ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ

Объявление


Огромная просьба - заполняйте персональный профиль, согласно правилам форума.
Приветствуем гостей и участников нашего форума! Желаем добрых часов общения!

Приглашаем в гости на сайт нашего клуба: http://www.cerberdogvl.narod.ru >>>

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ФОТОГРАФИИ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ В ОДИН ПОСТ !




Офис клуба находится по адресу: проезд Неглинный 10, район ул. Щорса (остановка автобуса, маршрутки № 2, № 5, № 16 - улица Герцена), работаем ежедневно




22 июля 2023 года Всероссийская выставка собак ранга Ч РКФ "Июльские встречи 2023". Приглашенный эксперт - Яна Гаврилова(Int) /Москва/ Льготная запись начнется с 1 января 2023 года.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Общие вопросы » Памятники нашим четвероногим друзьям


Памятники нашим четвероногим друзьям

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Во многих городах стоят памятники животных. Давайте расскажем и покажем их?

0

2

http://s018.radikal.ru/i510/1201/93/3a199994153f.jpg
Этот памятник простой дворняге, находится он в Московском метро. Эту невзрачную, беспородную собаку при жизни все подкармливали и оберегали, она грелась в Метро и просто там жила и вот однажды на нее напала и убила молодая девушка, она била ее ножом...(((  Боже мой, как ты такое мог допустить?!
Этот памятник, как напоминание нам - людям! Напоминание, что добросердечность и сопереживание - признак ЧЕЛОВЕКА, его натуры, души, доброго начало природы самого создание - человека! Напоминание, что пока в нашем мире очень много жестокости и равнодушия и в наших силах это изменить.
К памятнику несут цветы, стоят молча, пропускают флюиды, которые испускает собака в бронзе, через себя....

                                                     * * * * * * * *

Памятник собаке, посвященный гуманному отношению к бездомным животным, открыт в вестибюле станции московского метрополитена "Менделеевская".

"Сегодня мы открываем памятный знак "Сочувствие", который создан небезразличными людьми", - сказал на приуроченной к этому событию церемонии начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

"Мне думается, появление этого знака является признаком того, что отношение людей друг к другу становится лучше", - отметил начальник метрополитена.

Его поддержала известная российская певица Елена Камбурова, являющаяся председателем попечительского совета по установке скульптуры. "Для меня появление этого памятника - знак, указывающий на возможность нравственного обновления людей в нашей стране", - сказала Камбурова.

Она высказалась за скорейшую разработку и принятие федерального закона о защите животных от жестокого обращения. На церемонии открытия памятника присутствовали депутаты Мосгордумы и ряд известных российских артистов.

Фигура собаки установлена в вестибюле станции метро "Мендлеевская", рядом с переходом, где несколько лет назад был прилюдно убит кухонным ножом бездомный пес по кличке Мальчик, которого опекали работники метрополитена.

В пресс-службе метрополитена рассказали, что скульптура открывается в последний день Года собаки по восточному календарю. Там напомнили, что убийство собаки после публикаций в СМИ получило большой общественный резонанс, и группа артистов обратилась к руководителю метрополитена Гаеву с просьбой поддержать идею памятника, символизирующего уважение к бездомным животным.

В попечительский совет памятника вошли такие известные люди, как Белла Ахмадулина, Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Константин Райкин, Евгений Евтушенко и др.

Деньги на создание памятника были собраны в виде добровольных пожертвований. Над созданием памятника работали скульптор Александр Цигаль, художник Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич.

0

3

В московском метро поставят памятник собаке, которую зарезала 22-летняя фотомодель.
9 ноября 2005, 14:20

В столичном метро поставят памятник собаке, которая была зверски убита в переходе подземки 2 года назад. В понедельник скульптор Александр Цигаль представил глиняную модель будущего бронзового монумента, сообщают "Известия".

Его установят в переходе метро "Менделеевская" на том самом месте, где 2 года назад на глазах у сотен пассажиров тогда 22-летняя топ-модель Юлиана Романова заколола дворнягу по кличке Мальчик.

Мальчик - черно-желтый беспородный пес размером с крупную овчарку, был "относительно беспризорным" псом. Его регулярно кормили продавцы палаток и прочие обитатели подземного перехода, где он жил не один год, отмечает газета "Версия". Убийца была из благополучной семьи - 22-летняя фотомодель Юлиана Романова.

Как рассказали очевидцы происшествия, девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Одета топ-модель ростом 1,82 м была с претензией на оригинальность: широкополая черная велюровая шляпа, синее полупальто с меховой оторочкой, мини-юбка и высокие сапоги.

Внезапно настроение хозяйки резко переменилось, и она стала натравливать своего бойцового пса на мирно дремавшую дворнягу. Но то ли этого показалось Юлиане мало, то ли терьер был недостаточно кровожаден - неожиданно она сама включилась в борьбу.

Из своего рюкзачка веселой расцветки Романова извлекла кухонный нож и стала методично наносить им удары животному: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину.

Прекратил истязание кавказец Мамука, хозяин одной из палаток. Вскоре на место происшествия подоспели всевозможные ответственные работники. Приехала и "скорая", которая, несмотря на совершенно неадекватное поведение Юлианы, вынесла вердикт: "А чего госпитализировать? Подумаешь, собачку зарезала".

Дело пытались замять, а сама топ-модель собиралась уехать за границу. Вскоре после происшествия "Известиям" удалось до нее дозвониться, и, судя по ее словам, девушка не сильно переживала из-за случившегося.

"Сейчас все это не имеет уже никакого значения, - заявила она корреспонденту газеты. - Ничего уже не изменишь. Единственное, что я могу сказать: я раскаиваюсь. Но через неделю я по контракту уезжаю в Испанию. Надеюсь, обо всем забуду. По крайней мере вы уже не будете меня доставать".

