как делать снимок, нужно (общие правила при применении наркоза);

- учтите, после наркоза добираться домой своим ходом будет трудненько.

На обратном пути очнувшаяся собака может снова заснуть. Так что будет лучше, если Вы заранее позаботитесь о транспорте.

Полученный снимок маркируется, то есть по эмульсии еще непросохшего снимка пишутся ”анкетные данные” собаки - порода, кличка, пол, дата рождения, номер клейма, номер родословной.

Итак, снимок готов. Теперь - каков результат? Что имеем? Поверьте, каждый раз, хоть собаки отлично работают ”ножками”, жду со всем трепетом - что там? Теперь дело за оценкой.

Источник: http://www.zooprice.ru

0

2

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КАРМЕН, СЕЙЧАС РАССКАЖУ ВАМ ИСТОРИЮ!!!!ГУЛЯЯ С СОБАКОЙ, МЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ОН СТАЛ ХРОМАТЬ НА ОДНУ НОГУ, ПОТОМ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ НА ДРУГУЮ, МЫ СРАЗУ ЖЕ обратились к врачу! Там мохали головами, говорили - упал плашмя на спину и переломал 2 ноги, мы подумали, как он мог переломать и при этом умудрялся ходить немного подхрамывать, нас отправили на рентген. Там показало, что все хорошо рентген делали 4 раза ему стали колоть, что то но без результатно.  Мне это надоело и мы поехали Новоросийск, там когда услышали какой диагноз нам поставили они были в шоке!!!!Да в таком что.................сказали, что это суставчики и выписали нам витаминки!!!! Все прошло, хочу у вас спросить, какие витаминки нам можно попринимать для укрепления суставов

0

3

виолетта
Это явно не дисплазия.
Особенность породы такова, что при активном росте масса тела бассета накапливается не равномерно ао всему туловищу, вначале растет плече-лопаточный пояс, а связки и хрящи у щенка еще слабы. чтобы выдержать такую массу, от сюда растяжение связок. Это бывает достаточно часто с молодым бассетом. Если собаку не верно кормят и не дают вит. мин. добавок, то нарушается в крови баланс кальция и фосфора, тогда могут даже деформироваться передние и задние конечности бассета. При активном росте обязательно надо помочь бассету:
1. не перекармливать
2. давать комплексные витамины для поддержания связочного аппарата и хрящей(Глюказамин, ГАГ-форте, Страйд и т. д.)
3. не разрешать бассету прыгать сверху вниз со ступеней, диванов и любых возвышений
4. пол. где растет бассет-хаунд должен быть не скользким, нельзя бассета растить на ламинате, паркете, линолеуме, даже простой крашенный пол скользкий для бассета.

ВАША ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ПРЯМЫМИ И РОВНЫМИ ПЕРЕДНИЕ И ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ БАССЕТА! Если вы не выполнили эти требования, бассет вырастает с искривленными предплечьями, Х- образным поставом или же бочко-образным, локти выворачиваются наружу!

У вас было простое растяжение связок. Что для этого надо, чтобы собака поправилась и перестала хромать. На ночь дать обезболивающий препарат(5-7 дней), в вашем возрасте отлично подойдет - ремадил в таблетках, ограничить в движениях, несколько дней дней гулять на поводке, хорошо бы еще поколоть противовоспалительное средство цефазолин(разводим ампулой новокаина и в/м колем 2 мл., курс 5 дней) и давать Глюказамин, но лучше - ГАГ форте. Витаминные препараты ни в коем разе не передозировать. Передозировка страшнее недостатка!

Читайте здесь: http://www.dora-ray.narod.ru/useful_articles.html

0

4

Спасибо, пойдем покупать витаминки)

0