Однако этим планам не суждено было сбыться. Группа энтузиастов неоднократно обращалась в милицию и во все мыслимые инстанции. В итоге дело было доведено до суда, и Романову признали невменяемой. Врачи поставили ей диагноз - шизофрения, параноидальная форма, сообщают "Известия". Согласно постановлению Тверского районного суда от 7 февраля 2003 года, девушка была помещена в Псковскую психиатрическую лечебницу, где и находится до сих пор.

После этого инцидента к начальнику Московского метрополитена Дмитрию Гаеву обратилась группа народных артистов с просьбой разрешить установить на "Менделеевской" памятный знак "Сочувствие".

Начальник метрополитена сразу откликнулся. Возможно, его убедили подписи под письмом Елены Камбуровой, Ольги Остроумовой, Валентина Гафта, Юрия Яковлева, Любови Полищук, Михаила Левитина и многих других.

Работа над памятником длилась чуть больше года. Он представляет собой большой гранитный постамент, на котором лежит вычесывающая блох бронзовая беспородная собака.

"Изображенная дворняга - это не Мальчик, - уточняет Александр Цигаль. - Мы попытались изобразить обычную шавку, которых в московском метро превеликое множество. Конечно, мне жалко и других обитателей столичной подземки - бомжей. Однако им памятник могут поставить другие".

По материалам сайта http://www.newsru.com

0

4

Памятник Хатико - символ верности и преданности в Японии
http://s018.radikal.ru/i515/1201/ed/973c36fbcd6b.jpghttp://s018.radikal.ru/i514/1201/26/30065531d83f.jpg

0

5

Меня вдохновил на это художественный фильм "Хатико — верный друг". В нем рассказывается о собаке, которая ежедневно встречала своего хозяина на вокзале, когда тот возвращался с работы. Однажды хозяин не вернулся — умер на работе от сердечного приступа. Но верный Хатико не терял надежды увидеть его. Долгих девять лет он каждый день как и раньше, приходил на станцию и встречал все поезда, терпеливо ожидая его возвращения до поздней ночи. И все старания людей забрать собаку жить в другое место заканчивались одинаково — Хатико возвращался на станцию, садился на "свое" место и ждал, ждал, ждал... Если кто-то не знает Хатико порода собаки – это древняя японская порода собак – акита-ину.

Самое невероятное — в фильме ничего не выдумано. Даже имя собаки настоящее. Эта печальная, поразительная история действительно произошла в Японии в далеком 1923 году. После смерти преданной собаки японцы, склоняясь перед верностью Хатико, поставили ему памятник, который и ныне стоит на станции, куда приезжают тысячи японцев с цветами, чтобы отдать дань уважения символу преданности и настоящей дружбы. Памятник Хатико находится в Японии.

0

6

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно, который и дал ему имя — Хатико, что в переводе означает «восьмой». Почему именно такое имя? Дело в том, что Хатико стал 8-ой по счету собакой профессора.
http://s018.radikal.ru/i514/1201/4b/90cd78f38b7f.jpg
Хатико

Хатико рос очень верным псом и всегда и везде следовал за профессором. Пес провожал своего хозяина на работу и точно в срок приходил его встречать на то же место. Такая удивительная преданность этой собаки в будущем всех представителей породы Акита-ину сделает символами преданности и верности.

В мае 1925 года от инфаркта умер Хидэсабуро Уэно. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек. А ночевал Хатико на крыльце своего родного дома, который был наглухо закрыт…

Собаку не бросили родственники профессора. Хатико пытались пристроить в знакомые семьи, но, несмотря на это, собака продолжала приходить на станцию и ждать своего хозяина. Работники железнодорожной станции, местные продавцы и просто прохожие, знавшие всю историю, не уставали удивляться этой преданности.

На всю Японию Хатико стал известным в 1932 году после выхода в свет газеты с заметкой об этом преданном псе, который уже более 7 лет ждал возвращения своего умершего хозяина. После этого, толпы людей хлынули на железнодорожную станцию Сибуя с целью увидеть вживую этого преданного пса.

Так и приходил Хатико, желая встретить своего хозяина, до самой своей смерти. 9 лет верный пес ждал возвращения профессора. День смерти Хатико стал днем траура для всех японцев.

В 1934 году собаке был воздвигнут памятник, который в период мировой войны был уничтожен. Металл от памятника пошел на военные нужды. Но жители страны восходящего солнца не забыли своего героя и по окончанию войны восстановили памятник. Сейчас памятник Хатико является излюбленным местом встреч влюбленных пар. А сам Хатико стал для них примером для подражания, символом беззаветной и глубокой преданности.

В 1987 году вышла премьера фильма, основанная на событиях 50-летней давности. Фильм это рассказывает о нерушимой любви собаки к человеку. А в этом году вышла американская версия данной киноленты, которая мгновенно покорила сердца сентиментальных зрителей. Сейчас история Хатико стала всемирным достоянием.

0

7

Памятник собаке

http://s018.radikal.ru/i518/1201/69/395b030ef93b.jpg

На Площади Ивана Сусанина был установлен небольшой памятник собаке на средства костромских предпринимателей. Изначально планировалось сделать памятник псу Бобке, помогавшему пожарным спасать людей и вытаскивавшему детей из горящих домов. В результате потом от пожарной темы отошли, но задумка получившегося монумента все равно внушает уважение. Рядом с небольшим бронзовым бассетом был установлен шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки
г. Кострома, пл. Ивана Сусанина

0

8

Бронзовый шар уже воровали, странные воры! Но власти города быстро все поправили, исправив эту потерю шара у ног собаки.
Собака с грустными глазами смотрит на прохожих, напоминая о нелегкой доле братьев наших меньших. Около собаки стоит копилка, на которой написано: "на содержание животных в центре передержки".

0

9

Обалденной красоты и сердечности - это памятник! Перед глазами бассет-хаунда, перед взором "Мадонны" не устоит никто и каждый положит денежку в копилку для добрых дел!
Огромный поклон всем, кто создал памятник, скульптору, который смог отобразить не только бассета, но и его сущность, спасибо всем, кто дал денег на установку этого памятника. Очень жалею, что не знала об этом проекте и не вложила частичку себя в строительство этого монумента человеческого сострадания.
С уважением, руководитель питомника бассет-хаундов "из Черничного Рая" г. Великие Луки

0

10

Вот, что говорят об этом сами Костромчане:
Дружок спешит на помощь. Бронзовая скульптура собаки, установленная в центре Костромы, кроме пользы эстетической, теперь приносит и пользу практическую. Рядом с Дружком появилась настоящая копилка. И все деньги, положенные туда костромичами, передаются в городской Центр передержки животных.

Дружка уже можно смело заносить в костромскую "Книгу рекордов". За считанные дни он стал едва ли не самой яркой городской знаменитостью. Пес теперь — настоящий добытчик. Добрые костромичи и гости города оставляют ему деньги. Которые затем отправляются в костромской Центр передержки, где живут бездомные кошки и собаки.

Копилку по собственной инициативе здесь установил один из костромских предпринимателей. В первые же дни стало понятно — размеры явно маловаты. Уже к середине дня она заполняется деньгами до отказа. За неделю отзывчивые горожане пожертвовали почти 13 тысяч рублей. С тех пор в Центре вообще не знают проблем ни с медикаментами, ни с кормом для животных.

Елена Лаврентьева, врач-ветеринар Центра передержки животных г. Костромы, говорит: "Мы не ожидали вообще такого подарка. Спасибо огромное тому предпринимателю, который её установил. Вы знаете, когда мы приезжаем туда, нам даже деньги прямо в руки дают. Низкий всем поклон".

0

11

Кармен
очень интересно!Спасибо!

0

12

Памятник, который стоит в Питере в Институте экспериментальной медицины. Здесь увековечена память о тех собаках, над которыми проводились опыты физиологом Иваном Павловым.

Памятник собаке Павлова

http://s018.radikal.ru/i527/1201/f6/7fc201cf7361.jpg

Отдавая должное отечественной науке, лучшие друзья человека, доверяя ему, были жертвами, сами того не осознавая. Так что этот памятник можно назвать монументом безымянной собаке, жертве медицинских экспериментов. Если же говорить о вполне конкретных собаках-героях и о тех обелисках, что увековечили их память, то лучше по порядку.

Сенбернар Барри
– вполне реальный персонаж начала 19 века. О том, что именно сенбернары испытывают исключительную любовь к человеку, не знает разве лишь тот, кто вообще ничего не знает о собаках. Барри исполнял в этом далеком веке свою обычную нелегкую работу: спасал людей в горах. Снежные заносы в Альпах всегда уносили тысячи человеческих жизней. Барри, по мере сил, пытался исправить эту печальную статистику. 40 спасенных жизней – это серьезный результат, за который уже стоит ставить памятник.

http://s018.radikal.ru/i504/1201/30/afa0a503f73d.jpg

Но все в этой истории оказалось еще трагичнее: при спасении очередного погребенного в снегах, легендарный Барри был тяжело ранен: наполеоновский солдат принял его за волка… Потом лечение, почетная пенсия, а спустя восемь десятилетий – в 1989 году – Барри поставили памятник в Париже. Причем очень трогательный: на сенбернаре сидит девочка, а он, во весь опор, уносит ее от опасного места.

ЛЕГЕНДЫ О БАРРИ.

Многие сенбернары вошли в историю монастыря поименно: Тюрк, Юпитер, Драго. На их счету
не один десяток спасенных жизней. Вероятно, самой известной собакой в истории
был Барри. Такого ореола славы не имела ни одна собака в мире. О нем написаны
стихи, повести, ему посвящались оды. Барри был очень воспитанным, интеллигентным
псом. Умел исключительно ориентироваться, был очень вынослив и не боялся
морозов. Неоднократно бывало, что он неожиданно срывался с места отдыха и
убегал, а через несколько минут на это место обрушивалась лавина. Когда он
чувствовал приближение тумана или бури, то становился беспокойным и часто сам
уходил в горы на помощь путникам. Самым знаменитым его поступком, вдохновившим
поэтов, художников, скульпторов на создание произведений о нем, было спасение
маленького мальчика. Крестьянка Мария Винцетти, несмотря на предостережение,
отправилась с сыном через перевал зимой, без сопровождающих. Лавиной они были
брошены в расщелину. Барри учуял их и поспешил на помощь. Когда он их нашел, то
мать из последних сил привязала ребенка к спине собаки свое шалью. Барри принес
ребенка в монастырь и тем самым спас ему жизнь. Весной настоятель монастыря
спустился с перевала и отдал мальчика родственникам, считавшим его погибшим.

Трагически закончилась его подвижническая деятельность. После разгрома
наполеоновских войск в России остатки армии в полном беспорядке бежали на
родину. Один из таких вояк был засыпан на перевале лавиной. Барри нашел его и
откопал, после чего стал согревать своим телом. Придя в себя, замерзающий увидел
перед собой огромную голову Барри и, приняв его за дикого зверя, ударил
ледорубом. Чужеземец ничего не знал о собаках монастыря Святого Бернара. Тяжело
раненый пес, оставляя широкий кровавый след, дополз до дома, и по этому
страшному следу монахи нашли горе-путника. Рану Барри обработали, кровотечение
остановили. В это время в монастыре остановился проезжающий купец, который
уговорил монахов отдать ему собаку для того, чтобы он отвез ее в лечебницу для
животных в Берн. Собаку положили в сани, провожать ее вышли все жители
монастыря. В Берне удалось подлечить Барри, но окончательно он так и не
поправился, - сказался преклонный возраст. Город, чтя заслуги знаменитого пса,
кормил и содержал его до самой смерти. Когда он умер, чучело Барри установили в
музее, где оно бережно хранится и по сей день.
Одним из памятников Барри
является ода поэта XIX века Шейтлина, посвященная легендарному
сенбернару:
«Наиотменнейшей собакой, которая нам известна, была не та,
которая разбудила часовых акрополя в Коринфе; и не Бецерилло, который разорвал
сотни краснокожих индейцев; не та собака палача, которая по приказу своего
господина провела через мрачный и опасный отрезок пути трусливого путника; не
Драйденс Дракона, который по кивку своего господина напал на четырех
разбойников, из которых умертвил некоторых и таким образом спас жизнь своему
хозяину; не та собака в Варшаве, которая с моста бросилась в Вислу и спасла от
смерти маленькую девочку; не Орби, который в присутствии короля бешено кидался
на убийцу своего господина и чуть не разорвал его в клочья; а также не Целлини
Бенвенуто, который тотчас же разбудил ювелира, когда у последнего хотели украсть
драгоценности, - БАРРИ – священное животное на Св. Бернаре, величайшая из собак,
величайшее из животных. Ты действительно был величайшей и разумнейшей из собак у
человека, питая горячую любовь к несчастным. Ты спас более чем 40 путников. С
корзиной, хлебом и бутылкой сладкого и подкрепляющего напитка на шее ты
ежедневно отправлялся из приюта, среди метели и распутицы разыскивая занесенных
снегом и заваленных лавинами, ты откапывал несчастных, а если тебе это не
удавалось, то стремительно бежал домой для того, чтобы призвать на помощь
монахов, которые с помощью лопат помогали тебе отыскать погибающего. В
противоположность могильщику – ты воскрешал умерших! Подобно чувствительному и
чуткому человеку, ты также был одарен способностью внушать несчастным путникам
твое к ним сочувствие и сострадание, так как иначе спасенный тобой мальчик,
наверное, никогда не решился бы усесться на твою спину для того, чтобы быть
отнесенным в гостеприимный монастырь. Прибыв к монастырю, ты позвонил в
колокольчик у священных ворот, чтобы передать сердобольным братьям свой
драгоценный клад. И вот, когда сладостная ноша была снята, ты тотчас же
стремглав пустился на новые поиски.
Каждую удачу ты считал для себя
наградой, от каждой удачи ты делался все радостнее и соучастливее. Да, в этом-то
именно и заключается благословение доброго гения, постоянно творящего лишь
доброту. Барри, каким способом ты давал понять это найденным тобою путникам, и
каким образом тебе удавалось придавать им смелость и утешение?
Я одарил бы
тебя речью для того, чтобы иной человек мог научиться от тебя всему этому. Да ты
никогда не ожидал посыла, ты сам всегда помнил о своих священных обязанностях,
точно так же, как благочестивый и приятный Господин Человек. Как только ты
издали замечал приближение снежной погоды или тумана, ты тотчас же отправлялся
на поиски. Что стало бы из тебя, если бы ты был человеком? Ты сделался бы,
наверное, Св. Винцентом и основателем целой сотни орденов и монастырского
милосердия. Целых 12 лет ты совершал свою службу, не требуя за нее ровно никакой
благодарности.
Я имел честь познакомиться с тобой на Св. Бернаре. С
почтением, как это и подобает, я снял перед тобой шляпу. В ту минуту ты играл со
своим товарищем, наподобие игры тигров. Я пожелал с тобой подружиться, но ты…
заворчал, так как не знал меня. Мне были уже известны как твоя слава, так и твое
имя. Если бы я был несчастным, ты бы не заворчал на меня. Ныне ты уже чучело в
Бернском музее. Город поступил совершено справедливо, что после того, как ты
состарился и сделался слабым для спасения людей, кормил тебя до самой кончины.
Каждый, кто увидит твое чучело в Берне, должен снять свою шляпу, купить твой
портрет и под стеклом в раме повесить на стене, а также купить ту картину, на
которой ты изображен с маленьким мальчиком на твоей спине, когда ты с ним стоишь
у ворот монастыря и звонишь в колокольчик. Каждый, купивший эту картину, должен
показать ее детям и школьникам и сказать так: идите и творите то же самое, как
это творил этот милосердный самаритянин, а портреты Робеспьера, Марата,
Ганнибала, Абеллино, равно как и других убийц и разбойников, выбросите в окно, -
и все это для того, чтобы детская душа научилась от собак тому, чему она
разучилась от людей!»

Скайтерьер Бобби – символ преданности.
Этот монумент установлен в Шотландии, на одном из кладбищ. И это – очень печальная история о преданности собаки своему хозяину.

Памятник Скайтерьеру Бобби

http://s018.radikal.ru/i505/1201/5a/717f58ffd01e.jpg

Молодой лохматый скайтерьер Бобби не смог перенести смерти своего хозяина. И в течение 14(!) лет приходил и ночевал у его могилы. Пса сначала гнали, потом – поняли и даже дали ему специальный охранительный ошейник. В год смерти Бобби впечатлительные шотландцы скинулись и поставили ему памятник.

Собака-поводырь – это уже из памятников второй половины 20 века. Сама профессия эта была востребована временем и исключительными качествами собак. Что уж говорить: даже в России, наконец, признали, что эти обученные животные способны помочь людям с ограниченными возможностями – слепым, так как не могут, в силу разных причин, сиделки и медсестры.

Именно эти собаки – разных пород – после специальной дрессировки помогут слепому аккуратно спуститься по лестнице, перейти улицу, не споткнуться о препятствия… Как ни жаль, но именно эти псы живут не очень долго, поскольку растрачивают свои нервы и силы на то, чтобы спасти своих хозяев от опасностей. Немцы первыми оценили эту самоотверженность и тридцать лет назад поставили памятник собакам-поводырям в Берлинском зоопарке.

Памятник собаке Донне

http://s018.radikal.ru/i500/1201/ee/cae075f5b212.jpg

Так же есть памятник в Сиднее собаке Донне, она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая долго-живущая собака-поводырь. Она служила верой и правдой своему хозяину Джону Хогану. Скульптор Ian Shaw.

Колли, по имени Шеп – из той же оперы, что и преданный Бобби. Как и положено шотландской овчарке, Шеп помогал своему хозяину-пастуху в охране овец, правда, не в Шотландии, а в США. Однажды хозяин умер, и его тело отправили поездом…
http://s018.radikal.ru/i521/1201/1d/0daadb069ff7.jpg

Памятник Колли Шеп

Собака сопровождала хозяина в течение всей этой скорбной процедуры, а потом каждый день в определенный час прибегала к станции, встречая поезда. И так на протяжении долгих шести лет… Здешние железнодорожники не смогли не отметить эту преданность колли. И соорудили псу памятник на склоне холма.

Родился пес Хатико в ноябре 1923 года в японском городе Акита. Вскоре после своего рождения он был подарен профессору Хидэсабуро Уэно.

Памятник Хатико
В мае 1925 года професор умер от инфаркта умер. Тогда Хатико уже исполнилось полтора года. И он продолжал ждать своего хозяина… Каждый день он приходил на станцию Сибуя, как и раньше, и ждал профессора до самых сумерек.
Балто совершил настоящий подвиг. В городке Ном на Аляске (1925 год) разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих людей. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана, что в 600 милях (несколько больше 1000 километров) от Нома.

Памятник Балто в Центральном парке Нью Йорка

http://s017.radikal.ru/i444/1201/8d/6aa94de363fb.jpg
В сложнейших условиях затяжной пурги, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней (вместо девяти по прогнозам) был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Балто, его знала вся Аляска. Обессиленный и замерзший каюр не мог управлять упряжкой. Балто сам выбрал нужный путь и довел упряжку до Нома.
В вестибюле станции метро "Менделеевская" находится памятник бродячей собаке. Бронзовый пес, который лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо, призван напомнить людям, что в этом мире они в ответе за всех живых существ, и особенно за тех, кто слабее и зависит от них. Появлению бронзовой дворняги предшествовала нашумевшая история, в переходе станции "Менделеевская" был жестоко убит пес Мальчик, который там, при станции метро, и жил.

Памятник дворнягам — "Сочувствие"

Его хорошо знали и любили пассажиры, опекали работники подземки. По рассказам очевидцев происшествия, молоденькая девушка, фото-модель Юлия Романова, шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Увидев спящего Мальчика, она вдруг попыталась натравить на бродягу своего любимца, а потом достала нож и нанесла собаке шесть ударов в грудь, спину и область паха. Спасти Мальчика не удалось. Экспертиза признала Романову невменяемой.
На Южном шоссе в Тольятти открыт памятник псу по кличке Верный, который семь лет ждал своих хозяев на одном месте. Владельцы собаки погибли в автокатастрофе. Пес при аварии практически не пострадал и с тех пор постоянно в течении семи находился вблизи места ДТП вплоть до своей смерти.

Памятник псу по кличке Верный

Бронзовая скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте таким образом, чтобы проезжающим по Южному шоссе казалось, будто собака поворачивает голову вслед за машинами.
Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его — Фидо, что означает "верный". Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 г.) знакомого автобуса долго не было :( 14 лет, каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал.

http://s018.radikal.ru/i524/1201/e5/ede3772f350c.jpg

Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постаменте: "Фидо. Образец преданности".

0

13

Это случилось в 70-х годах. Киевлянка Вера Арсеньевна Котляревская, активистка Киевского общества защиты животных, преподаватель биологии Киевского пединститута, приехала в Москву по служебным делам. В аэропорту Внуково, среди лётной суеты её внимание привлекла овчарка, которая лежала в позе ожидания. Как выяснилось, собака уже 2 года ждала своего хозяина, который оставил её в аэропорту. Всё это время овчарку опекали работники аэропорта, но никого из людей она и близко не подпускала. Когда прибывал самолёт, овчарка становилась крайне возбуждённой, каждая клетка её тела наполнялась нетерпеливым ожиданием. Хозяин не возвращался. Он предал собаку. За неё переживали, про неё писали в прессе, но помочь собачьему горю никто не мог. Со стороны местных властей было принято решение пристрелить её. Вера Арсеньевна прибыла на место действия в нужное время, она сразу поняла, что сможет повлиять на ход событий. Прошла неделя, прежде чем собака (в дальнейшем по кличке Пальма) поверила женщине и позволила надеть на себя ошейник. Далее был полёт до Киева, где собаку Пальму ждал гостеприимный дом Веры Арсеньевна.

Памятники собакам

http://s018.radikal.ru/i509/1201/28/1ef12e321dd2.jpg
Уже несколько лет главной достопримечательностью Тольятти считается не только гигант "АвтоВАЗ", но и малоприметный памятник собаке на окраине Автозаводского района. Семь лет верный пес ждал своих погибших в автокатастрофе хозяев на улице города…
Его впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.
Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла автокатастрофа. Автомобиль вишневого цвета, в котором молодожены возвращались из свадебного путешествия, столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.
Пес не бросил хозяина. Точнее то место, где видел его в последний раз. Он ждал, ждал, что хозяин придет. И он бы обязательно пришел, если бы был жив…
7 лет, в жару и холод, пес охранял последнее пристанище своего хозяина.
Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("постоянный", "верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки": "Хозяин вернулся!". Но автомобили проносились мимо.

Историю о нем неоднократно публиковали газеты по всей России.
Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого "КамАЗа", и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом "скрыл улики". Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего…

Эта была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств и самоличной инициативой, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности».

С этих дней он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Впервые с официальной идеей подобного памятника выступила ученица 8 класса гимназии № 39 Комсомольского района — Налётова Ксения в 1990 году, ещё до произошедших событий лета 1995 года. Она принимала участие в проводившемся в те дни общегородском конкурсе «на лучший эскиз памятника в городе». Свой памятник конкурсантка назвала «Памятник верности»: «На постаменте изображена собака, вокруг собаки обмотана лента, которая символизирует дорогу. На конце ленты — звезда, символизирующая душу хозяина. Взор собаки был обращён на звезду».
Через два года после смерти собаки был установлен памятник с надписью "Памятник преданности" на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.
Памятник, по сути, не псу предназначен больше, а самим людям. Чтобы помнили. Собрали 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев изваял в бронзе собаку, по его словам: "Все, что я пытался воплотить в своей работе, так это - безграничную преданность". По замыслу скульптора, изваянная в бронзе собака "смотрит вдаль с надеждой во взгляде".
В 2003 году, в День города Тольятти памятник установили. И теперь на обочине застыл уже не живой, а бронзовый пес. Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед проезжающими мимо автомобилям.

0

14

Кармен
еще раз спасибо!

0

15

Памятники собакам в России

* В селе Бобино, которое находится в Кировской области, водружён памятник лайке по кличке Бобик, который, в 1908 году, ценой своей жизни спас лесника от стаи голодных волков. В память о подвиге пса, его хозяин соорудил самодельный постамент и установил на него деревянную конуру. Со временем подвиг не был забыт. Несколько лет назад памятник Бобику решили поставить местные школьники, которые собирали на него денежные средства, сдавая макулатуру и подрабатывая во время каникул. Сделан был он из гранита.

* Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971 году. Её способности были предметом восторженных разговоров на многих заставах. Она улавливала следы многочасовой давности на глубине более 30 сантиметров и могла идти по ним на преследование. 12 лет Дойра служила на границе, и только последние 3 года своей жизни она не работала. Правда, обоняние у неё всегда оставалось прекрасным. По просьбе пограничников студенты-художники сделали гипсовый барельеф Дойры, а заводские мастера отлили бронзовый барельеф. Он висит в здании воинской части. Под ним укреплена литая табличка: «Дойра. 1955—1971».
http://s018.radikal.ru/i506/1202/71/b4ac6a2a8070.jpg
* Недалеко от Новосибирска, на станции Инская, установлен памятник розыскной собаке Антею. Он служил со своим проводником Иваном Литвиновым в военизированной охране Министерства путей сообщения. 12 лет пёс нёс напряжённую службу с преследованиями, задержаниями. Не раз четвероногий партнёр спасал жизнь своему хозяину. Умер Антей от старости в питомнике. На пьедестале написано, что за годы работы Антея, с 1968 по 1980 год, с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления.
http://s002.radikal.ru/i199/1202/bd/c7a868859405.jpg

* Следующий случай произошёл на полярной станции острова Визе. Метеоролог Николай Угловский собрался идти на метеоплощадку, чтобы снимать научные данные. Взял, как полагается, карабин на случай встречи с медведем. Он только открыл дверь, как на пороге «лицом к лицу» перед ним оказался огромный белый медведь. В то же мгновение между человеком и зверем метнулась собака. Она смело бросилась на медведя, будто заранее решила погибнуть в неравной схватке, но отвлечь на себя внимание зверя… Так и получилось. Пока медведь с нею боролся, человек успел воспользоваться оружием. Но спасти собаку не удалось. Полярники похоронили её на острове и в благодарность поставили памятник отважной собаке.

0

16

Собака Лайка

http://s017.radikal.ru/i400/1201/31/fca520443d0e.jpghttp://s018.radikal.ru/i521/1201/8a/fac76b0ab147.jpg

В Москве установлен памятник Лайке - советской собаке-космонавту, первому живому существу, выведенному на орбиту Земли.
Бронзовый памятник высотой два (три?) метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит Лайка. Он установлен на территории Института военной медицины Минобороны РФ, где готовился эксперимент. Мемориальная доска с изображением Лайки висит на территории института уже более 10 лет.
Памятник планировалось установить в ноябре 2007 года в честь 50-летия со дня полета, однако из-за бюрократических трудностей открытие памятника было отложено.

Космический аппарат "Спутник-2" был выведен на орбиту 3 ноября 1957 года. На тот момент Лайке было около двух лет, и вес — около 6 килограммов.
Возвращение Лайки на Землю не планировалось - в летательном аппарате еще не был предусмотрен возвращаемый модуль. Фактически собаку отправили на верную смерть. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта — через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.
Измерительные приборы успели зарегистрировать, что Лайка кое-что съела, еще она лаяла, а затем наступила тишина. Стальной гроб, прежде чем сгореть, вращался вокруг Земли 162 дня. Тем не менее, данные о частоте дыхания и пульсе, полученные тогда незадолго до обрыва связи, доказали, что млекопитающие, в том числе и человек могут переносить невесомость.
Всего по сентябрь 1962-го состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя другие собаки, побывавшие на орбите.

0

17

Белка и Стрелка
Легендарные собаки Белка и Стрелка - молчаливый памятник самим себе...

http://s017.radikal.ru/i444/1201/d0/afc8254dc2a1.jpg
Белка и Стрелка – первые собаки-космонавты, совершившие суточный полет 19–20 августа 1960 года вокруг Земли на космическом корабле «Восток»
Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, "хвостатых космонавтов" необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Обе собаки и благополучно вернулись на Землю и дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство.

0

18

В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка
Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека.

Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.
В поисках четвероногой космонавтки участвовал именно Ижевск и именно наши специалисты. Уже потом, обследовав собаку, в Москве приняли судьбоносное решение - в космос летит человек.
Очевидцы событий 61-го года во время открытия памятника наши много символичного: даже погода - ветреная и снежная, прямо как в тот день, когда для поисков собаки-космонавта организовали спецоперацию. Сам памятник расположен рядом с бывшей взлетной полосой старого аэропорта. С него и начинались трудные поиски Звездочки.
Памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка «В эту погоду нельзя было лететь. Вот, нарушая все эти правила, я все ж таки полетел, что бы помочь этому дорогостоящему и нужному мероприятию», - рассказывает Лев Оккельман, в 1961 году командир поисковой операции.
45 лет назад уже через 4 минуты после приземления корабля “Восток” Лев Оккельман был на месте. Как вспоминает командир операции, - в первую очередь напоил Звездочку снегом, потом пришлось согревать ее своим теплом. Сегодня, разглядывая памятник, говорит - собака очень похожа. «В процессе работы очень много было материала, который нельзя было оставить просто так на бумаге, потому что в производстве космических кораблей участвовало очень много людей: инженеров, техников, медиков. Мы максимально хотели отметить всех. И собаку мне хотелось сделать как на фотографии, есть ее фотография - это ее портрет», - поясняет Павел Медведев, скульптор памятника.
http://s017.radikal.ru/i436/1201/e8/746ef4e94964.jpg

0

19

В Германии Германии, на земле Тюрингии, в городе Апольда на улице Teichgasse, между Площадью Александру Пушкину и Darrplatz - установлен Доберманн-памятник. Доберманн, как расса названа именем селекционера Карла-Фридриха-Луиса Доберманна (1834-1894). Памятник представляет собой семью Доберманнов. Работа скульптора Керстин Штекель из Капэллендорф.
http://s018.radikal.ru/i503/1201/b6/e04ab79145e1.jpg

0

20

Памятник псу Джеку. Польша

http://s018.radikal.ru/i526/1201/09/88ef618f60d7.jpg

Это памятник собачей верности. Пёс по кличке Джек целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldskie - транспортная развязка в Кракове) своего хозяина.
По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади.
Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов.
Работники коммунальной службы пытались была пристроить его в приют для бездомных собак, но Джек не давался им в руки.
Взрослые и дети приносили ему еду.
Через год Джек все же сам выбрал себе новую хозяйку - старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джека передали в собачий приют, откуда он сбежал и бросился под поезд.
Памятник-скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук.

0

21

Памятник собакам породы шотландская овчарка (колли) за их выдающиеся заслуги в пастьбе овец сооружен фермерами графства Маккензи (Новая Зеландия) в 1969 г. Скульптор Инесса Элиот.

http://s017.radikal.ru/i442/1201/90/0303489457a0.jpg
Пямятник бордер колли стоит на берегу озера Текапо.
Бронзовая статуя была установлена в марте 1968 года, в память обо всех пастушьих собаках, без которых освоение этих земель было бы невозможно. Интересно, что прообразом овчарки, стоящей на постаменте, была собака, Джеймса Маккензи, которого до сих пор чтят в Новой Зеландии за открытие благодатной долины, названной в его честь. Но и здесь легенда приукрашает историю. На самом деле долина открыта Маккензи не случайно.
Ирония судьбы состоит в том, что собирательным образом четвероногих пастухов Новой Зеландии стала воровская собака.
Джеймс Макензи, приехавший в Новую Зеландию в прошлом веке из Шотландии, занимался угоном скота. Он крал у фермеров стада овец и с помощью собаки перегонял их в безлюдные отроги Южных Альп. Однажды пес привел Джеймса Макензи в горную долину, словно нарочно созданную для пастбищ. Именно в ней он прятал стада овец, уведённых у фермеров.
Прошло со всем немного времени и там появилось множество овцеферм, а численность овец стала измеряться десятками и тысячами голов.

0

22

Памятник собаке - матросу
http://s018.radikal.ru/i518/1201/48/ac4b6ed8775e.jpg
В ЮАР (г. Кейптаун) в Центральном сквере Кейптауна на небольшом постаменте из обломка скалы установлен памятник собаке — отлитый из бронзы большой датский дог. У его лап — матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: "Матрос первой статьи датский дог "Just Nuisance, 1937—1944". Пес многие годы был любимцем моряков, служивших на военно-морской базе в Саймонтауне.
Большие датские доги всегда очень высоко ценились в Англии и ее колониях, каковой была тогда нынешняя ЮАР. В Кейптауне их использовали в качестве поводырей или просто надежных компаньонов и охранников. Щенка, родившегося 1 апреля (!) 1937 года от матери Дианы и отца Конинга (Короля), записали в книгу регистрации под именем Прайд.
Его первый хозяин, некий мистер Босман из Рондебоша, был профессиональным собаководом, привившим герою нашей истории хорошие манеры. В конце 1938 года пес был продан в пригород Кейптауна Моубрэй, некоему мистеру Чейни, который вскоре получил назначение в Саймонстаун, на военно-морскую базу, в качестве шефа корпуса обслуживания.
К этому времени наш герой уже был взрослым псом, весившим более 65 кг. При росте около метра в холке, он становился выше своего хозяина, когда клал передние лапы ему на плечи.
В Саймонстауне началась у Прайда взрослая жизнь. Хозяин предоставил ему свободу общения с моряками, которой пес охотно пользовался. Ему доставляло удовольствие жить на военных судах, где он всегда был желанным гостем.
Одно из них – крейсер «Нептун» — сыграло большую роль в судьбе дога. На этом судне пес подружился с командой и стал вместе с моряками постоянно путешествовать в Кейптаун. Там, в «Таверне Морей», он смог воочию наблюдать повадки моряков в увольнении...
На этом же крейсере было дано ему имя Nuisance, официально за ним закрепленное до конца его военной карьеры.
Дело в том, что догу нравилось возлежать, растянувшись во всю длину своего огромного тела, как раз там, где чаще всего пролегали пути торопливых матросов (на шкафуте, например). Раздраженные моряки не раз употребляли непечатные слова с непременным, однако, эпитетом nuisance, который лучше всего здесь можно перевести как «заколебал» *. Однако при этом любили его все – и моряки, и гражданские.
Дог платил взаимностью, особенно – рядовым морякам в матросских блузах с отложными воротниками, в клешах и бескозырках с ленточками. Считают, что они ему больше нравились за откровенность и общительность; впрочем, постоянно он не зависел ни от кого, хотя сам был ревнив до неприличия, никогда не позволяя другим псам посягать на матросскую дружбу.
Медная табличка на столбике у памятника поясняет: перед вами — ABLE SEAMAN (МАТРОС ПЕРВОЙ СТАТЬИ) JUST NUISANСE, 1937-1944.

0

23

Белый Бим Черное Ухо в городе Воронеж

http://i068.radikal.ru/1201/6c/0a6360da850d.jpg

В самом центре Воронежа, на проспекте Революции поселился пёс. Сидит на мостовой у театра кукол, смотрит доверчиво на спешащих мимо прохожих.
Идея установить в столице Черноземья памятник Белому Биму возникла в середине 80-х, когда ещё был жив автор повести "Белый Бим - чёрное ухо" Гавриил Николаевич Троепольский.
Усевшийся на мостовой Бим, стал памятником не только литературному прототипу, но и автору книги. Бима отливали из нержавеющей стали в Пензе - воронежские заводы не взялись. И вся работа, от проектирования до установки, проведена за счёт авторов (И.П.Дикунова и его супруги Э.Н Пак. Оба заслуженные художники России, лауреаты Госпремии).
Авторы специально усадили своего Бима прямо на мостовую, без всякого постамента - чтобы дети могли гладить и обнимать пса, трепать его за бронзовое ухо. Чтобы могли вспомнить надпись на ошейнике. "Зовут его Бим. Он ждёт хозяина. Хорошо знает свой дом. Не обижайте его люди..."

0

24

Кармен
спасибо!

0

25

СОБАКА ПХУКЕТА
Известный японский скульптор Йошимото Хапа преподнёс в дар острову Пхукет (Таиланд) созданную им скульптуру собаки. Фигура грустного пса с поникшей головой будет установлена на пляже в Патонге в память о жертвах прошлого цунами. Создатель памятника так объяснил свой замысел: «Эта собака не имеет имени, каждый может назвать её, как хочет. Она олицетворяет «просто собаку», лучшего друга человека, и поэтому будет всегда жить в наших сердцах».

http://s018.radikal.ru/i525/1201/e2/6ecd756f45e8.jpg

Брюссель. Вот такой памятник собаке стоит в Юбилейном парке.

0

26

shurik

Люся, меня это так захватило..., я пере рываю все, что можно, читаю, оторваться не могу! Интересно, а вот Российской заводчице, которая вывела собаку породы - русский той , есть памятник?

0

27

Кармен
Оля,очень интересная тема,спасибо! http://www.doodoo.ru/smiles/anim/big22.gif Трогает до слез. http://www.doodoo.ru/smiles/anim/big16.gif

0

28

Древняя Греция.
К грекам боевые собаки попали после победы над персидским царем Ксерксом. В округ Эпир собак разводили для нужд армии в области Молоссия. Откуда и пошли молосские собаки. В давние времена, греки держали собак во всех своих крепостях. Крепость Коринф защищали 50 сторожевых псов. Однажды ночью цитадель атаковали вражеские войска. Они высадились на берег, но собаки преградили ему путь, завязалась битва. В живых остался один пес по кличке Сотер. Весь окровавленный, оставил поле битвы, помчался в цитадель и поднял тревогу. Спавшие солдаты пробудились и отразили неприятельский набег. Сенат постановил надеть Сотеру серебряный ошейник с надписью: "Сотер — защитник и спаситель Коринфа". В память о Сотере и сорока девяти собаках был воздвигнут памятник ещё в IV веке до нашей эры.
http://s018.radikal.ru/i514/1202/25/6e70fd7bdd8f.jpg

0

29

Памятник ездовым собакам

В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжёлых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам.
http://s52.radikal.ru/i138/1202/3b/fbfad61f737c.jpg
Он был установлен на добровольные пожертвования. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, в 1959 году, на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые лайки (Таро и Дзиро). Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки. История об оставленных на станции собаках легла в основу фильма Nankyoku monogatari, а также фильма Белый плен.

0

30

ТАКОГО ПАМЯТНИКА НЕТ НИГДЕ!

Война давно закончилась, но до сих пор не все ее страшные страницы раскрыты.Не так давно была обнародована страшная история одного дня войны у села Легедзино под Уманью.

Шел первый год войны. Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.

Из отчетов немецких офицеров: «… прорыв захлебнулся. По-видимому, ежегодный киевский парад состоится без нас!».

На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак.

В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон попал в окружение.

…Силы были слишком не равными. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов.
http://s018.radikal.ru/i502/1202/eb/ec5c515e89c9.jpg
В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей. Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.
http://s018.radikal.ru/i525/1202/92/5b7ff67af809.jpg

Это единственный в мире подобный памятник.

0


Вы здесь » ФОРУМ ВЕЛИКОЛУКСКИХ СОБАКОВОДОВ » Общие вопросы » Памятники нашим четвероногим друзьям